当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 粤桂扶贫协作:千里若比邻 携手战脱贫

粤桂扶贫协作:千里若比邻 携手战脱贫

更新时间:2019-10-09 16:22:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:冉涛 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网乐业讯(冉涛)近年来,乐业县、深圳盐田区严格按照广东省、广西壮族自治区和深圳市关于东西部扶贫协作的决策部署,以粤桂扶贫协作为契机,聚焦贫困人口,按照粤桂“携手奔小康”工作安排,2016年以来,在深圳盐田区的大力帮扶下,共投入深圳财政帮扶资金9593万元,通过引进广东企业项目、广东扶贫资金,在产业发展、扶贫车间、劳务输出、人才交流等协作领域精准发力。在深圳盐田区的大力支持下,乐业县的各项事业取得了长足的进步,特别是扶贫协作工作,正朝着预期的目标全面推进,两地扶贫协作工作成效明显。

以产业扶贫协作为重点促进产业发展

为激活乐业县脱贫致富的造血功能,深圳盐田区扶贫协作工作特别注重开发产业扶贫工作,在深入推进猕猴桃、芒果、油茶等脱贫奔康产业园项目方面,给予了大力支持。实施帮扶3年以来,深圳财政帮扶资金投入5108.1万元实施“深圳•百色乐业万亩猕猴桃扶贫产业园”园区、投入2000万元实施脱贫奔康芒果产业园项目建设,为更好的做好万亩猕猴桃产业园建设注入强心剂。  

在粤桂扶贫扶贫协作的扶持在,乐业县推进打造“5+2”“3+1”扶贫特色产业体系,深入实施猕猴桃、茶叶、芒果、油茶等特色产业工程,共发展“优果”产业14.5万亩、茶叶11万亩、油茶6000亩,集中打造了4个猕猴桃脱贫奔康产业园,2个芒果脱贫奔康产业园,2个油茶脱贫奔康产业园,实现贫困村贫困户产业两个“全覆盖”。同时,配套构建产销保障体系,建成并运营县级电商服务中心和55个村级服务站,引导47家企业入驻发展。率先建成“广西第一家扶贫农贸市场”,对症解决贫困户发展产业产品销售的后顾之忧。

以劳务协作为突破推进就业脱贫

自2016年深圳市盐田区对口帮扶乐业县以来,得到深圳盐田区的大力支持,2017年至2019年,盐田区乐业县双方合作举办了3场劳务协作大型招聘会,深圳市盐田区邀请了34家企业提供了1701个岗位参与招聘,全县8个乡(镇)共组织了1495人参与了招聘(其中建档立卡贫困劳动力1416人),帮助乐业县转移就业人员2000人以上。同时,结合深圳•百色乐业万亩猕猴桃扶贫产业园和脱贫奔康芒果产业园项目,为贫困户提供就近就地务工平台,能有效缓解空巢老人、留守儿童等社会突出问题。

以人才协作全面提升干部综合素质

自东西部扶贫协作工作开展以来,盐田区和乐业县人才培训方面积极协作,培训党政干部、致富带头人等300余人次,培训人员全覆盖了乐业县全部科级干部、贫困村党支部书记、第一书记,达到了全员培训的目的,培训内容丰富、形式多样,全面提升了乐业县干部党性修养、专业技能、综合素质和带富致富能力。同时,按照两地达成的人才交流计划,互派挂职干部各1人,东部选派专业技术人才5人,西部选派专业技术人才3人。截止目前,已完成人才交流39人,其中:盐田区选派到乐业县党政挂职干部2人,选派专业技术人员27人;乐业县选派到盐田区党政挂职干部2人。选派专业技术人才:教育系统骨干人员到盐田区教育系统跟班学习6人。选派(支医)专业技术人员到盐田区进修学习2人。

以同心携手共谋乐业美好蓝图

2016年帮扶以来,盐田区和乐业县党政主要领导进行互访7次,完成结对子6对,就结对帮扶工作进行深入交流,共同商议协作项目,扎实推进帮扶工作。

盐田区帮扶乐业县以来,一直聚焦贫困主要问题开展帮扶项目,通过产业合作、人才支援培训、劳务协作等项目,始终坚持优势互补、促进共同发展,并探索切实可行的利益联结机制,让贫困群众从扶贫协作项目建设中得到实实在在的好处,让乐业县能够在脱贫摘帽的路上走的更快、更好。

截止2018年底,乐业县实现减少贫困人口49513人(含2014、2015年退出户19659人),脱贫出列26个贫困村,贫困发生率由2015年的27.74%下降到8.17%。目前,全县仍有37个贫困村(含深度贫困村)以及2927户11677人未脱贫销号,脱贫攻坚工作依然任重道远,但在深圳盐田区的大力帮扶下,乐业打赢脱贫攻坚战指日可待。

 


  • 友情链接