当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 北海市铁山港区人大发挥职能 做好小马头村脱贫攻坚的坚实后盾

北海市铁山港区人大发挥职能 做好小马头村脱贫攻坚的坚实后盾

更新时间:2019-09-18 11:19:16 | 来源:广西扶贫网 | 作者:杨薇 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网铁山港讯(杨薇)北海市铁山港区人大机关充分发挥职能作用,着力解决小马村难点,搭建平台汇众志抓好基础设施建设,激发村民内生动力,扎实推进脱贫攻坚工作。

充分发挥后盾作用,着力解决难点难题。一是着力定点帮扶。铁山港区人大机关选派了1名政治素质较高、综合能力较强、工作作风较实的年轻干部担任驻村工作队员,全身心全脱产投入到小马头村脱贫攻坚各项工作上,增强脱贫攻坚力量。二是落实帮扶责任。铁山港区人大领导干部共帮扶小马头贫困户5户,退出户10户,每个干部帮扶2户。帮扶干部将小马头村作为工作现场,每季度开展一次遍访贫困户活动、“双月”走访慰问贫困户活动,每年开展一次脱贫攻坚调研活动,深入了解各级党委、政府履行主体责任情况、扶贫领域相关职能部门履职情况、驻村干部工作作风以及扶贫政策、资金落实情况;深入到小马头村委贫困群众和各村民小组当中去,问需于民,问计于民。三是强化资金保障。2016年以来,铁山港区人大机关在经费较为紧张的情况下,每年都坚持为小马头村委提供2至3万元的工作经费用于开展扶贫工作,同时区人大机关积极为小马头村委争取产业扶持资金近10万元,用于帮扶贫困户发展生产。

抓好履职平台建设,提升脱贫攻坚能力。铁山港区人大机关根据小马头村的办公格局,建成了一个市级示范点的“人大代表之家”,加强了人大代表与人民群众的紧密联系,虚心听取他们的意见建议,认真倾听人民群众的呼声,“人大代表之家”促进代表活动与脱贫攻坚工作无缝对接。2018年,利用“人大代表之家”组织开展扶贫领域项目资金管理使用情况专项监督活动;组织召开人大代表、党代表和村组干部等会议;围绕乡村重大事项进行研讨,参与脱贫攻坚工作、批评建议意见等。小马头村人大代表与村两委干部共商共议,根据村委毗邻北铁一级公路的地理优势,建成一栋建筑面积为1470平方米的大型商务写字楼,并采取对外招租的方式增加村集体经济收入。目前,该村的村集体经济收入每年可达11万元,进一步增强了该村委脱贫攻坚的能力。

广泛汇聚民智,助力基础设施建设。工作中,铁山港区人大机关十分注重收集选民和代表意见建议,对于合理的意见建议,积极协调相关部门解决,努力为群众解决实际困难和问题。2018年8月底,小马头村完成了木头田村2.8公里水泥硬底化村道,车路江、村仔0.8公里的水泥硬底化村道建设;完成了下坎头排洪渠三面光水泥硬底化建设700多米,草标塘村蓄水陂坝一座,受益农户180多户,农田200多亩;建设人饮工程1处,覆盖小马头村、车路江江两村,受益群众1100多人;全村实行农网改造,实现了“经济电、安全电”全覆盖的目标。二级视力残疾,独自带着三个小孩生活的单亲妈妈李家梅,路,对于她家来说,方便出行是最迫切的需求。自从路修到了她家,家里——地里,这样一条路架起了她的脱贫之路。李家梅是一个骨子里不服输的女人,她除了种植四亩的甘蔗和一亩花生等经济作物外,还养殖了一些牲畜,平时还打点零工,她常说:“有了路,收购商可以直接到我家、到地里进行现场收购,种的东西、养的东西能卖出去就有收入,我已经脱贫了”。

“授人以渔”,激发内生动力。铁山港区人大机关充分调动贫困户的积极性、主动性和创造性,认真做好对贫困户宣传、教育、培训工作,引导他们树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,自力更生、艰苦奋斗,靠辛勤劳动改变贫困现状。小马头村的贫困户钟有成是个单身汉,以前就是抱着“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的想法,劳动不积极,思想不上进,生活一度潦倒。铁山港区人大多次上门做他的思想工作,并为钟有成寻得了一份在家附近的一家物流公司当保安工作,每月有1500元的固定工资,另外还为他找了一份按件付款的清洗集装箱的工作。有了固定工资和一些零工的收入,尝到了劳动的甜头的钟有成在家里种上了2亩木薯和1亩龙眼树,进一步发展产业致富,给全村贫困户起到了带头作用。


  • 友情链接