当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 国家移民管理局多措并举助推三江脱贫攻坚

国家移民管理局多措并举助推三江脱贫攻坚

更新时间:2019-07-10 15:13:18 | 来源:广西扶贫网 | 作者:兰泽兵 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网三江讯(兰泽兵)国家移民管理局自定点帮扶三江侗族自治县以来,在消费扶贫、就业扶贫、健康扶贫、党建促脱贫等方面狠下功夫,多措并举助力三江开创脱贫攻坚新局面。

下好订单,拓宽销路,实现扶贫快速“输血”。三江农特产品销路窄是制约产业发展的关键问题之一,农特产品单靠零散出售,产业效益不高,增产不增收问题突出,无法提高贫困户收入。国家移民管理局对症下药,针对三江本地茶叶、油茶、小土豆等农产品,采取邀请企业投资、帮助销售、内部销售等方式,建立长期稳定产销关系,根据需求下好订单,搭建销售平台,积极推进农特产品在阿里巴巴等电商平台和沃尔玛、华润万家等实体超市上架销售,实现“线上”、“线下”互动营销,降低生产成本,增强农特产品竞争力,有效疏通生产、流通、消费各环节的难点和堵点,实现互利共赢。在三江良口乡、同乐苗族乡建设灌装山泉水厂,安排三江7家企业免费参展2019年中国(深圳)国际春季茶产业和浙江农业博览会,销售茶叶2.5万元,截止目前,国家移民局仅通过内部销售方式已帮助三江贫困村群众销售农特产品61.1万元。

技能培训,落实就业、创业,提升自身“造血”功能。自定点帮扶以来,国家移民管理局在就业创业扶贫方面为三江开辟一条新道路,助力贫困群众走出困境。一是抓好各项技能培训,让贫困户学到真本事,拓宽致富途径,加快贫困群众脱贫致富步伐,协同三江组织贫困学员前往东方时尚驾驶学校股份有限公司,免费培训货车驾驶员801人;组织中国农业科学院茶叶研究所专家深入三江考察当地茶叶生产现况,到贫困村的茶叶基地、茶叶加工厂开展实地培训指导,举办3场技术培训,茶叶技师200人,向当地茶农手把手传授茶叶品种选育、茶园栽培管理、茶园绿色防控及茶叶加工等实用技术。二是落实好就业,组织所属各单位通过广泛走访协调驻地单位(企业),积极争取为贫困群众和应届毕业学生提供多种类型务工就业岗位,目前已联系有28家企业(单位),为贫困户联系就业岗位1100余个,通过组织各企业(单位)到三江召开现场招聘会,落实专人负责与企业和求职就业人员的对接,建立长效机制。实现“转移就业扶持一批”,为脱贫增收和易地扶贫搬迁后续扶持工作提供有力保障。

送医下乡,拔掉“病根”,消除贫困“穷根”。为做定点扶贫医疗帮扶工作,全力帮助三江有效遏制和减少“因病致贫,因病返贫”的状况,提高全县医疗救治水平,国家移民管理局“授鱼”和“授渔”两手抓。一是组建专家队伍下乡服务,从深圳边检总站医院派出12名内科、外科、中医理疗科、防保科专家,为三江侗族自治县同乐苗族乡、老堡乡、高基瑶族乡等3个乡18个贫困村群众进行为期5天的义诊活动,主要开展外科、皮肤科、五官科、中医科、心电图、B超、化验等8项健康检查,免费为群众提供各类非处方药品共计15万元,每个村不低于2000元。二是送先进医疗设备下乡,为三江15个乡镇卫生院赠送医疗设备共计200多万元,为各帮扶村捐赠便携式黑白B超、心电图机、微量元素分析仪等医疗设备共计12万元。三是送先进医疗技能下乡,派出内科、外科、中医理疗科、防保科等专家骨干,对三江222名村医进行医疗培训,提高村医解决常见疾病、急救医学、常见慢性病等诊疗技能,计划培训三期,每期5天共计32个课时,培训结束后,遴选优秀学员代表到深圳边检总站医院跟班培训。

支部联创,点、线、面铺开,构建“三江党旗红”党建示范带。通过“1+1”点对点共建形式,按照“发展共谋、实事共办、贫困共战”工作原则,与三江县63个贫困村党(总)支部构建“资源共享、优势互补、立足三江、辐射周边”的大党建格局,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为“打赢脱贫攻坚战,实现三江新跨越”提供坚强的组织保障。 一是抓好党员党性教育。开展主题教育活动,以问题为导向,结合当前实际,对标对表审视自身,找准村党组织、党员和村“两委”干部队伍中存在的突出问题,通过党性谈心、上党课、组织生活会等方式,提党员高党性,落实到“有困难找党员”的具体行动中。二是提升党员队伍素质。投入230万元与三江县委组织部共同开展干部培训1300人次,提高党员领导干部能力水平,激发模范带头作用。三是发动党员攻坚克难。积极推进“一带二帮三·先锋促脱贫”活动(1名有帮带能力的农村党员、带动2名贫困党员、帮扶3户贫困群众创业脱贫,全力助推脱贫攻坚工作),确保共建联创贫困村至少有5名创业致富党员;积极为创业致富党员、贫困党员和贫困户提供技术、资金、信息等方面的支持,充分发挥党员先锋模范作用,帮助他们走出生活困境。


  • 友情链接