当前位置:首页 > 扶贫要闻 > 全区学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述研讨论坛在南宁举办

全区学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述研讨论坛在南宁举办

更新时间:2019-07-29 09:04:00 | 来源:中新网广西 | 作者:杨志雄 | 责任编辑:刘杨德 | 点击量:
分享到:

原标题:广西举办全区学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述研讨论坛

摘要提示:全区学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述研讨论坛在广西南宁召开。

中新网广西新闻7月28日电(记者 杨志雄)7月27日,由广西壮族自治区扶贫办、自治区党委党校联合举办的全区学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述研讨论坛在南宁举办。中共中央党校、国务院扶贫办、广西壮族自治区有关官员及国内知名专家学者等出席。

  广西壮族自治区人民政府副秘书长、扶贫办主任蒋家柏在论坛上致辞称,广西集“老、少、边、山、库”于一身,是全国脱贫攻坚的主战场之一。党的十八大以来,广西坚持以习近平总书记扶贫重要论述为指导,把《习近平扶贫论述摘编》作为各级扶贫干部的必读书目,作为各类扶贫干部培训的必学内容,通过举办专题研讨班、举行研讨论坛、撰写心得体会、举办征文比赛等形式,全面、深入、系统地学习习近平总书记扶贫重要论述,深刻领会丰富内涵、精神实质和实践要求,把思想和行动统一到总书记扶贫重要论述上来,强化贯彻落实的思想、政治、行动自觉,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。广西认真贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,有效落实了总书记提出的“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”四个关键问题,脱贫攻坚取得决定性进展。

  蒋家柏介绍,2013—2018年,广西全区累计减少贫困人口628万人,贫困发生率从2012年底的18%下降到2018年底的3.7%,54个贫困县已有25个宣布脱贫摘帽。在2016年、2017年、2018年国家脱贫攻坚成效考核中,广西连续3年被评为“综合评价好”的等次。我区精准识别、深度贫困地区脱贫攻坚、粤桂扶贫协作等工作得到习近平总书记、汪洋主席、胡春华副总理的重要批示肯定。 

  广西壮族自治区党校常务副校长胡建华致辞说,近年来,自治区党校主动作为,积极投入自治区脱贫攻坚工作中来。作为干部教育培训的主平台,自治区党校积极致力于为广大党员干部提供最优质的培训课程,在主体班次的培训课程上,设置了“学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述”“坚决打赢脱贫攻坚战”等专题课程,由资深专家组成授课团队,针对不同类型的班次展开针对性授课;今年6月6日还成功举办了“打赢脱贫攻坚战”教学论坛。自治区党校与自治区党委组织部积极沟通,近几年均连续开办了脱贫攻坚专题研讨班,聘请最优师资,对全区分管脱贫攻坚工作的领导干部和脱贫攻坚一线的党员干部进行全覆盖培训。在科研咨政方面,自治区党校积极鼓励并组织教研人员围绕脱贫攻坚展开科研咨政工作,在大量调查研究的基础上,形成理论成果和咨政成果,多篇咨政报告获得自治区领导的肯定性批示,为自治区脱贫攻坚工作提供了很好的智力支持。

  当天,北京大学贫困地区发展研究院院长、北京大学光华管理学院二级教授雷明作了《精准扶贫思想内涵、理论创新及其价值贡献》的讲课。他指出,精准扶贫思想在战略上更加突出以户以人为中心,这是十九大以人民为中心新发展思想的重要体现;在方法手段措施上精准到人到户,靶向扶贫,个性化施策,在实施效果持续性上提出精准可持续的系列方法体系,这是精准扶贫的根本创新所在。

  国务院扶贫办综合司司长苏国霞作《脱贫攻坚是习近平总书记扶贫工作重要论述的生动实践》的讲课,从习近平总书记关于扶贫工作重要论述的形成,习近平总书记关于扶贫工作重要论述的主要内容,在习近平总书记指挥下打赢脱贫攻坚战等方面作出论述。

  广西扶贫办副主任杨宏博主持研讨论坛。



  • 友情链接