当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 环江:强化帮扶举措 造福毛南山乡

环江:强化帮扶举措 造福毛南山乡

更新时间:2019-07-08 11:23:29 | 来源:广西扶贫网 | 作者:蒙晓智 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网环江讯(蒙晓智)环江县下南乡下塘村是毛南族聚居地,全村辖23个自然屯,423户1226人。村屯多数座落在山腰和幽谷之间,自然环境恶劣,基础设施薄弱,产业结构单一,整村经济社会发展水平相对滞后,是环江脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”之一。环江县政府办自2015年作为下塘村后援单位以来,紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,立足村情实际,精准施策。历经三年的攻坚克难,全村累计减贫383人,贫困发生率从2015年底的44.2%下降到2018年底的1.67%,下塘村2018年顺利实现脱贫摘帽。2019年6月,环江政府办被河池市委、市政府评为脱贫攻坚先进定点帮扶单位。

一、创新工作机制,推动合力攻坚

为切实打赢精准脱贫攻坚战,决胜全面小康,在实施脱贫攻坚工作中,该办实行“主要领导负总责,分管领导抓落实,工作到村,扶贫到户”责任制,并结合实际,细化了脱贫攻坚工作制度、督查制度,实施脱贫攻坚领导班子周三例会制度和全体帮扶干部周六例会制度,建立每月向群众宣传脱贫攻坚信息工作机制,不断强化脱贫攻坚责任、政策、工作落实到位;同时,创新督查工作方式,建立“两代表一委员”和离退休干部特邀监督员督查机制,对脱贫攻坚工作进行监督和督查。单位主要领导对危房改造、产业培育、村集体经济、易地扶贫搬迁、基础设施建设等短板工作,全程亲自督抓、靠前指挥作战,全力抓好任务落实。班子领导积极与村三委班子共同研究、探索脱贫攻坚策略,狠抓脱贫攻坚问题现场办公整改;第一书记、工作队员和村“两委”干部逐项核实梳理产业发展、交通建设、饮水安全、文化建设、卫生室建设、环境整治、村级集体经济等各项指标完成情况,及时发现问题,及时推进整改。帮扶干部对照贫困户脱贫标准,分析致贫原因、制定具体帮扶措施,落实其应享受的具体政策,帮助贫困户算好脱贫经济账。通过创新工作机制,凝聚攻坚合力,确保了脱贫攻坚各项目标任务落到实处,取得实效。2016年至2018年,下塘村连续三次圆满通过国务院精准扶贫成效第三方评估。

二、改进帮扶方法,激发自主脱贫

在脱贫攻坚全面突破的关键时期,“干部干、群众看”“争当贫困户”等现象还在一定程度上存在。为破除部分贫困户只想享受优惠政策而不想脱贫、依赖政府扶持而内生发展动力不足问题,该县后援单位努力改进帮扶方法,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,把扶贫的着力点放在引导群众解放思想、转变观念、提升能力上,从根本上铲除贫困户不思进取、封闭保守的思想。通过塑造脱贫成功典型,树立脱贫光荣导向,让脱贫户在基层有荣誉感、在社会上受尊重,激发贫困群众改变自身贫困现状的强烈愿望和信心;通过采取“以劳代训”、专家授课、能人带领等多种形式,围绕本地菜牛、中草药等优势特色产业,强化农民实用技术培训,提高贫困群众的参与度和脱贫成功率,充分调动了贫困户主动脱贫的积极性和主动性。近三年来,共举办培训班(家政,电焊)6期,培训人数达300人次。另外,通过积极开展政策宣讲、道德评议等活动,让不愿脱贫的贫困户明白政策底线,反向激发其自主脱贫内生动力。

三、狠抓产业发展,强化稳定脱贫

为了能实现高质量脱贫摘帽目标,后援单位十分注重扶贫产业的发展。为了提高预脱贫户的经济收入,该办结合当地丰富资源优势,动员群众实施了菜牛、香猪等立竿见影、促进增收的“短平快”特色种养项目,并通过以奖代补、订单收购等方式加大扶持、帮助力度,尽快让贫困群众享受到扶贫的实惠,激发他们脱贫摘帽的强大斗志。在大力实施“短平快”扶贫项目的同时,该办因地制宜,调整优化产业结构,大力发展中草药、山葡萄等脱贫后可以实现持续发展的长远支撑主导产业,建立企业与贫困户的委托经营模式,创建稳定的产业化经营模式,以长效产业支撑全面脱贫,促进贫困户稳定持久增收致富。截至2018年底,全村建档立卡贫困户产业覆盖率达98.53%,全村菜牛存栏由前两年的100余头发展到300多头,年收入超200万元;70多户种植中草药,2018年单种子收入近15万元,基本形成“一村一品”的特色产业发展格局。

四、紧盯差距短板,全力完善基础设施

硬件建设是整村脱贫摘帽的关键和重点,直接关系到群众对脱贫攻坚的满意度。环江政府办认真对照脱贫摘帽标准及自治区下达的年度脱贫摘帽任务,从水、电、路、房、网等方面逐项梳理,落实规划、强化措施,加快补齐基础设施短板。如通过移民搬迁、新建、修缮住房等举措,对症下药,极大的解决了群众稳固住房问题;为解决饮水安全问题,该办针对客观问题,研究制定方案,抓紧完成饮水入户工程,尽快实现通水;针对受地理位置所限,不能实施入户工程的,通过建设集中供水点、水柜、采取抽水等方式,分类解决安全饮水问题。目前,下塘村基础设施发生了巨大变化,危房改造改善110户住房条件;全村硬化道路10.5公里,砂石路7公里;资助建设牛栏牛舍50多个,垃圾焚烧炉9个;村委楼全面翻新,村委所在屯房屋全都进行立面装修改造。

五、突出党建引领,助力脱贫攻坚

加强农村基层党组织建设是打赢打好精准脱贫攻坚战的重要保障。工作中,环江政府办坚持围绕精准脱贫大局加强农村基层党建,构建农村基层党建与脱贫攻坚工作深度融合的模式,形成围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫的良性互动,为如期脱贫提供坚强的组织保障。一是强化管理,严格落实“三会一课”制度,认真落实党员“六带”管理,推行党员活动日制度,加大对党员教育培训力度;通过领导挂点联系、“第一书记”驻村指导等措施,建强村级党组织,提升战斗力;二是推行“党支部+合作社+贫困户”精准脱贫模式,推动农村党组织建设重心下移,将党组织建到扶贫产业链上,引导鼓励贫困户加入专业合作社,推动基层党组织深深嵌入到脱贫攻坚工作中,充分发挥党组织在致富门路、致富产业培育等方面的组织保障作用,使人民群众脱贫路上有“主心骨”和“领路人”;三是充分发挥帮扶责任单位的优势,开展党支部与村党支部结对共建活动,不断提高村党支部的建设水平,使农村基层党组织建设真正成为坚定执行党的政治路线的战斗堡垒,成为引领、组织和汇聚脱贫攻坚力量的领导核心。


  • 友情链接