当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 中国能建“两帮带 六帮扶”模式倾情帮扶西林

中国能建“两帮带 六帮扶”模式倾情帮扶西林

更新时间:2019-07-30 11:29:56 | 来源:广西扶贫网 | 作者:韦素雪 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网西林讯(韦素雪)自2013年对口帮扶西林县以来,中国能源建设集团有限公司(简称“中国能建”)累计投入1500多万元,帮扶西林县改善基础设施、文化教育设施、发展特色富民产业等经济社会事业,通过实施“两帮带 六帮扶”扶贫模式开展帮扶活动,助力扶贫联系点推进脱贫攻坚工作,受到当地政府和群众的高度赞扬。

一、实施“两帮带”模式  助力脱贫攻坚

一是实施“中国能建帮带”,汇聚中国能建品牌力量,加强帮扶力度。中国能建领导高度重视定点帮扶工作,多次深入西林开展调研及帮扶活动。2018年11月12日-15日,中国能建党委书记、董事长汪建平专程赴广西西林调研公司定点扶贫工作,强调要切实增强做好定点扶贫工作的使命感和紧迫感,聚全集团力量助力脱贫攻坚,把定点扶贫工作抓出成效,确保实现脱贫目标;要着眼长远,紧密和拓宽企地交流合作领域,共同推进田林至西林高速公路建设等有关重大基础设施项目,助推当地社会经济发展与扶贫脱贫攻坚。2019年7月2日—3日,中国能源建设集团有限公司总经理、党委副书记丁焰章一行到西林开展扶贫调研工作,强调要巩固西林县脱贫摘帽成果,持续做好央龙村“两不愁三保障”工作,确保今年央龙村脱贫出列、完成高质量脱贫目标:探索企业和地方之间全方位、多层次、宽领域、更深入、更长期的合作,更好地服务西林经济社会发展,为西林打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的更大贡献。中国能建引进其所属单位葛洲坝集团,通过PPP方式签约建设田林(潞城)至西林(滇桂界)高速公路,主线全长191.21公里,概算投资280.6亿元。中国能建始终把本项目的建设作为最大的扶贫工作来推进,高速公路的建设将革命性地改变西林交通设施落后的现状,大幅提升西林县的国民生产总值、财政收入、固定投资、消费、就业,推动当地社会经济的发展,为全面打赢打好脱贫攻坚战打下坚实的基础。2019年1~6月,已完成项目投资3.62亿元,项目融资资本金已到位3亿元,农行总行已完成全额度218亿元(包括70亿元前期贷)项目贷批复。现场已到位管理人员210人,施工人员396人,设备82台套,主营地建设已基本完成,正按计划进行拌和站、钢筋加工厂、工地试验室、便道等临时设施建设,预计2019年10月项目实现整体开工。中国能建广西院对西林的风电资源进行全面规划,规划布置冷坡梁、太平王子山、龙保、龙谷等四个风电场,并在上述风电场范围内选点陆续投入83.69万元设立四个测风塔。根据测风数据,仅龙谷风电场年均风速达到5m/s以上,项目预计总投资约4.5亿元,经济性有待进一步论证。

二是实施“党支部帮带”,助力挂点村脱贫攻坚。西林县足别瑶族苗族乡央龙村是中国能源建设集团在广西对口扶贫西林县的重点帮扶村。中国能建高度重视央龙村结对帮扶工作,除派出李贤楚同志担任第一书记外,中国能建广西电力院党群纪检党支部与央龙村党支部开展支部联建活动,广西水电集团机关党支部、力元科技有限公司第一党支部与周帮村党支部联建,以党建促脱贫为目标,通过开展联合党课、“心联心、手牵手”、增进交流互动等联建活动,以提高央龙村、周帮村党支部堡垒作用为抓手,努力打造一支不走的扶贫工作队,助力央龙村、周帮村脱贫攻坚。2017年,中国能建党委发动所属企业党委筹集党费,扶持央龙村发展茶园建设集体经济,确保央龙村有稳定的收入来源。2018年广西院党群纪检党支部与央龙村党支部开展支部联建活动,捐资4万元支持新村部建设,以“党建+产业”模式,开展联合党课、帮扶救急难等联建活动,全力助力央龙村脱贫攻坚工作。

二、实施“六帮扶”模式  助推精准扶贫

一是实施“产业帮扶”,确保贫困户有稳定收入来源。中国能建投入141.5万元先后实施足别瑶族苗族乡南灰村有机沙糖桔果园建设、央龙村茶园低产改造建设项目、普合苗族乡母湖村母湖屯活树种植铁皮石斛项目和“千亩苗岭芭蕉芋”种植项目,切实解决群众增收难题,确保贫困户有稳定收入来源。积极发展央龙村集体经济,增强村集体自身造血功能。中国能建在听取西林县足别乡党委政府、央龙村“两委”意见的基础上,2016年注资105万元成立东民种养合作社,以党建为引领,建立“党支部+合作社+公司+基地+贫困户”的经营模式,先后实施租赁经营西林九龙山茶业公司200亩有机茶园、发展山羊和黄牛养殖、购买100亩茶园、建设农家森林小木屋等项目,覆盖全村102户贫困户,全村353户1775人受益。2018年央龙村集体收入达到19万元,位居全县第一,村级自治更有底气。在八达镇周帮村,广西水电集团机关党支部通过与村支部联建,采取“村党支部+合作社+贫困户”的运行机制,注入帮扶资金29.8万元,发展黑山猪养殖。目前,已有黑山猪存栏数152头,预计年内出栏黑山猪300头,年获利10万以上。

二是实施“设施帮扶”,提升公共服务保障能力。中国能建先后投入460多万元援建央龙村小学、主干道及屯内道路硬化工程、太阳能路灯项目、水网改造、生产道路、标准卫生室及医疗设备购置、人居环境整治等,使央龙村基础设施得到极大改善,切实解决了群众饮水难、出行难、上学难、求医难等问题。

三是实施“宜居帮扶”,让贫困家庭实现“安居梦”。为加快央龙村的住房保障工作,2018年中国能建投入80万元支持补足住房保障资金缺口,制定《中国能源建设集团解决住房保障专项资金使用方案》并组织实施,以奖补的形式对央龙村群众建房予以补助,帮助贫困户改善住房条件,有效解决61户泥瓦木瓦房改造问题;2019年中国能建继续投入约300万元,用于改造和完善央龙村农户住房及旧房拆除等,让贫困家庭实现“安居梦”。

四是实施“教育帮扶”,筑梦贫困学子。中国能建挂职干部关注央龙村儿童辍学问题。2018年央龙村共有辍学学生12名,经第一书记李贤楚努力,已成功劝返辍学学生;挂职县委常委、副县长韦斌同志承诺帮扶西林县古障镇周洞村罗炮屯辍学儿童王国龙(目前初一在读)至大学毕业,帮助周约村比苦屯佐成超筹集大学费用1.7万元。中国能建广西院干部职工自愿捐资成立“圆梦基金”,两次向26名贫困学子捐资助学共9.06万元。广西水电集团金秋助学西林县周帮村17名极端贫困家庭学生共计4万元。中国能建组织西林县5名贫困户学生代表到北京参加为期5天的游学活动,让贫困地区的学生开拓视野、增长见识,激励他们刻苦学习,阻隔贫困代际传递。扶贫工作组还多次前往西林县开展爱心助学活动,为足别乡中心小学和央龙村小学送去书籍、文具、体育用品等价值3万多元的爱心物资。

五是实施“消费帮扶”,电商消费扶贫促增收。搭建中国能建“能建商城”电商平台,将西林县优质农特产品上架商城,要求中国能建本部及所属单位积极采购,2018年累计采购金额760多万元,有效促进西林特色农产品销售,间接帮助贫困户增收。

六是实施“干部帮扶”,派驻干部精准帮扶。中国能建加大定点帮扶工作力度,2016年以来,先后选派两名同志挂任县委常委、副县长,选派两名同志挂任驻村第一书记。2016年6月-2018年12月选派中国能源建设集团广西院副总经理韦斌同志挂职西林县委常委、副县长,除完成中国能建交办的扶贫工作外,还积极承担地方党委、政府安排的各项工作,招商引资0.45亿元,建议和全力推动安置点规划方案优化工作,节约投资3.05亿元。2019年4月选派中国能源建设集团广西水电工程局有限公司蓝睿同志挂职西林县委常委、副县长。2016年3月选派广西水电集团力元科技公司李杰同志担任央龙村第一书记,2018年3月选派广西院优秀干部李贤楚同志接任央龙村“第一书记”,两位第一书记认真履行“第一书记”岗位职责,深入村户走访调研,制定切实可行的帮扶计划,落实帮扶措施,帮扶工作取得显著成效。


  • 友情链接