当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 南宁市武鸣区民营企业帮扶贫困村出成效

南宁市武鸣区民营企业帮扶贫困村出成效

更新时间:2019-09-09 16:01:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:武鸣区城厢镇 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网武鸣讯 2019年以来,在开展“千企扶千村”活动中,南宁市武鸣区城厢镇积极引导民营企业围绕就业、技能提升、扶贫帮困、产业帮扶等内容,组织、引导、支持民营企业参与贫困村脱贫攻坚工作,有力促进了贫困村经济社会发展。

加强沟通协调,确保结对帮扶工作有序开展。城厢镇共有3个贫困村,经过沟通联系,目前与3个贫困村签订结对帮扶协议的共有4家民营企业。为确保结对帮扶工作有序推进,该镇积极主动与帮扶企业沟通,组织贫困村与企业座谈交流,让企业了解贫困村发现需要。例如今年2月初,六联村结对帮扶企业——武鸣嘉沃农业专业合作社到六联村与贫困户及村“两委”干部座谈,详细了解六联村脱贫攻坚工作开展情况及存在的问题和困难。该企业结合实际制定了以提供就业岗位和捐赠帮困为主要内容的帮扶计划,给六联村捐资3000元,用于支持扶贫公益事业,并为六联村及其周边村屯提供30多个就业岗位。

因地制宜精准施策,确保结对帮扶有成效。在开展结对帮扶工作中,该镇根据贫困村实际情况和各帮扶企业经济条件,指导企业结合自身实际制定帮扶实施方案,做到“一村一策”,同时发挥企业在市场信息、人才技术、社会资源等方面优势,帮助贫困村解决农产品产、供、销等方面的要求。鸣鸣果业有限公司是以种植水果为主的农业公司,作为对口帮扶九里村的企业,该企业根据九里村水果种植多的特点,今年年初组织全村所有水果种植大户,特别是贫困户集中培训,邀请农业专家给种植大户和贫困户讲授水果种植相关技术,受到群众一致好评。南宁市机动车驾驶培训行业协会依托自身行业资源广泛的特点,积极组织相关爱心企业深入结对帮扶贫困村香泉村开展结对帮扶活动。今年春节期间,深入香泉村开展爱心慰问活动,给10户贫困户送去大米、花生油以及慰问金,慰问物品共计约5000元。六一期间,该协会联合广西粮运集团、南宁永兴驾校、南宁亿龙驾校、武鸣永兴驾校等企业到香泉村小学开展爱心扶贫物资捐赠活动,共向香泉村小学捐赠简易午休床90张(价值1.8万元),有效解决了该校学生无床午休的难题,为学生的身心健康发展创造了有利条件。据统计,今年以来,城厢镇4个帮扶企业均按年初帮扶计划深入3个贫困村开展结对帮扶工作1次以上,以实际行动推进脱贫攻坚工作。


  • 友情链接