当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 粤桂扶贫协作亮点纷呈

粤桂扶贫协作亮点纷呈

——上林县与高州市优势互补互助脱贫

更新时间:2019-09-16 10:19:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:蒙政斌 樊亚明 黄光礼 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网上林讯(蒙政斌  樊亚明  黄光礼)自粤桂扶贫协作确定高州市—上林县结对帮扶以来,广东省茂名市高州市倾情倾力帮扶上林县,在产业扶持、资金支持、消费扶贫、帮扶项目、教育协作、医疗卫生协作、劳务合作、社会力量帮扶等方面,将高州优势和上林现状有机结合,进行全方位帮扶,取得了显著成效。

扶持致富带头人做强产业,带贫增收

引导西燕镇寨鹿村等15个贫困村以上林县2019年广东帮扶广西扶贫协作资金共764万元(其中564万元用于建设生鲜配送中心,打造上林县生鲜配送中心示范基地;200万元用于建设虾苗繁育基础设施),作为本金加入上林县澄泰乡达谋生态种养农民专业合作社,帮助合作社负责人、致富带头人苏达谋做强扶贫产业,带动贫困户增收致富,带动贫困村提升发展。

合作社主要以发展生态种养循环利用为模式,分种植区、养殖区和林下作物种植区三大主功能区,打造集生态养殖、农产品种植、无公害产品生产、经济林种植等功能于一体的生态农业园示范区。目前,合作社已吸纳71户贫困户、15个贫困村入股参与产业经营,入股贫困户和贫困村每年获得8%的分红;带动31户农村劳动力就业,其中建档立卡贫困劳动力11人,已累计发放务工费150万元。

发挥市场优势,搭建消费扶贫合作平台。创新举措,借助广东市场销售上林县特色农产品。帮助达谋合作社与广东企业合作,合作以来,达谋合作社输送到广东的生鲜约为400万元/年;配送中心建成后,预销售到广东的订单可达500万元/年。

2019年6月,高州市与上林县签订《高州市—上林县消费扶贫合作框架协议书》,深入开展消费扶贫,帮助上林县销售农副产品。7月,高州市最大商超企业分别与该县企通宝(上林)电子商务有限公司、广西广老大食品有限公司和上林县帝园创意农业产业有限公司三家企业签订了供销意向协议书,目前双方企业正在对接具体业务。

推进粤桂扶贫协作项目,照亮特困户脱贫之路

为上林县提供粤桂帮扶资金8734万元,2017-2018年共推进6个项目,重点支持深度贫困村、发展扶贫产业,惠及贫困人口9878人。其中上林县40MW光伏项目投入粤桂资金2000万元,项目建成后年平均发电量约0.4亿千瓦时。

项目并网正式运行后,上林县每年将分得固定红利400.2万元,主要用于解决上林县特困户(动态管理)1334户的稳定收入问题,让贫困户持续获益20年,实现贫困人口长期稳定增收。2018年12月,该项目所得的2018年下半年200万元分红,已发给1334户贫困户,其中残疾人84户331人。

深化教育、医疗、劳务协作 互助脱贫

高州上林两地互派68名医生、62名教师交流学习,有力促进了良性互动,优势互补,通过多种方式加强交流合作,学习高州市的先进医疗、教育经验,提升医疗卫生管理服务和教育水平,确保脱贫攻坚各项目标任务全面完成。据统计,今年上半年,驻点专家累计诊治患者391人次,开展手术128例,开展手术示教15例;参加教学查房32次,参加会诊158次,科级专题业务培训26班次。引导广东企业到上林投资兴业,带动贫困户增收脱贫,目前广东企业直接吸纳贫困劳动力就业23人。协助举办多场专场招聘会,引导贫困人口到粤就业和就近就地就业共3479人。

加强结对帮扶,创新协作模式

高州市除了安排人社、教育、卫生等8个单位、部门与上林县相关部门签订了协作协议,还安排14家高州企业与上林县14个深度贫困村组成结对帮扶关系,实现深度贫困村结对帮扶全覆盖。动员社会力量到上林县爱心捐赠累计205.3万元,其中高州企业捐款95.18万元,用于帮助上林县14个深度贫困村完善基础建设和扶持产业发展。


  • 友情链接