当前位置:首页 > 扶贫要闻 > 全区2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作动员部署电视电话会议在南宁召开

全区2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作动员部署电视电话会议在南宁召开

更新时间:2019-10-31 10:25:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:文图/梁家淞 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网讯(文图/梁家淞)10月29日,全区2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作动员部署电视电话会议在南宁召开,自治区副主席、自治区扶贫开发领导小组副组长方春明出席会议,自治区人民政府副秘书长、扶贫办主任蒋家柏主持会议。各设区市和106个有扶贫开发工作任务的县(市、区)设分会场。


3G6A6149_副本.jpg

图为南宁主会场现场。


据了解,今年贫困户脱贫摘帽“双认定”工作程序步骤仍然按照入户核验、村民小组(屯)评议、行政村评议、行政村公示、乡镇审核公示、县级审定公告、设区市和自治区备案7大步骤进行。与往年相比,今年国家对各省区的脱贫攻坚成效考核工作将提前开展,我区贫困户脱贫摘帽“双认定”工作也相应提前,从10月22日开始,到11月29日结束。在认定程序上,行政村公示和乡镇公示、县级公告的时间有所调整;在认定标准上,根据中央专项巡视整改要求以及当前工作需要,在有收入来源且吃穿不愁、有义务教育保障等指标也有小范围调整。

方春明要求,各市县务必高度重视,精心组织,县党政主要负责同志要亲自部署推进,分管负责同志要具体抓,深入村屯检査指导;各地要及时组织核验工作人员开展培训,把上级的要求讲清楚,确保核验工作人员真正懂政策、熟业务、会操作,确保认定工作不走样;帮扶联系人必须把“双认定”工作当作“毕业考试”对待,“双认定”时,一定要在现场参与核验并签字确认。

方春明强调,核验工作不得走过场、摆样子,工作队员必须到贫困户家中进行实地认定,要通过询间、查看、计算、核实等方法全面了解贷困户家庭生产生活状况,按照要求逐项对标核验。评议时,相关核验工作队员必须列席,并做到逄疑必议,确保认定结果准确,脱贫质量有保障。

会上,自治区扶贫办副主任杨瑞华还对“双认定”工作等相关业务进行了培训。

自治区发展改革委、教育厅、民政厅、人力资源社会保障厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、农业农村厅、文化和旅游厅、卫生健康委、广电局、统计局、林业局、通信管理局、医保局、易地安置中心、广西调查总队、广西电网公司分管领导和业务处室负责人,自治区扶贫办分管领导、相关业务处室负责人和业务骨干参加主会场会议。



  • 友情链接