当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 粤桂共建产业园 “造血式”扶贫惠苗乡

粤桂共建产业园 “造血式”扶贫惠苗乡

更新时间:2019-09-26 10:16:53 | 来源:广西扶贫网 | 作者:融水苗族自治县 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网融水讯  广东省廉江市和广西壮族自治区融水县充分挖掘两地互补性优势资源,巧用广东省财政帮扶资金筑巢引凤,在易地扶贫搬迁安置点附近共建扶贫协作产业园,融水县配套出台相关优惠政策,廉江市配合组织招商,引进大型龙头企业入驻,打造产业集群,促进产业发展和贫困人口就业,取得了显著成效。

两地同发力,企业早落地。园区规划面积7.42平方公里,目前已开发用地111.92公顷。项目确定后,融水成立粤桂扶贫协作产业园项目建设工作组,破解征地瓶颈问题,加快项目推进。廉江市利用园区建设方面的丰富经验,进一步优化设计方案,第一期厂房造价从原来预算的2300万元调整到1800多万元,节约400多万元。同时,配套出台了《融水县粤桂扶贫协作优惠政策》,对吸纳贫困劳动力占就业总人数比例达20%以上的投资企业和团体,享受厂房租金优惠政策,并在税收、投融资、品牌创建、人才引进等方面给予奖补和支持。目前已有28家企业报名入园,已签约企业15家,投产企业10家,建成待投产企业1家,在建企业4家。吸引了包括全国排名前三的生态板生产企业大王椰、兔宝宝、莫干山等东部企业入驻融水。一期计划招收工人500人,优先录用易地扶贫搬迁建档立卡贫困劳动力。已招工270人,其中贫困户169人。预计到2020年进驻园区企业将达45家以上,园区工业产值达到70亿元,可为建档立卡贫困劳动力提供1万个以上就业岗位。

以资产收益,发展集体经济。将粤桂协作帮扶资金援建的标准厂房列为贫困村集体经济资产,租金收益全部作为贫困村集体经济收入,推动贫困村集体经济不断发展壮大。2018年租出的1—3号厂房租金收入49.94万元,已全部划拨到115个贫困村集体经济账户。项目全部投产后每年可产生租金约160万元注入贫困村集体经济。

促进产业聚集,激发发展新活力。融水县森林面积33.82万公顷,森林覆盖率81%,其中香杉木有297万亩,产量排名全国第二,每年可产香杉木50万立方。香杉木种植也是融水县扶贫的主打产业。产业园通过引进木材加工、家具生产等企业,由过去单一的木材原材料加工转变为生产高端定制家具、办公家具,延长产业链,提高产品竞争力,增加就业岗位,推动融水经济加快发展。随着东部产业的转移入驻和园区产业的发展壮大,融水工业化水平得到进一步提升,拉动了县域经济高质量发展,为实现脱贫摘帽夯实基础。随着产业园区规模不断扩大和特色旅游的发展,将进一步加大城镇人口聚集,推动服务业迅速发展。通过园区企业集群效应和市场调节机制,将带动原料基地发展和新型经营主体建设,进一步激活融水丰富的林业资源和特色生态农业资源,促进特色种植和养殖业的规模化、组织化发展,带动覆盖全县96%以上的贫困户通过产业发展实现稳定脱贫。


  • 友情链接