当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 自治区档案馆与定点帮扶村儿童欢度“六一”儿童节

自治区档案馆与定点帮扶村儿童欢度“六一”儿童节

更新时间:2019-06-05 15:31:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:李坚 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网南宁讯(李坚)5月31日,在“六一”儿童节即将到来之际,自治区档案馆妇委会主任何拥军带领馆内多名干部,到马山县白山镇民族小学看望同学们,并与他们欢度节日。

马山县是“中国会鼓之乡”,马山县会鼓最早可以追溯到宋末元初,盛行于清代。最初会鼓有驱鬼镇妖、外袭警报、祈求吉祥的寓意,后逐渐成为了一项人们喜爱的民间娱乐活动。2008年11月10日经过申报,马山县会鼓被列入广西自治区级第二批非物质文化遗产名录,2012年10月30日,经中国民间文艺家协会评审组的专家评估,正式授予马山县“中国会鼓之乡”称号。

为了让马山的孩子们能弘扬传统文化,勉励他们成为会鼓文化的传承人和接班人,自治区档案馆的干部们向白山镇民族小学的同学们赠送了七面会鼓作为“六一”礼物。孩子们对这样的礼物非常喜欢,并在文艺汇演中敲响了会鼓,鼓声清脆,现场震撼,给现场观众留下了深刻的印象。

随后,自治区档案馆的干部们还到帮扶贫困村白山镇民族村、民新村、玉业村看望了当地的孩子们,向他们赠送了书包、校服、笔袋等文具作为“六一”礼物,并陪伴他们一起做游戏,共同在欢声笑语中度过了一个难忘的“六一”儿童节。


  • 友情链接