当前位置:首页 > 公示公告 > 自治区扶贫办2018年度绩效考评民意调查意见建议整改方案

自治区扶贫办2018年度绩效考评民意调查意见建议整改方案

更新时间:2019-07-30 10:32:00 | 来源:自治区扶贫办 | 作者:自治区扶贫办 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

2018年度区直机关绩效考评公众评议中,社会公众向自治区扶贫办提出了35条意见建议。根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈区直机关2018年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔2019〕5号)要求,为切实做好有关问题的整改,现结合扶贫办实际,制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、自治区有关脱贫攻坚的部署要求,围绕打赢脱贫攻坚战、实现2020年全面小康的总体目标,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,进一步加强和改进扶贫工作,以过硬作风、优异成绩,迎接新中国成立70周年。

二、目标任务

以整改工作为契机,坚持问题导向,明确整改目标,对社会评价意见建议进行分类,逐项研究制定整改措施和整改时限,落实整改责任,确保整改工作取得实效。通过整改,推动目标实施,解决和回应群众关切、干部关心的问题,进一步提高社会公众对扶贫工作的获得感和满意度,助推各项扶贫责任、政策、工作落到实处。

三、整改措施

(一)分解任务。由自治区扶贫办绩效办对2018年度社会公众提出的35条意见建议逐条梳理、分门别类,所有意见建议共分为五个方面:为基层减负、政策制定及解读、加强业务指导、加大扶持力度、工作建言。根据各处室职责分工,将35条意见建议的整改任务分解到具体处室,进一步明确整改要求和完成时限,将责任落实到处、到人、到点,力争做到“件件定责任,事事有人抓,项项有落实”。

(二)逐项核实。为找到、找准社会意见建议的问题根源,由各责任处室通过“电话访问+实地走访”等形式,核实意见建议涉及的内容和要求,进一步明确整改的具体任务和方向。电话访问即根据自治区绩效办可反馈的受访人信息进行电话回访,核实问题并征求整改意见。实地走访可结合业务指导和蹲点调研等工作,到问题涉及到的县、乡、村、户走访,了解意见建议实情,听取干部群众意见。

(三)研究措施。在了解、核实意见建议真实情况的基础上,结合当前的工作安排,由责任处室研究提出针对性的整改措施。本办绩效办汇总35条意见建议整改措施后,形成整改方案,并提请办领导召开专题会议进行审议,逐项逐条讨论,分析整改措施的针对性、可行性、有效性,确保整改工作高质有效。

(四)解决问题。由责任处室根据整改方案,对表对标进行整改。一是减轻基层负担类问题,注重结合“减负年”工作要求,统筹好各项工作安排,扎实做好减文控会、严格规范各类督查检查考核,坚决杜绝不必要的填表报数,切实提高基层干部减负的获得感。二是政策制定及解读类问题,在确保国家政策落实到位的情况下,多征求部门意见、多听取基层建议;及时指导市、县做好政策的解读和宣传,让基层干部和群众了解政策、熟悉政策。三是加强业务指导类问题,利用全员培训制度和调研指导的机会,加强对各项扶贫业务的指导。四是加大扶持力度类问题,要根据现行政策和职责要求,协调有关行业部门或指导相关市、县,做好各项帮扶工作。五是工作建言类问题,进一步加强与行业部门的沟通、对接,形成工作合力。

四、工作要求

(一)高度重视整改工作。各整改责任处室要高度重视社会公众意见建议整改工作,处室主要负责人要亲自抓落实,结合工作实际,按照“五个有”的要求细化整改步骤、措施,做到可实现、可考核、可监督。

(二)积极回应公众诉求。各责任处室要对照社会公众所反映的意见建议,认真核实、深入分析、客观研究、扎实整改、及时回应,并做到“五要”,即属建设性的,要及时吸纳;属提困难的,要及时予以帮助;属不了解情况或误解的,要及时宣传介绍;属怨声怨言的,要及时化解;属错误看法的,要及时引导和纠正。

(三)抓好整改过程管理。自治区扶贫办绩效办、督查办要对整改工作进行过程管理,建立整改工作清单,实施跟踪督办。各责任处室要严格按照整改方案,对照整改目标,倒排工作进度,积极推进落实。对于具备整改条件的,要立行立改;对于情况复杂、短期内无法全面整改的,要做好整改计划,分阶段分步骤开展,及时向有关群体回复整改情况;对于自治区扶贫办无法整改(含不在本办职能范围)的问题,也要函告相关职能部门,并及时向有关群体做好说明。同时,对于需要多个处室配合推进的整改事项,牵头处室要统筹协调,配合处室要主动对号入座、密切配合,齐心协力完成整改任务。

(四)主动接受社会监督。加强宣传引导,开门搞整改,在自治区扶贫办官方网站(广西扶贫开发信息网)向社会公布整改方案,接受社会各界监督,及时办理各方提出的建议。

 

附件:自治区扶贫办2018年度社会意见、建议整改表

 

 

广西壮族自治区扶贫开发办公室

2019年7月30日


附件:自治区扶贫办2018年度社会意见建议整改表.xlsx



  • 友情链接