当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 柳城:“百企扶百村”合力拔“穷根”

柳城:“百企扶百村”合力拔“穷根”

更新时间:2019-09-23 17:23:19 | 来源:广西扶贫网 | 作者:雷昕 邓柳红 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网柳城讯(雷昕  邓柳红)在开展脱贫攻坚工作中,柳城县积极引导帮扶企业找准与贫困村联动和共建的着力点,多方合力共同拔除“穷根”。2015年来,各帮扶企业围绕“四个一”开展精准帮扶,共投入590多万元对该县23个贫困村开展帮扶,有效推动了精准脱贫进程。

一是产业帮扶一批。通过引导企业深入了解贫困村实际情况,结合自身生产发展开展帮扶,实现村企之间的资源互动、优势互补、共同发展。广西圣特药业有限公司根据企业自身发展所需要的中药生产原料,在柳城县太平镇西岸村、古砦仫佬族乡上富村实施“企业+基地+农户”中药种植项目,165户贫困户共种植450亩药材,每户收入5690元,高出平时种植所得2倍多。该项目不仅解决了企业生产原材料供应问题,而且为贫困户带来了立竿见影的增收成效。2015年来,柳城县帮扶企业共投入近400多万元助力贫困村产业发展,使贫困村发展有了“主心骨”。

二是就业帮扶一批。对有劳动能力的贫困户,各帮扶企业结合自身产业发展实际和地域优势,优先吸纳贫困村劳动力进厂务工,累计投入近130多万元。在该县鸿森家具、鹏鑫源茧丝绸、明兴纸业等公司工作的贫困村民,月人均收入约2800元,家庭经济有了稳定收入。

三是公益帮扶一批。通过大力弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德来引导企业家回报社会,奉献爱心,帮助贫困村实现脱贫致富。近年来,帮扶企业积极为贫困村捐款捐物,助困助学,累计扶助款物金额约55万元,受益贫困人口3571人。

四是技能帮扶一批。帮扶企业利用自身先进的经营管理经验,对贫困户进行专项实用技能培训,让有劳动能力的贫困户精通一门实用技能,帮助他们实现生产、就业长期化、有效化。柳城县鸿艺丝绸有限公司、日田药业、圣特药业等公司就在挂钩的贫困村大力培养了种桑养蚕的能手,在这些带头人的引领下,贫困村种桑养蚕的种养率和收益率均有大幅度提升。


  • 友情链接