当前位置:首页 > 扶贫要闻 > 2019年粤桂扶贫协作工作现场推进会在靖西召开

2019年粤桂扶贫协作工作现场推进会在靖西召开

更新时间:2019-09-12 15:46:03 | 来源:广西扶贫网 | 作者:梁家淞 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网讯(梁家淞)9月9日-10日,广东、广西两省区扶贫开发领导小组在百色靖西市联合召开2019年粤桂扶贫协作工作现场推进会。广东省委常委叶贞琴,自治区副主席、自治区扶贫开发领导小组副组长方春明出席会议并讲话。


2019年粤桂扶贫协作工作现场推进会在靖西市召开 (3)_副本.jpg

图为会议现场。


会议传达习近平总书记关于东西部扶贫协作及脱贫攻坚的重要讲话精神以及贯彻落实全国东西部扶贫协作推进会、全国携手奔小康培训班和粤桂扶贫协作第四次联席会议精神,剖析2018年东西部扶贫协作考核工作存在的问题,总结2019年以来粤桂扶贫协作工作,研究部署下一步工作。

会议指出,2019年以来,广西与广东省一道,按照中央的决策部署,聚焦“两不愁三保障”突出问题和深度贫困地区,强化工作措施,创新协作方式,粤桂扶贫协作工作扎实推进、成效明显。据了解,2019年广西共获得广东省各级财政帮扶资金15.32亿元,比2018年增加4.41亿元,增幅达40.4%,县均帮扶资金从3300万元提高到4600多万元,其中投入20个深度贫困县9.77亿元、5个边境贫困县2.29亿元。截至目前,共实施扶贫项目566个,可直接带动10.27万建档立卡贫困人口脱贫。

方春明要求,东西部扶贫协作是党中央作出的重大决策部署,全区有结对协作任务的市县和区直部门,要切实压紧压实工作责任,加强帮扶资金管理使用,资金投入要准,支出进度要快,协作成果要实;加强产业就业扶贫协作,加大招商引资力度,健全带贫减贫机制,深化旅游扶贫协作,加大就业扶贫车间共建,加强劳务协作对接;加强消费扶贫协作,加大宣传推广力度,积极构建产销合作关系,尽快完善配套设施政策。深化携手奔小康行动,各结对市县党政领导要主动加强与广东结对方的互访对接,不断拓展协作的深度和广度。加大边境贫困地区帮扶力度,抓好东西部扶贫协作系统录入,安排专人负责,做好数据采集,对标精准录入。

叶贞琴指出,2019年截至8月底,广东省已经基本完成了粤桂《2019年东西部扶贫协作协议》的目标任务。这样的成绩来之不易,是粤桂双方、特别是结对的广东省深圳等五市、广西百色等八市共同努力、携手奋斗的结果。但要确保粤桂扶贫协作继续走在全国前列,任务仍然艰巨,我们必须真抓实干、埋头苦干。在加大资金援助力度的基础上,更加注重资金项目的精准性和聚焦度;在增强内生动力的基础上,更加注重带贫实效;在加大携手奔小康力度的基础上,更加注重帮扶实效;在主动创新的基础上,进一步探索粤桂扶贫协作特色做法。加强领导、完善机制,为决战决胜提供坚强组织保证。此外,广东省深圳市决定在县均5000万元的基础上,追加县均投入1300万元。

会上,自治区农业农村厅和广东省商务厅分别就推进粤桂扶贫协作分别作典型经验发言,靖西市、鼎湖区分别介绍了推进扶贫协作和兴边富民的经验做法。

会议期间,全体与会人员现场观摩了靖西市易地扶贫搬迁安置点(老乡家园)、粤桂扶贫协作海升脱贫奔康产业(就业)园、靖西市粤桂扶贫协作(边境)产业园龙邦园区等扶贫协作项目。

两省区人民政府分管副秘书长、相关部门分管领导,自治区8市和广东省5市扶贫开发领导小组副组长、扶贫办主任,广东省第二扶贫协作工作组全体成员,以及自治区33个结对贫困县党委或政府主要领导和广东省派驻33个结对贫困县挂职副县长参加会议。



  • 友情链接