当前位置:首页 > 扶贫要闻 > 学业·就业·产业 “三业”乃脱贫攻坚重中之重

学业·就业·产业 “三业”乃脱贫攻坚重中之重

更新时间:2019-07-08 18:05:26 | 来源:广西日报 | 作者:杨宏博 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

■核心提示

脱贫攻坚是最大、最紧迫的民生工程,是对贫困实施综合治理的系统工程,任务艰巨繁重,涉及方方面面。当前乃至脱贫攻坚战结束之后,都应始终把学业、就业、产业作为重中之重的任务来抓。

抓好学业、就业、产业,首先是抓住主要矛盾的具体体现。在脱贫攻坚的诸多任务中,这三项工作解决好就能为群众增收打好基础,就能为今后发展注入强大的活力。其次是关心群众根本、长远利益的现实需要。知识改变命运,就业获得收入,产业确保持续,只有牢牢抓住这三项工作,才能让群众获得更多更持久的实惠。第三是打好打赢脱贫攻坚战的重要标志。学业解决素质、思路、技能问题,就业解决收入途径问题,产业解决可持续增收问题,如果这三项工作没得到有效解决,打好打赢脱贫攻坚战就无从谈起。

A 打牢学业根基

目前,有两种认识成为贫困地区抓学业的障碍。一种认为读书就是消费,一个家庭读书的孩子越多,家庭负担越重,“读书无用论”突出;一种认为控辍保学是脱贫攻坚最难的工作,找到辍学外出务工的学生难,动员辍学的学生返校再读难,留住返校的学生坚持完成学业难。因此,抓好教育扶贫,要做到“三个到位”:

一是思想认识到位。习近平总书记指出:“抓好教育是扶贫开发的根本大计,要让贫困家庭的孩子都能接受公平的有质量的教育,起码学会一项有用的技能,不要让孩子输在起跑线上,尽力阻断贫困的代际传递。”总书记的讲话一语道破教育扶贫的极端重要性,抓住了要害,指明了方向。在实际工作中必须从贫困群众的根本利益出发,高度重视控辍保学和劳动技能培训工作,把贫困家庭孩子的学业问题真正挂在心上,落实在行动上,体现在效果上。

二是责任落实到位。完整的学业生涯包括九年义务教育阶段(小学至初中)、高级中等教育阶段(高中或中职中专)和普通高等教育阶段(大学本科教育或高职高专)三个阶段。义务教育是必须的、基础的工作,控辍保学是教育扶贫首当其冲的重点任务。在义务教育阶段之后,如何引导更多的学生向高中、中等职业教育或短期技能培训流动,也要引起足够的重视。必须牢牢抓住控辍保学和技能培训这两项重点任务,在政策制定、制度完善、资助落实、法律援助、就业渠道、净化环境、关心关爱、考核评价等方面明确和落实好各方责任,形成以教育部门牵头负责、相关部门(如人社、扶贫、司法、群团组织等)、学校、家庭和全社会齐抓共管、分工负责的工作格局。

三是帮扶措施到位。充分发挥政府部门、学校、帮扶联系人以及家庭、社会力量的作用,把教育扶贫的各项帮扶措施落地见效。每年定期开展“政策进校园、进村屯、进农户”活动,让贫困家庭学生和家长知道教育资助的种类、对象、条件、标准及相关程序,积极申报获取资助;加强结对帮扶,充分发挥帮扶联系人的作用,对贫困家庭学生家庭生活状况、学习成绩及思想动态及时了解,对症下药开展针对性强的帮扶。

B 拓宽就业门路

习近平总书记指出:“一人就业,全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。”当前,就业中还存在“不想、不会、不多、不稳”的问题,就业依然是脱贫攻坚中的一项重要任务,必须加以重视,切实解决。

一是坚持思想引导,解决好“不想”的问题。要善于通过身边人、身边事的言传身教,让贫困群众树立信心,看到希望,学有榜样,赶有目标;要善于因势利导,让他们大胆走出农家,挑战新领域;要对症下药,根据他们各自的性格特点、能力水平、家庭状况找到人岗匹配的就业岗位;要善于抓住重点人群,对易地扶贫搬迁家庭劳动力和极度贫困户劳动力,采取有力措施,优先安排就业。

二是加强技能培训,解决好“不会”的问题。抓好组织动员,改变以往培训工作存在的盲目性、走形式的做法,根据企业用工需要和个人发展意愿,提供“菜单式”选择培训,不断提高培训的精准度;创新培训方式,动员各方培训资源,灵活创办各种形式的短期技能培训(如3月班、半年班、一年班等),探索“产业、就业、学业”三位一体的半工半读学历班,实现在干中学、在学中干,在干中实现就业收入和技能提升双丰收;整合各方力量,加大投入力度,完善培训补助相关政策,积极为贫困群众开展免费的短期技能培训。

三是创造就业条件,解决好“不多”的问题。坚持“多领域”扩大就业渠道,做到一二三产、不同领域就业并举,全面开发各类就业岗位,如工业园区、现代农业产业园区、电商扶贫、专业合作社、旅游景区、休闲农家乐等;统筹利用各类资金开发公益性岗位,如护林员、清洁员、治安协管、乡村道路维护等,优先安置那些无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困群众。坚持“请进来”,营造良好投资环境,加大招商引资力度,特别是大力培植扶贫车间;坚持“走出去”,充分挖掘外地劳务市场,建立和完善帮扶双方劳务对接机制,提高劳务输出脱贫的组织化程度,因人因需提供就业服务。

四是注重就业质量,解决好“不稳”的问题。内因是决定因素,帮助贫困群众克服怕苦怕累、不学无术、频繁跳槽的不良现象,真正掌握一技之长,以安心工作换来稳定就业,在稳定就业中实现有稳定收益;政府要加强对企业的支持,对参与就业扶贫的企业给予扶贫贷款、用工补贴、劳务培训等必要的支持,为企业用工和贫困群众就业搭建平台;用工企业要关心贫困群众就业中的思想教育、技能培训,保障他们的合法权益,增强他们的归属感和幸福感,稳定就业。

C 厚植产业基础

产业扶贫是基础性、长期性的重要任务。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略的二十字总要求,即“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。产业兴旺是乡村振兴的源头和基础。扶贫产业具有发展周期长、难度大、风险高的特点,因此要打好脱贫攻坚战就必须推动乡村产业振兴,促进农民增收,发展现代农业,推动农业创新升级。

一是坚持科学谋划,在项目选择上下功夫。围绕高产、优质、高效的目标,加大产业扶贫投入比重,选择项目立足于“实”,确保贫困群众短期有收益、长期有盼头。要因人因地施策,因贫困原因和类型施策;开展市场调查,准确把握市场需求,理清发展思路,找准发展方向;掌握当地的特点和优势,发掘出适合当地发展的产业扶贫方案,建立准确的贫困户产业项目档案。要注意防止不加思考“一股了之”,把产业项目资金简单入股企业,甚至以入股扶贫资金为投资主体,增加扶贫资金风险;防止不加区别“一补了之”,不分质量优劣、不分效益高低、不分推广难易,随意扩大以奖代补范围,造成扶贫资金损失浪费。

二是坚持以人为本,在组织管理上下功夫。企业家具有带动优势,通过利用企业的资金、人才、技术、管理、加工、营销、市场等要素投入,实现企业优势与群众发展相结合;致富能人具有带头示范作用,他们的言传身教对贫困群众具有潜移默化的示范作用。贫困群众作为脱贫致富的主体,关键要抓好组织引导,提高他们自我发展能力。同时,要注意调动企业家、致富能人、贫困群众这三类人的积极性,让这三支力量紧密结合,以此促进产业项目持续、高效发展。

三是坚持市场导向,在加工销售上下功夫。产业扶贫要以市场为导向,充分尊重群众意愿,摸清市场规律,突出地域性、特色性。销路是产业的生命线,政府部门要切实做好产销服务,及时提供市场信息,充分利用平台和资源优势,建设集加工、销售、物流、劳动力转移为一体的集约化、规模化、产业化扶贫基地,做好产品销售的“穿针引线”工作。要支持企业利用互联网等先进手段打开市场销售渠道,支持更多的贫困户通过为企业提供原材料以及就业等多种方式实现脱贫,激发群众脱贫致富的内生动力。 

(作者系自治区扶贫办党组副书记、副主任、巡视员)



  • 友情链接