当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 柳州市柳南区委统战部“四推动”“扶”出脱贫成效

柳州市柳南区委统战部“四推动”“扶”出脱贫成效

更新时间:2019-07-04 16:17:00 | 来源: | 作者:兰海生 陈莹 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网柳南讯(兰海生  陈莹)为全面贯彻落实习近平总书记精准扶贫精准脱贫基本方略和党中央、国务院以及自治区党委、政府关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,近两年来,柳南区委统战部紧紧围绕中心,服务大局,周密部署,着重推动四个方面,以大力开展“百企扶百村”精准扶贫行动为中心,以做好定点帮扶为抓手,充分发挥助手作用,引导全区非公企业、基层商会积极参与精准扶贫。

一、推动理想信念教育,扶出攻坚合力

柳南区委统战部主动牵线搭桥当红娘,积极走访基层商会、企业,围绕聚力助推脱贫攻坚的工作部署要求,以“三会一册”(即组织开展交流会、座谈会、动员会,印发宣传册)的形式,大力宣传党和国家相关扶贫政策;组织非公经济人士到柳南区委统战部挂点贫困村太阳村镇四合村举行健步走活动,亲身感受贫困村实际情况;通过集中培训、座谈讨论、走出去、请进来等多种形式先后多次组织非公经济人士赴北京大学、浙江大学等知名高校培训,并邀请高校著名教授来柳授课,两年来共培训10期,2000多人次,助力非公经济人士提升素能,增强非公企业参与“百企扶百村”的信心、决心。大力引导广大非公经济人士加入柳南区“精准扶贫”队伍,两年来共有100余名非公经济人士投入40余万元帮扶贫困,为柳南区全面建成小康社会做出了积极贡献。

二、推动“立体化”模式,扶出“造血”能力

在新一轮扶贫攻坚任务中,柳南区委统战部积极鼓励、动员非公企业与贫困村结对共谋发展,扶持以“企业+农户”为产业链,进一步催生一批龙头企业,探索出土地依法流转使用权、贫困户入股分红等方式主动与贫困户建立稳定的契约关系和利益同盟,吸收贫困群众发展生产,学习技术和本领,提高了脱贫技能,增加“造血”能力,既有利于企业长远发展,又增加贫困户经营性收入,实现“互惠双赢”。如在广西宏华生物实业股份有限公司中开展“政府+公司+养殖大户+贫困户”的立体化合作养殖扶贫模式,带动100名贫困户入股企业,每股资金1.52万元。在养殖周期的18个月内,贫困户每股每周期优先分红4000元、由政府负责保障发放;盈余部分,养殖大户可以获取50%作为酬劳,其余50%作为园区滚动发展基金。自然灾害或其他风险,由政府、公司、养殖专业大户承担。让入股贫困户吃了“定心丸”,走出了一条“造血式”精准扶贫的路子,促进长效增收,确保“脱贫不返贫”。

三、推动“公益”行动,扶出“光彩”楷模

柳南区委统战部不断引导非公企业在自身发展的同时不忘履行企业责任,主动做光彩事业的先行者。自2017年来,先后组织200余名非公经济人士、14家商会开展了“迎新春、送温暖”慰问贫困户、捐资助学、考察扶贫项目、与贫困村结对签约等活动,共筹集捐款40余万元及物资10万元,先后帮助50余户贫困户解决生活困难、30多名贫困学生圆了大学梦、向融水县红邓小学59名小学生捐赠衣物并有4家螺蛳粉企业、3个商会分别与融水县大浪镇大新村、三江县良口乡大滩村、布糯村、寨塘村等签订产业发展意向合同,帮助贫困村实现项目脱贫。为鼓励非公经济人士勇于承担社会责任,积极回馈社会,柳南区委统战部还表彰了十名优秀先进个人,形成扶贫典型案例宣传,通过刊物、网站、微信、微博等新型媒体展现他们的励志风采,构建可看、可学、可鉴的帮扶标杆,促使他们在精准扶贫的战场上彩旗飘扬,成为传递公益正能量的使者。

四、推动项目合作,扶出“双赢”硕果

为进一步建立产业扶贫,村企共建、双方共赢的脱贫攻坚长效机制,确保“百企帮百村”活动取得实质性效果,积极推进柳南区与贫困村扶贫项目的合作,2017年以来,柳南区委统战部先后组织30家爱心非公企业、14家商会先后赴融水县大浪镇大新村、三江良口乡大滩村等多个贫困村考察,召开座谈会,结合各村资源优势,就螺蛳粉项目、茶叶品质提升、乡村农家旅游等扶贫项目的合作开展深入探讨和交流,签订木耳收购意向协议和结对帮扶协议,制定了以发展种植为主产业的脱贫计划,并捐赠10万余元用于基地建设,经过紧锣密鼓地运作,木耳种植基地很快有所收获,目前,非公企业为贫困村购买的第一批10000多木耳菌棒已有9000多菌棒产出木耳。柳南区委统战部还邀请贫困村村民代表到柳南区螺蛳粉企业和特色非公企业参观,详细了解螺蛳粉小镇建设、规划、发展情况及企业生产等各个环节。帮助非公企业和贫困村利用好现有资源,补齐贫困地区项目扶贫的短板,实现农民增收、企业增效的合作共赢机制。为确保贫困地区、贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会提供坚实有力的支撑和保障。


  • 友情链接