当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 北海市公安局“七个强化”推进精准扶贫工作

北海市公安局“七个强化”推进精准扶贫工作

更新时间:2019-08-30 16:05:36 | 来源:广西扶贫网 | 作者:郑绢山 陈秋昊 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网北海讯(郑绢山  陈秋昊)北海市公安局作为合浦县公馆镇石岭村、浪坡村的定点帮扶后盾单位,从2015年10月开始,派驻第一书记和工作队员驻村开展精准扶贫工作。该局紧紧围绕贫困村和贫困户脱贫摘帽标准,层层分解任务,多措并举,积极争取各部门支持,主要领导带队开展督导检查、走访、协调、解决各种困难和问题。对贫困村的集体产业发展、驻村工作队员的挑选、日常考评、贫困村基础设施建设、驻村工作队员公寓建设及禁毒教育基地建设等进行研究,制订措施稳步推进解决,全力投入脱贫攻坚工作。浪坡村已于2017年实现整村脱贫摘帽,石岭村于2018年实现整村脱贫摘帽。北海市公安局被自治区党委、政府评为2016-2017年度“全区脱贫攻坚先进集体”。

一、强化责任落实,狠抓日常考评。北海市公安局将精准帮扶任务具体分解到局属各相关单位,由各单位的处级领导、科级领导实行“一对一”的帮扶,并建立明查暗访机制,定期或者不定期地对驻村工作队员、帮扶干部的工作开展情况、纪律作风情况、对贫困户熟知情况等进行抽查考评。由市公安局派出由驻局纪检监察组、政治部、警务督察支队的领导和民警组成的精准脱贫明查暗访工作组不定期开展督查。全面了解精准帮扶工作责任落实情况、帮扶责任干部对帮扶对象家庭基本情况、经济收入的掌握和对扶贫政策熟悉情况,听取镇、村干部和贫困户对精准帮扶工作满意度评价,查找不足和问题。督导组发现,无论是公馆镇的领导、两个贫困村的干部,还是贫困群众,对市公安局的精准帮扶工作和派驻的工作队员均表示十分满意。

二、强化资金支持,发展集体产业。推行“党支部+合作社+基地+贫困户”的经营模式,加大集体产业发展,增加收入渠道。近年来,北海市公安局主动协调当地政府、企业家、农村致富带头人等各方面的力量广泛筹措资金,发展 “聚和种养农民专业合作社”、“益高果蔬种养农民专业合作社”、“正林农民种养专业合作社”等3个合作社,实施保本分红发展集体经济。先后拨出专项资金40万元,用于村集体产业发展,增加了贫困村的集体经济收入。驻村第一书记以及驻村工作队员在推进村集体经济项目的同时,加大力度对本村原有产业进行跟踪指导,引导致富带头人和合作社把产业做好做实,扩大经营建设成示范基地,确保村集体经济和贫困户年年有分红,让贫困户看到希望,吃下定心丸。合作社按照专项补助资金比例,村委会每年获得4万元分红增加村集体经济收入。今年以来产业发展进展顺利,石岭村集体经济收入预达7.28万元,浪坡村集体经济收入预计达11.7843万元。

三、强化民生工程建设,解决“四难”问题。2015年以前,石岭村和浪坡村的道路建设落后,道路泥泞坑洼,村民出行困难。时任村支书叶杨光曾说 “我们村最大的困难就是路的问题!”。2016年以来,该局先后为两个贫困村筹措、引进资金近200万元,加强基础建设和民生工程。共修、扩建了4条硬底化道路,全村11条自然村全部“村村通”硬底化道路。

时任石岭村驻村第一书记罗秋鹏这样说道“我从警生涯记忆最深刻的一件事便是在市局党委的指导下促成了贫困村的“路路通”项目,有一次进村走访填写扶贫手册期间,几位老人含泪紧握着他的双手,用标准的客家话说:“谢谢罗书记,你一生平安”,这让我永生难忘!”

以前,石岭村一带的农田灌溉靠的是长岗岭陂头水库,但在上世纪90年代,水库出现了渗流、水沟淤泥堵塞等问题,从此农田灌溉成为难题。因为灌溉,导致村里一大半的农田荒废。2016年以来,北海市公安局筹措经费,并积极争取水利部门的支持,投资并先后帮石岭村、浪坡村完成了三条水利设施的修建,完成了三条水利设施的修建,2.4公里长的三面光水渠将给2000多亩农田带去源源不断的水源。“现在终于重修水渠了,来年大家就不用为灌溉难发愁了,我们村的农业发展又有了希望。”石岭村村民叶进扬说。

为加强贫困村的文化施设建设,解决“活动难”问题。 2016年以来,北海市公安局先后投入资金帮村里建车棚、修大门、综合服务中心、完善文体娱乐设施等,解决群众“文化活动难”的问题。

为及时解决贫困群众“入户难”的问题,北海市公安局出资出资2万元,为石岭村和浪坡村所有未解决户口入户问题的人员免费做DNA血液抽样,先后为6户11人解决上户口的问题。警民关系通过一系列涉及民生的工程建设中得到进一步融洽。

四、强化扶贫助学,关爱贫困学生。在抓好“雨露计划”落实的同时,该局及时组织政治部、警校、团委、机关党委及禁毒等部门到贫困村的小学开展爱心助学活动,给学生开展法制和安全知识教育,先后为贫困村学校捐赠图书1000多册、送上书包、笔记本等学习用品300多份,体育用品一批。仅2019年该局就投入近5万元,用于贫困村小学的体育设施改造、优秀教师和学生的奖励。今年初,副市长、市公安局党委书记、局长李伟章在浪坡小学、石岭小学分别召开总结表彰大会,评选出本学期表现优秀的老师和学生,市公安局拨出专门资金15000多元进行奖励。

五、强化沟通协调,争取多方支持。2016年以来,北海市公安局主动加强与市委组织部、市扶贫办、合浦县委、县政府及市财政、民政、农业、环保、交通、水利、供电等部门的协调,争取各职能部门的支持,及时解决工作中存在的问题。专门与合浦县政府等部门沟通,多次到现场办公,争取相关部门的支持,免费在该项目场地内建设2个100立方米的大型沼气池,解决聚和种养农民专业合作社沼气池建设环保问题。为了确保驻村工作队员公寓建设的顺利推进,市局党委专门与北海供电部门的领导进行了沟通,协调供电部门在经费上支持,及时移动影响浪坡村驻村公寓建设的高压输电路线电线杆和一个变压器,及时消除了安全隐患。

六、强化贫困村治安整治,打造平安乡村。在抓好脱贫攻坚工作的同时,北海市公安局充分发挥职能作用,以开展“扫黑除恶”专项行动和建设禁毒教育基地为切入点,加强两个贫困村的治安整治,及时打击可能影响脱贫攻坚战顺利开展的各种违法犯罪,净化社会风气营造良好氛围。2016年以来,两个村没有发现过私炮加工点,没有发生过安全生产事故,矛盾纠纷、治安和刑事案件锐减。石岭村2017年和今年上半年实现刑事案件“0”发案,石岭村、浪坡村2016年以来无群体性事件发生。

七、强化模式创新,坚持党建引领脱贫。该局两个贫困村建立了党建工作站”,探索建立了“基层党建+农村警务+脱贫攻坚+N”的工作模式,进一步强化贫困村党的组织建设。在石岭村新建设2个“党员加油站”将基层党建工作延伸到田间地头每月组织党员在“加油站”内上党课,宣传党的各项政策。北海市公安局派驻两个村的第一书记、工作队员,发挥"党的十九大精神和脱贫攻坚战宣传员、农村党建工作组织员农村矛盾纠纷及社会治安信息收集员、平安村建设战斗员脱贫攻坚攻工作指导员五员作用,与村党支部班子,集中力量抓好村级党组织和党员干部队伍建设,找准基层党建与脱贫攻坚的结合点,紧紧围绕“两不愁三保障”目标,以问题为导向,以丰富基层党建载体为依托,有效整合各领域资源优势,推进脱贫攻坚,发挥了基层党支部在脱贫攻坚工作中的引领作用。


  • 友情链接