当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 广西交通投资集团“每月一主题”推进精准扶贫

广西交通投资集团“每月一主题”推进精准扶贫

更新时间:2019-09-16 15:21:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:广西交通投资集团 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网南宁讯  广西交通投资集团是广西壮族自治区政府直属大型国有企业,是广西交通建设主力军。近年来,该集团按照自治区党委、政府的统筹部署,定点帮扶广西凌云、乐业、大化3个县的7个贫困村,结合企业主业发展实际,探索高速公路“建管养扶贫”一体化工作,整合资源加大帮扶力度,改善群众生产生活条件,到目前已有4个村实现脱贫摘帽。2017年以来,该集团强化党建引领,创新帮扶形式,坚持开展“每月一主题”精准扶贫活动,结合定点帮扶村需求和各时段乡村工作重点,开展劳务招聘、志愿服务、支农支教、精神文明建设等方面活动,在解决乡村基础设施建设,完善发展硬件条件的基础上,促进乡村文明,助力乡村振兴。

党建引领,带动党建融合发展。该集团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化党建引领,推动脱贫攻坚。选配优秀员工担任驻村第一书记和脱贫攻坚工作队员,目前集团选派第一书记7名,工作队员6名。集团党委指导第一书记加强基层党建工作,把企业党建的好经验好做法带到帮扶村。如把该集团党委近年总结提炼的“九问工作法”带到帮扶村,开展“三对标三提升”,统一运用党支部会议记录本等“九簿一册”,实施帮扶村党建规范化建设。划拨党费67万元实施弄福村游船项目,购买一艘游船投放在浩坤湖景区,着力打造成为“水上流动讲习所”。划拨留存党费8.7万元用于配备音响设备、LED显示屏等硬件设备,完善党员活动室,强化基层党组织建设,提升基层组织力。注重帮助提升党员干部综合素质,培育致富带头人,增强党建引领扶贫的作用,建强基层战斗堡垒。累计组织贫困村两委干部外出交流学习6批次,帮助他们拓宽视野,学习先进经验,增强发展信心。该集团领导深入凌云扶贫一线调研指导,开展关爱慰问活动,累计达100多人次。

村村协同,带动贫困村抱团取暖。该集团扶贫工作队统一组织、协调,经过各村两委联合、民主决策,所有定点帮扶村都参与到活动中,做到共同组织、共同参与。村村协同,抱团取暖效果显著:一是资源多,办法多。每个贫困村都有各自的后援单位、一批乡镇政府资源、人际关系资源支持。多村协同,就形成了更多、更强大的资源集合,能通过更多渠道、更多的资源解决更多问题。二是惠及面更广,影响力更大。多村协同,能够惠及更多的贫困村人口。比如,活动发起“爱心营养早餐”项目,共募集到73万元。除了帮助该集团定点帮扶弄福、弄谷两村解决小学生营养早餐问题,还支持了其他单位帮扶的贫困村,受惠学生达2000多人。集团定点帮扶5个贫困村通过“飞地”模式,利用峰洋村土地资源,发展食用菌产业,共享集体经济收入。

企村协同,带动企村扶贫深度合作。活动不仅仅是由驻村第一书记策划、组织,还得到了该集团的大力支持。每年该集团都组织调研,深入了解扶贫各项工作推进情况,根据遇到的难题、重点工作,有针对性地制定《每月一主题精准扶贫活动方案》,全面深入指导活动的开展。同时,提供活动所需的费用、场地、车辆等后勤保障。比如,该集团专门成立山乡农产品公司(扶贫公司),动员下属五洲天美电商、高速服务区等销售渠道,每年都为凌云县、乐业县等帮扶县解决农产品销售难的问题。累计为贫困村销售农副产品金额达2000多万元。还统一组织捐资助学活动、暖冬行动等。通过党费捐赠模式支持各村集体经济发展。捐赠党费达292.50万元,帮助弄福村发展桑蚕产业、购置旅游客船,帮扶峰洋村发展食用菌产业。

企地协同,带动企地扶贫共谋共促。该集团扶贫工作队在谋划相关活动之前,积极协调当地党委、政府。通过当地政策、行动的支持,形成更强大的合力,推进活动的落地、出成效。在各帮扶村,该集团联合当地党委、政府组织开展专项招聘活动,解决当地农民工、大学生就业问题。各村两委党员干部积极走屯入户进行宣传。为帮扶村解决就业500多人次。与凌云县合作,采取“先养后补”模式,在峰洋村成功发展种桑产业,种桑规模达3000多亩,成为百色市种桑养蚕示范点。该集团在青年节、儿童节都会组织开展的爱心捐赠、助教支教活动,得到教育部门、学校的积极响应。活动还争取了广西规划馆、广西科技馆、广西大学、广西旅发集团等单位、场馆支持,为活动提供更多的免费资源、公益服务。累计捐赠图书达2万多册,捐赠爱心物资、教学物资折合达100多万元,受惠师生达1500多人次。

后援单位协同,带动后援力量广泛参与扶贫。该集团下属各公司作为贫困村最直接的援助单位,积极参与到活动中。在党建协作区建设意见指导下,各后援单位以党建协作的模式,共同出资、通力合作,通过活动的深入开展带动更多的资源、党员干部参与到活动中。每年“小呗侬青年志愿服务”项目中,该集团下属钦州高速运营公司都会承担小学生“看海”活动、崇左高速运营公司则承担“看国境”活动、南宁高速运营公司以及三祺公司承担“参观大学、参观科技馆”等“城市体验”活动。受惠师生达200多人次。该集团下属百色高速运营公司与实业公司在高速公路服务区,联合推出贫困村农产品销售专柜,专售贫困村农副产品。

该集团在定点扶贫工作中,除了围绕“十一有远低于”“八有一超”指标开展攻坚突破工作外,还利用“每月一主题”活动开展精细化扶贫。目前该集团帮扶的7个贫困村,已有峰洋村、央里村、河州村、民治村等4个贫困村实现了脱贫摘帽。“每月一主题”设计的活动都紧密结合扶贫工作的需要、贫困群众的需求。活动坚持以贫困群众为主体。既有根据贫困村“十一有一低于”要求策划的产业帮扶活动,也有关爱孤寡老人的“暖冬送衣”活动,还有关爱留守儿童的捐赠助学活动,以及就业帮扶活动。2年多来,已经累计开展活动30期,参与、受惠人数达5000多人,将精准扶贫工作落到实处、细处,提升了群众满意度。


  • 友情链接