当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 南宁市粤桂扶贫协作成效显现

南宁市粤桂扶贫协作成效显现

更新时间:2019-08-01 10:18:06 | 来源:广西扶贫网 | 作者:李世文 周小军 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网南宁讯(李世文  周小军)2017年9月以来,南宁市贯彻落实粤桂扶贫协作联席会议精神,坚持高位推进与广东省茂名市的扶贫协作。精准安排2.6亿元粤桂扶贫协作财政资金投入产业发展、危房改造、教育协作等32个项目,形成了多方位、多领域的“携手奔小康”扶贫协作新局面,一批重大项目建成显现出帮扶带贫的良好成效。

开展人才交流注入脱贫攻坚新活力。南宁市选派17名优秀干部、277人次教师和75人次医护人员分别到高州市、电白区、化州市挂职和跟岗学习。其中,2018年派选教师180人次,2019年97人次;2018年选派医护人员42人次,2019年33人次。到茂名市挂职锻炼的干部和交流学习的技术人员都开阔了眼界、促进了思想解放、增强了自身本领。茂名市选派9名优秀干部、67人次医护人员、197人次教师分别到上林县、马山县、隆安县挂职及进行医疗援助和支教工作。茂名市到上林县、马山县、隆安县挂职干部各有1人任县委常委、副县长,在扶贫协作工作中发挥重要作用,与前来支援的技术人才一同为脱贫攻坚注入新活力,为地方发展带来新理念。

加强资金管理推进帮扶项目建设。南宁市严格按照《自治区关于广东帮扶广西的扶贫资金管理办法》、《自治区扶贫办关于进一步加强粤桂扶贫协作财政资金项目管理的通知》要求,用准用好广东的帮扶资金。截止2019年6月30日,南宁市共7批次收到广东省茂名市向南宁市援助粤桂扶贫协作财政资金2.6147亿元。其中,电白区投入对口帮扶马山县4712.87万元建设马山电白小学,并于2019年2月25日开学投入使用;化州市投入对口帮扶隆安县5430万元建设隆安粤桂小学,预计在今年9月开学投入使用;高州市投入对口帮扶上林县2000万元资金建设40兆瓦集中式光伏扶贫电站项目,目前已完成建设全容并网发电。除此之外,南宁市还将帮扶资金安排用于上林、马山、隆安三个贫困县的社会事业、基础设施、产业发展、人才培训、危房改造及劳务协作等32个项目,为贫困县脱贫摘帽夯实了基础。

制订优惠政策引导产业合作落地。南宁市在贯彻落实《粤桂扶贫协作优惠政策》的基础上,出台了《南宁市与茂名市扶贫协作优惠政策》,通过奖励或补助引导推进两地产业协作。经上林县、马山县、隆安县和市投促局、市农委、市工商联的共同努力,从茂名市(含茂名籍)和珠三角地区(含广东籍)引导了19家企业落地到结对地区投资兴业带动扶贫,其中8个项目已建成投产,吸纳214名贫困劳动力到企业就业。如上林县引进南宁市隆盛制衣有限公司实施针梭织服装加工项目,该项目已投入建设资金480万元并已投产,目前吸纳15名贫困劳动力就业;上林县道成农业水产农民专业合作社牛蛙养殖项目,项目已投入200万元,合作社已投苗放养,吸纳贫困劳动力就业15 人;马山县引进广东企业鸿发皮具有限公司,主要从事加工制作钱包、手包等,已吸纳32名贫困劳动力就近就业;隆安县引进富利时投资有限公司实施的儿童地垫生产项目已有2条生产线建成投产,吸纳74名贫困劳动力就业。

深化劳务协作帮助贫困人口就业。南宁市与茂名市确立劳务合作关系、建立信息共享机制。通过依托自治区驻粤劳务办事处,建立跨区域、常态化的岗位信息共享和举办粤桂扶贫专场招聘会,帮助贫困家庭劳动力转移广东省就业。截止目前,三个县共举办粤桂扶贫专场招聘会105场,其中2018年56场,2019年49场。帮助南宁市贫困家庭劳动力转移到广东省就业19859人,其中上林1988人、马山4339人、隆安县2558人。同时为帮助上林、马山和隆安县贫困家庭劳动力提升劳动技能,提高就业能力,共举办了168期各类职业技能培训班,培训了5888人次,其中2018年3421人次、2019年2467人次。

开展医疗协助互助脱贫奔小康行动。南宁市明确马山、上林、隆安三个贫困县承担粤桂扶贫协作携手奔小康的主体责任,主动对接。三县部门、乡镇、村、学校、医院等单位与茂名市结对协作市、区相互开展协作活动仅2019年1月至5月就达28次。三县5个乡镇、19个村、10所学校、13所医院(卫生院)分别与茂名市结对协作地区的5个乡镇、6个村、16家企业、10所学校、13所医院(卫生院)形成结对帮扶协作有关系。三县累计获得茂名市社会各界捐款捐物792.098万元(其中捐款534.18万元,捐物折款257.918万元)。在2018年通过积极推进项目建设、产业合作、劳务协作和社会帮扶、创业致富带头人培训等粤桂扶贫协作举措,携手奔小康行动取得良好成效,帮助上林县5834名贫困人口脱贫,帮助马山县6320名贫困人口脱贫,帮助隆安县5704名贫困人口脱贫。


  • 友情链接