当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 德保:粤桂协作亮点多

德保:粤桂协作亮点多

更新时间:2019-09-02 17:35:06 | 来源:广西扶贫网 | 作者:农玉箫 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网德保讯(农玉箫)东西部扶贫协作是加快帮扶贫困地区打赢脱贫攻坚战的强力助推器。自2016年结对帮扶以来,深圳市南山区倾情倾力帮扶德保县,先后投入1.026亿元,在产业扶持、劳务协作、商贸流通、旅游推介等精准施策,深化两地产业、就业、医疗、教育和人才培养等工作,成效显著。

产销一体做强做大扶贫产业

自2016年结对帮扶以来,深圳市南山区陆续投入3000万帮扶德保县发展柑橘、桑蚕、油茶等产业项目。目前,已成功打造了7000亩的现代生态柑橘产业园、2700亩粤桂桑蚕产业园。油茶于今年3月开始投产建设,目标打造万亩生态高山油茶产业,目前,项目已落实园区面积5000亩,已成功流转土地1334亩,坡改梯110亩,园区产业路已完成6公里建设。

无论是柑橘、桑蚕、油茶产业,均以股金分红的形式捆绑当地贫困群众,引导贫困户以入园务工、参与种植、占比分红的方式增加收入。其中,柑橘产业捆绑带动798户贫困户,桑蚕产业带动140户贫困户,油茶产业捆绑500户贫困户。

柑橘产业,深圳市南山区引导深圳农产品公司、点筹网等农业企业,通过电商平台销售推广、农产品展销会、实地考察促成包销等方式,采用“基地+移动互联网+市场”电商模式,加大了德保县脐橙、柑橘、山楂等特色农产品的销售力度,2018年,通过深圳点筹网销售德保农特产品共计741万元,完成30万斤柑橘销售,今年计划在深圳销售300万斤柑橘水果。

桑蚕产业,今年,深圳市南山区投入1000万元用于发展全县22个贫困村的村集体经济,每个贫困村建设百亩桑蚕基地,聘请专业技术人才经营或委托致富带头人经营,打造“种桑-养蚕-收茧-销售-加工”产业链,项目所得收入全部纳入村集体作为村屯公共事业、公共福利、公共设施等建设经费,惠及全村群众。目前,各贫困村已完成桑蚕种植任务,并进行第一批蚕的养殖,有5个基地已实现收入。

油茶产业,今年,南山区在油茶基地创建“创业基金和致富带头人孵化中心”,通过孵化中心,采用“就业+培训+智力辅导+评估+扶持创业”的新型农民致富带头人培训基地建设模式,大力吸引外出务工人员回乡学习技术,发展产业,充分参与到企业的经营中来,培育出真正有技术有经营能力的新一代农民致富带头人。

引进企业兴建车间促进就业

近几年来,德保县利用南山区对口帮扶协作,通过采取“五个一批”模式(即粤桂扶贫协作转移就业一批、扶贫车间就业一批、开发公益性岗位就业一批、县内规模企业安置解决一批、自主创业解决一批),确保每户至少有一人以上实现稳定就业。目前,该县转移就业2.83万人,通过扶贫车间安置就业996人。

在深圳市南山区的牵线搭桥下,德保县陆续引进广西万翔服饰有限公司、广西德保县矮马实业有限公司等深圳规模企业在德保建设扶贫车间,实现众多贫困群众在家门口就业。目前,共签约企业项目数14个。

深圳市吉美菲玩具厂设在德保县老乡家园易地搬迁安置小区里,目前吸纳了当地86人作业,其中贫困户22人。同样是南山区牵线搭桥引进的兰兴电子厂就业扶贫车间,走出了一条企业降成本、农户增收入的扶贫新路子,实现了贫困群众“足不出户、就地致富”的目的。目前,车间已吸纳100多名贫困群众在家门实现稳定就业,建档立卡贫困户人均月收入可达到2000元以上。

“我一个月工资3000多,老婆在车间领了手工活回家做,一个月也有1000多,又能在家照顾老小,知足了。”都安乡多益村的贫困户黄日劲2017年搬迁至德保县城老乡家园搬迁安置点,一直在临县的靖西市信发铝厂上班。家中80多岁的母亲、老婆还有两个孩子都指望着他生活。如今,在老乡家园扶贫车间当机修工的他,日子越过越美了。

值得一提的是,今年,深圳市南山区又投入200万元用于研发德保县“东西部就业扶贫”综合信息平台建设,拓展德保县劳动力求职新渠道,为贫困劳动力就业全过程及致富带头人创业就业提供全方位服务。此外,两地还积极与深圳劲草公司协商到德保开设劳务分公司,开展贫困户劳动力培训项目。

医疗精准帮扶造福山区百姓

德保县有7家县直医疗单位和2家乡(镇)卫生院与南山区签订了对口帮扶协议。科室援建、设备引进、优化管理、人才培养是南山区医疗帮扶德保县的四大抓手。

南山区人民医院援建德保县人民医院设立了血液透析室,成功解决了该县血透患者的舟车劳顿之苦。以往因缺乏条件,该县的血透患者要到市级以上的医疗机构进行诊治。目前该科室医护人员已能独立完成透析治疗工作,并已完成约7000余例(次)透析治疗;援建德保县人民医院组建“危重孕产妇救治中心”,参与指导急危重症及疑难病例的诊断、抢救和治疗,大大提高县人民医院产科理论及技术水平。此外,还援建了该县妇幼保健院的儿童保健科、儿童眼科、中医科等,实现了医疗帮扶从“输血”到“造血”的过程,确保帮扶成效的针对性和持续性。

去年9月,在南山区的牵线搭桥下,深圳市和心重典医疗设备有限公司和金蝶医疗软件科技有限公司分别向德保县捐赠了一批医疗设备,折合人民币5万8千多。南山区还引进医疗办公管理OA系统,不仅大大提高了医疗办公效率,还附带网上预约挂号、诊间预约挂号以及手机支付等多项便民措施。目前县人民医院正利用OA系统建立病人的健康档案,采取网格化信息管理,调查了解当地群众的疾病情况,确保进一步针对性帮扶。

目前,南山区还从推进当地医疗手段信息化为着手,推动德保县人民医院、县中医医院分别和蛇口医院组建远程医疗视频系统,实现各医院之间的信息共享交流、远程教学、视频会议等,执行包括诊断方案、治疗方案及手术方案等远程信息讨论,促进医务人员技术水平提高,提高疑难病症的医疗水平。

教育支援促进教育事业发展

去年9月,由深圳市南山区投资援建的德保县城关镇南山小学正式开学,首批183名一年级新生享受到了南山区对口教育帮扶的成果。据悉,该项目投资2596万元,按36个班、1620个学生的教学规模筹建。目前,该校门卫值班室、公厕、围墙、校道硬化、绿化、亮化等附属工程已竣工。今年,该校已开设6个年级,11个班级,受益学生有415人。

“扶贫先扶智”。自结对帮扶以来,深圳市南山区通过援建学校、校校结对、校企合作等方面,将优质教育资源输送到德保,促进了德保全县教育事业的发展。截至目前,双方围绕学校管理、教育教学、特色活动等方面进行互动交流18次,该县受益中小学校领导和骨干教师373人。

如今,德保14所学校与南山签约结对帮扶,各帮扶学校之间开展了开展层次丰富,形式多样。深圳博伦职业技术学校协助德保县职业技术学校开设珠宝鉴定专业,招收32名辍学学生入学学习,并安排3名教师到德保县职业技术学校支教;德保三中加入“科学+”教育联盟,深化教育合作,实现优质教育资源共建共享,为贫困山区孩子共享“博士课堂”;德保城关镇第一初中等学校和南山区对口学校多次开展互联网+的教育教学交流活动,实现两地跨时空交流等。

今年,南山区又投入280万元开展友成-德保县粤桂教育帮扶项目,以德保县六个学校为试点,以本地教师和学生两大群体为服务对象,引入外部优质互联网课程资源,配以优秀青年志愿者团队、老教师专家团队,开展课程资源落地应用、线下指导与陪伴。改善本地教育资源匮乏、教师队伍结构性失衡、留守儿童缺乏引导和陪伴的三大问题,形成教育改进的长效机制,2019年暑假学生成长营在德保县实验小学、德保县南山小学、德保县足荣中心小学等三所学校开展,取得良好成效。

援建景区助力发展乡村旅游

为了帮助德保发展旅游助推脱贫,深圳市南山区通过“帮项目+引游客”的形式,积极援建景区建设,促使深圳市丽新实业股份有限公司与那温村签订了《“村村结对帮扶”意向书》,捐赠201万元援助德保县那温村建设七星伴月农家乐项目。目前项目已完成主体工程)。而该农家乐项目在建设过程中,也优先吸纳当地贫困户参与务工,目前,那温村16户贫困户53个贫困人口已全部纳入“贷资入股”帮扶项目中,覆盖率达到100%。

2017年,南山区帮助德保实施锦绣中华德保矮马乐园,丰富和提升德保旅游品位。下一步,两地将以德保县矮马王国萌宠乐园开业为契机,深化《10万深圳人游百色、德保、田阳合作协议》约定工作内容,引导深圳单位、企业等到德保县开展红色教育文化培训以及体验乡村农垦等活动,助德保县旅游走上新台阶。


  • 友情链接