当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 深圳龙岗实施“五大工程”助力边民圆梦小康

深圳龙岗实施“五大工程”助力边民圆梦小康

——记广东深圳龙岗区帮扶靖西开展脱贫攻坚工作

更新时间:2019-09-24 09:03:13 | 来源:广西扶贫网 | 作者:岑红常 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网靖西讯(岑红常)靖西地处桂西南中越边境线上的一个县级市,是典型的边境国家扶贫开发工作重点市。2015年底,全市共有贫困村153个,贫困人口13.7万人,贫困发生率为22.8%,是广西贫困村和贫困人口最多的市。2017年深圳市龙岗区对接靖西开展粤桂扶贫协作攻坚工作,对靖西边境生存条件恶劣、产业基础薄弱、稳边固边压力大特点,以“安边固民、兴边富民”为抓手,精心组织实施“五大工程”,加快推进边民群众圆梦小康。

实施“安居固边”大工程,改善边民基础环境。为帮助边民固守边疆、安居乐业,龙岗区把边境危房改造、人畜饮水、水利维修、道路畅通、通讯覆盖等基础设施建设作为民生工作的重中之重,加大投入。两年多来,投入资金10607.4万元,实施边境基础设施项目100个,其中饮水工程17个、水利工程7个、产业道路25条、道路硬化5条,其它项目46个,惠及边民16705户83525人。同时,投入资金1400万元,实施危房改造1572户,惠及边民4716人,让贫困边民群众圆了安居梦。

实施“产业富边”大工程,拓展边民增收渠道。依托靖西2个边境口岸,深圳市和龙岗区借助自身市场、技术和资金资源优势,把广东企业外迁东南亚的需求与靖西口岸相对接,建立粤桂扶贫协作跨境产业园。两年多来,已投入3000万元,在靖西易地搬迁安置区配套建设“深圳龙岗·百色靖西协作共建产业园”,并引进深圳誉兴集团、保诚食品等10家企业入驻和年产值10亿元以上龙岗产服集团等6家企业与广西万生隆投资公司合作,直接为28个边境贫困村集体经济收入年增收1.3万元以上,解决边民就业3.2万人以上。同时,扶持村集体经济项目61 个,新建蚕房14个、带动桑蚕种植2.4万亩,实施水果新种植3300亩,新增年养猪4000头、养牛3000头,带动61个贫困村年新增村集体收入2万元以上。

实施“净村靓边”大工程,打造边民美丽家园。靖西市南坡乡是典型的山旮旯贫困石漠化地区,生产生活条件极为恶劣。两年多来,深圳市龙岗区整合政府财政资金和社会帮扶资金,投入90万元,对该乡逢鸡村3000亩果园进行土地提级改造;投入200万元,实施明学村巴卜屯整村改造项目,对全村11户危木瓦房进行全部拆除重建;投入500万元,对书力村弄芒屯50座木瓦房进行拆除,建设集中养殖区;投入110万元,对全乡处于贫困线边缘139户困难户木瓦房进行拆除重建;投入100万元,完善公共服务设施,帮助建立深圳干部培训基地。全力帮助南坡乡边民打造洁净整齐乡村,建设靓美亮丽家园。

实施“亮灯耀边”大工程,丰富边民晚间生活。为展现国门形象,深圳市龙岗区采取“企业捐赠一点、结对镇村帮扶一点、政府补助一点”模式,从粤桂扶贫协作资金安排407万元,在12个贫困村安装1128盏太阳能路灯。每个结对街道再实施1-2个村的亮灯工程,形成了“点、线、面”相结合的亮丽边境风景线,惠及边民近2万人。龙邦镇大莫村贫困发生率高达82.8%,是全市贫困发生率最高的村,两年多来,深圳龙岗区先后投入粤桂帮扶资金1060万元,按照“整村统筹”推进实施边境亮化、危房改造、安全饮水、水利维修、道路改造、基站建设等6项工程的同时,第一个“灯亮耀边”工程在大莫村点亮,全村村民欢聚一堂,并主动邀请亲朋好友到家中参加娱乐或谈夜话,对扶贫工作十分满意。

实施“情意暖边”大工程,励志边民脱贫奔康。两年多来,龙岗区有30个部门和医院、学校与靖西结对,有6个街道与靖西12个乡镇结对,有300家企业和机构到靖西考察扶贫,有200名教师、医生和义工到靖西开展帮扶活动。同时,援建7个边境学校图书馆;援建25所学校开展“乔丰创新课堂”和一批3D打印器材;招收56名贫困学生到深圳第二技工学校就读。一件件帮扶的故事,包含着广东人民对靖西边民的深情厚意,不断激励着靖西边民向小康生活奋进。


  • 友情链接