当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 汇聚浙商之力助推脱贫攻坚

汇聚浙商之力助推脱贫攻坚

更新时间:2019-08-02 17:52:45 | 来源:广西扶贫网 | 作者:阮珊 唐焕宗 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网北海讯(阮珊  唐焕宗)北海浙江商会自2015年12月3日成立以来一直注重履行社会责任,一直以“积德行善、扶贫济困”为理念,汲取土地之涵养反哺于这片热土,主动访民情、解民忧、办实事、送温暖,先后被评为北海市“5A商会”及广西自治区“四好”商会,2019年5月份被表彰为“全区脱贫攻坚先进集体”。北海全市浙商踊跃参与“万企帮万村”行动,认真贯彻落实全市脱贫攻坚工作部署,在市委市政府的正确领导下,积极开展一系列精准扶贫攻坚工作。

一、践行社会责任,助力脱贫攻坚

(一)提高认识,增强社会责任感。2017年11月1日,浙江商会成立了“北海浙江商会精准扶贫工作领导小组”,由会长徐志帆任组长,各常务副会长及监事长、党支部书记作为成员,领导小组下设办公室,商会秘书处工作人员任办公室成员,具体负责精准扶贫工作的实施,积极与北海市扶贫等部门的对接联系收集贫困村信息、扶贫项目的等。向商会成员宣讲精准扶贫工作的重要性和社会责任,扩大参与扶贫工作的商会成员群体,增强社会责任感,积极参与北海市“万企帮万村”行动,为北海市打赢脱贫攻坚战贡献力量。

(二)精准谋划因村制宜,着眼长远开展帮扶活动。为了实现“精准扶贫,精准脱贫”,浙江商会扶贫小组与北海市工商联咨询北海市相关贫困村情况后,考察确定合浦县曲樟乡曲木村为商会的定点扶贫村。并将调研情况向广大会员企业家公布,动员在北海的浙商企业家量力而行、尽力而为,捐资捐物帮助帮扶贫困村。北海浙江商会开展扶贫工作,既立足当前让贫困户在短时间内脱贫致富,又着眼教育扶贫,聚焦脱贫后长效富民、惠民。

(三)搭建平台汇聚资源,多途径开展帮扶。浙江商会发挥“众人拾柴火焰高”的优势,全力在扶贫工作中多做事、做成事;为各会员参与精准扶贫搭建平台、提供机会,使更多的会员能够为精准脱贫贡献爱心、服务社会,达到涓涓细流汇成大海的效果。浙江商会有单位会员158家分为6个组,每组一年轮值商会工作2个月,各组活动情况按积分制进入到届末评比,把扶贫攻坚慈善事业的加分项目,推动会员积极参与商会的公益事业,增强社会的责任感。发起组内募集慈善基金,提出“10元8元不嫌少、1万2万不嫌多”的口号,各组自己选择扶贫对象,因人、因村、因事进行精准扶贫。北海浙江商会除配合市政协精准扶贫曲樟乡曲木村外,又把扶贫和慈善工作辐射到北海市全域,不论哪个乡镇、哪个村,只要有需求会员们就自发组织去。各组在实施扶贫中,有的会员还把家属、孩子一起带去,培育孩子从小就要有爱心和社会责任感;有的会员动员本单位职工共同参与,带着自编自演的小节目去慰问孤寡老人,还有的会员独自出资参与扶贫项目,体现大爱。

二、功成有我所爱,汇聚绵绵之力助脱贫

(一)精准产业帮扶,助脱贫。从2018年至今,北海浙江商会共组织会员16次赴合浦县曲樟乡曲木村慰问,积极配合北海市政协为曲木村进行造血功能扶贫,为村里的集体脱贫养羊产业投入扶贫资金35万元、养蜂投入24万元,并村里解决养羊、蜂蜜的后续销售问题。商会多次购买物资慰问村里的十几户贫困户和孤寡老人。经过多方努力,合浦县曲樟乡曲木村于2018年摘掉贫困村的帽子,商会仍在全力帮扶仅有的2户因病、因残贫困家庭脱贫。

(二)主动担当带头示范,带动社会力量扶贫。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是全国上下打贏“十三五”脱贫攻坚战承上启下的关键一年。北海浙江商会党支部了解到合浦县公馆镇六甘村因资金短缺导致一段1.2公里道路修建工程停滞,为了使六甘村在2019年春节前能够修好道路,党支部迅速筹集道路修建资金,用来改善道路交通情况,使村民们能够过上一个舒心年。2018年12月14日,在北海市直属机关工委领导班子的带领下,商会秘书长陈孝昭及党支部成员一同来到了合浦县公馆镇六甘村,开展关于“捐赠公馆镇六甘村委会朱屋村一事一议道路修建资金”的捐赠仪式,并为村委捐赠15000元的修建资金,补上修路资金缺额。在北海市直机关工委班子成员的带领下和北海浙江商会联系北海湖南商会、北海石基信息公司、北海建筑建材行业协会共赴合浦县公馆镇六甘村开展“捐资助学、兴修水利,助力打赢脱贫攻坚战”捐款活动。

三、总结经验,扶贫路上再出发

(一)激发会员奉献社会热情参与扶贫。2018年,商会组织部分会员前往北海市铁山港区营盘镇大新五保新村开展慰问活动;开展了2次“齐心协力打赢脱贫攻坚战,爱心奉献助推驿马奔小康”慰问活动;为端田五保村敬老院的老人筹集资金为敬老院老人们购买生活所需日用品;与北海市民间志愿者一行来到合浦蛟龙塘麻风病康复村开展“敬佑生命 大爱无疆”爱心慰问活动。常务副会长王成松赞助康复村老人们带去拐杖、膏药贴、月饼、食用油、麦片等价值1万5千余元的慰问品。这样的爱心善举,在浙江商会已经成为常态。

(二)党旗领航,聚焦教育扶贫。在北海市市直属机关工委的支持下,联合开展了合浦县公馆南山老革命区纪念馆“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式,为南山村委和南山小学适当资助(电视机1台,电脑2台,价值1万元)。商会会员们深入了解了老革命区纪念馆的历史文化底蕴,吸取到了红色基因中的前行力量,并以实际行动,倾情献爱,回馈社会,积极履行企业家的社会责任。2018、2019年,连续两年筹款购买价值5万元学习用品、书包、书籍等物资捐赠给合浦县曲樟乡曲木村曲木小学、合浦县白沙镇龙江小学一共195名贫困学生,为孩子们送去了关爱和祝福。选择了10位贫困生,连续每人每年捐助1200元,直至其完成学业。

(三)签订协议,结对帮扶。2019年1月,浙江商会携手北海市工商局赴合浦县石康镇东冲村开展2019年春节扶贫慰问活动,捐赠6万余元给东冲村村委会改善大门、停车位、宣传牌等设施,并购买1万元生活物资慰问贫困户。此外,还与东冲村委签订《爱心结对扶贫协议书》,积极为东冲村下一步的脱贫工作提供必要的支持。

(四)结合会员资源,促成项目对接。北海浙江商会与北海市投资促进局一同赴合浦县石湾镇红锦村开展2019年春节扶贫慰问活动,在北海市投资促进局杨祯局长、商会徐志帆会长的带领下,商会会员们到村中即将开发的区域进行实地考察,动员广大会员结合自身企业的资源和特点,通过多种形式参与脱贫攻坚精准帮扶,促成浙江企业与红锦村可开发项目的对接,解决当地劳动力就业问题。

北海浙江商会积极参与精准扶贫,深度参与到精准扶贫的攻坚战中。截至目前,捐款捐物共计40余万元,浙江商会用实际行动树立了社会力量参与扶贫的典型,生动诠述爱心汇大爱的扶贫事迹,北海日报多次报道了商会积极参与脱贫攻坚的事迹。北海浙江商会及广大会员一直以来积极参与北海市的脱贫攻坚精准扶贫工作,以实际行动,倾情献爱,回馈社会,尽到了北海浙江商会应尽的责任。把自己以往狭隘的小爱融入到社会的大爱中去,把“致富路上不忘本、回馈社会献爱心”的正能量释放出来,赢得了社会各方的赞许。


  • 友情链接