当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > (图)广西调查总队帮扶工作获“点赞”

(图)广西调查总队帮扶工作获“点赞”

更新时间:2019-05-08 11:32:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:周四海 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网南宁讯(周四海)近日,百色靖西市武平镇、新甲乡党委分别向广西调查总队发来感谢信,感谢总队对两个乡镇脱贫攻坚工作的大力支持。总队定点帮扶的武平镇多纳村支书班欣朝、新甲乡弄那村支书零启龙专程来到南宁,分别将印有“精准帮扶办实事,情系多纳暖民心”、“倾情帮扶助力脱贫攻坚,一心为民爱满贫困山区”的锦旗送到广西调查总队,并向驻村第一书记和工作队员颁发“荣誉村民”证书,对广西调查总队在脱贫攻坚工作中真情实意为帮扶村村民办实事、做好事、解难事表达最诚挚的谢意。据悉,在广西调查总队的倾心帮扶下,武平镇多纳村、新甲乡弄那村分别于2016年、2018年实现整村脱贫摘帽。


QQ图片20190508095236_副本.jpg


2015年定点帮扶以来,广西调查总队作为自治区扶贫开发领导小组成员单位,高度重视脱贫攻坚工作,坚定不移地贯彻落实中央、自治区脱贫攻坚工作决策部署,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务。通过加强组织领导,创新工作机制,加大投入力度,因帮扶成效突出,广西调查总队受到自治区党委、政府办公厅通报表扬,荣获“百色市‘美丽广西’乡村建设(扶贫)先进后盾单位”、靖西市脱贫攻坚先进集体称号。

一、做好统筹规划,狠抓工作落实

一是做好统筹规划,提供坚强的组织保障。总队起草成立了由总队党组书记任组长的“十三五”时期精准扶贫结对帮扶工作领导小组,其总队领导班子成员为副组长,各处室主要领导为领导小组成员;指定人事处具体组织定点扶贫工作,通过专人负责,统筹规划,上下协调,为全面落实脱贫攻坚任务,提供了强有力的组织保障,形成了全总队服务保障脱贫攻坚“一盘棋”工作格局。

二是建立健全制度,逐级落实责任制。总队制定广西调查总队“十三五”时期精准扶贫结对帮扶工作方案,建立总队主要领导负总责,分管领导具体抓,相关部门抓好检查、督促、落实,第一书记所在原处室和支部全力支持开展工作的工作机制。同时落实帮扶责任人,按照厅级干部帮扶3户,处级干部帮扶2户,科级及以下干部帮扶1户的配比,实现了扶贫点贫困户结对帮扶全覆盖。

三是开展结对帮扶,落实帮扶责任。总队每年至少两次组织全体帮扶责任人深入贫困村屯,与贫困户促膝长谈,嘘寒问暖,查找致贫原因,商定帮扶措施,做好跟踪服务。

四是专题研究部署,深入调研指导。每年定期召开有总队主要领导参加的脱贫攻坚专题会议,研究部署脱贫攻坚工作,制定因村施策帮扶计划和帮扶措施,落实帮扶资金和帮扶项目。组织总队领导班子成员以及全体帮扶干部多次赴贫困村开展调研,深入贫困户家中开展政策宣传、产业动员,出谋划策。2015年10月以来,总队厅级领导到村检查指导工作43人次,处级领导到村指导工作250多人次。总队党组专题听取驻村工作队扶贫工作汇报9次。

五是开展结对共建,实现提质增效。总队通过深入开展“双靠前.作表率”大行动,牵头广西调查总队党组织与新甲乡弄那村党支部,靖西调查队党支部与武平镇多纳村党支部结对子,签订结对共建协议书,落实双方责任。广西调查总队71名党员与110贫困户,村党支部委员与25名贫困户实现结对帮扶,实现结对帮扶全覆盖;积极组织帮扶村党员赴田阳县革命烈士纪念碑、田州古城、田阳县那满镇露美村、靖西市廉政警示教育基地、靖西市武平镇多纳村、地州乡乐观、广西万生隆国际物流中心等地,开展产业观摩和爱国主义教育;开展率先脱贫、助推脱贫攻坚的党员先锋模范评选,并进行表彰和奖励。并多次争取总队出资进行“七一”困难党员和老党员慰问活动。通过结对共建,武平镇多纳村获得五星级党支部称号,新甲乡弄那村党支部获得三星级党支部称号。

二、积极排忧解难,推动脱贫攻坚

为解决贫困村贫穷落后的面貌,加快脱贫步伐,总队积极为贫困村排忧解难,找准贫困村缺乏帮扶资金的症结,积极协助总队和帮扶点引进资金630多万元,帮扶项目20个,其中争取总队累计投入60多万元。总队组织贫困村通过大力开展产业富民活动,组织实施“农贫村解”工作站、村部升级改造、办公设备购置,村小学校舍翻新,村屯“亮化”工程,村屯文化体育设备购置、援建集体经济养猪场等项目,经过精准帮扶,扶贫点脱贫攻坚(乡村振兴)取得明显成效,村集体经济快速发展,村容村貌焕然一新,村民生活水平显著提高。2018年,武平镇多纳村集体经济收入达到10.8万元,11个屯级路和巷道全部硬化,建成了集篮球场、戏台、农家书屋和活动中心为一体的村文体活动中心。新甲乡弄那村集体经济达到9.5万元,5个屯级路和巷道全硬化,群众生产生活条件极大改善,群众获得感、幸福感显著增强。

三、严管厚爱,做好坚强后盾

(一)严格管理,确保驻村工作队不出问题。总队多次与扶贫点驻村第一书记、工作队员谈心谈话,强调工作纪律,严格工作要求,要求驻村工作队要真扶贫、扶真贫,2015年10月以来,总队驻村工作队未有被通报和上黑榜现象。

(二)积极动员,确保驻村工作队队伍稳定。为了确保脱贫攻坚一线队伍稳定,总队积极动员驻村工作队员扎根贫困山区,作出工作实绩,不辜负党组织和群众的期盼。在总队的动员下,总队2015年选派的3名工作队员在2018年换届中,除1名第一书记因怀孕临产不能继续留任外,其总队2名均主动留任,确保脱贫攻坚一线队伍稳定。工作队员在岗位上全身心投入,屡创佳绩。其中:驻村第一书记农凤情获“百色市群众满意的第一书记”荣誉称号、“百色市优秀贫困村党组织第一书记” 称号;第一书记龚建峰获“靖西市群众满意的第一书记”荣誉称号、“百色市优秀贫困村党组织第一书记”称号、靖西市2017年、2018年度脱贫攻坚先进个人;第一书记罗天明被评为“2018年度脱贫攻坚突出贡献人员”。为解决预脱贫村任务艰巨、人手不足困难,总队还帮助新甲乡弄那村聘用了一名扶贫信息(档案)员,有效缓解了人员紧张问题,推动了脱贫工作的顺利开展。

(三)全力支持,确保驻村工作队待遇落实。总队按照脱贫攻坚(乡村)振兴工作队管理办法的要求,积极为驻村工作队解决实际困难。一是解决交通工具,争取总队为每名驻村工作队员配备一部电动车,解决工作队员出行难问题。二是为驻村工作队员办理人身意外保险,每年安排一次体检,落实乡镇工作津贴和驻村生活补助。三是改善驻村工作队生活、工作条件。争取总队为每名工作队员按照1500元/人的标准配备了床、棉被等生活用品。为驻村工作队员购买了热水器,装修了厨房,购买生活用品。为了改善贫困村和驻村工作队办公条件,总队积极协调后盾单位为贫困村捐助了一批台式电脑、笔记本电脑、打印机、LED会议显示屏等设备,大大提升了工作队办公条件。

四、倾情帮扶,提升群众获得感

总队主导采取“后盾单位帮、党员结对帮、村居邻里帮、社会力量帮”等多种帮扶形式,助推贫困户脱贫摘帽。一是产业带动帮扶。结合贫困家庭人口、技能、致贫原因、产业发展意愿,引导贫困户发展水果、中草药种植、生猪养殖等特色优势产业。二是就业创业帮扶。总队积极协助新甲乡弄那村创设村“扶贫车间”,为扶贫车间落实场地和帮扶资金,带动10户贫困户就业增收。三是教育扶智帮扶。多次组织后盾单位开展“关爱留守儿童 助力脱贫攻坚”、“关爱留守儿童 共建美丽校园”活动,争取后盾单位出资为贫困大学生发放助学金,累计为12名贫困大学生发放1500元/人助学金,确保贫困生不因贫失学。四是精心组织扶贫济困活动。几年来,总队组织开展“边关扶贫先锋行·结对帮扶助脱贫”大行动、“访贫问苦暖冬”春节慰问活动、“精准帮扶心连心 脱贫奔康携手行”活动、“金秋助学”活动、精准帮扶“三方”见面会活动、扶贫日、精准帮扶结对月等活动,通过入户慰问、政策宣讲等方式,做好帮扶手册填写,提升帮扶满意度,群众获得感倍增。


  • 友情链接