当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 资源县民营企业助力脱贫攻坚再提速

资源县民营企业助力脱贫攻坚再提速

更新时间:2019-07-10 15:50:56 | 来源:广西扶贫网 | 作者:胡芳芳 谭利国 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网资源讯(胡芳芳  谭利国)“领到这批猪仔,今年脱贫致富的愿望有了盼头……”贫困村的群众们喜开笑脸,纷纷道出心中的想法。原来这是7月8日发生在咸水洞村的一幕,由资源县委统战部、县工商联通过前期摸底、走访调研后,积极与企业家联系沟通并得到他们的大力支持,决定为深度贫困村--咸水洞村出力,重点针对还未脱贫的贫困家庭给予产业帮扶,因人而宜、因地制宜的帮助他们走养猪、养鱼、养泥鳅等产业发展路。目前,第一阶段为咸水洞村10户贫困户免费发放19头猪仔价值1万5千元,并请县农业农村局畜牧技术人员从科学喂养、防疫、饲养、圈舍卫生等方面进行了“面对面”培训,免费发放了预防药物,解决了贫困户群众养殖技术上的难题与顾虑,以实际行动增强了他们脱贫致富的信心与动力。下步,将根据贫困家实际情况指引其他的产业发展路。

 近年来,资源县委统战部、县工商联持续有效推进“千企帮千村”活动,助力打赢精准脱贫攻坚战,采取“村企结对全覆盖”“多企帮一村”“倾力帮助深度贫困村”等方式推进,创新“农企双+”“入股分红”“就地务地”等运作模式,围绕产业扶贫、技能培训、就业帮扶、创业扶持、公益捐赠等多渠道开展扶贫工作。同时,鼓励贫困户积极加入合作社,做到“统一发放种苗、统一发放肥料(饲料)、统一提供技术指导、统一防虫防病、统一保价回收”的“五统一”服务,达到农企互惠、共同发展的目标,努力提高贫困人口收入水平,加快脱贫致富步伐。截止目前,“千企帮千村”活动开展以来,共有47家民营企业结对帮扶47个贫困村,受帮扶贫困户1526户,产业帮扶资金1699.1万元共惠及人数2783人,就业帮扶资金1201.04万元共惠及1411人,公益帮扶资金5.87万元共惠及人数132人,技能帮扶资金9.5万元共惠及人数503人。


  • 友情链接