当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 隆安县“三个三”举措推进粤桂扶贫协作出实效

隆安县“三个三”举措推进粤桂扶贫协作出实效

更新时间:2019-10-25 16:36:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:李世文 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

    本网隆安讯(李世文)近年来,化州市、隆安县坚决落实党中央、国务院关于东西部扶贫协作重大决策部署,紧扣“两不愁三保障”目标,多措并举,扎实推进扶贫协作,助力隆安县脱贫摘帽。 

一、提升“三个水平”做强教育扶贫协作

扶贫先扶智。在脱贫攻坚战中,教育扶贫以其突出的先导性、根本性、基础性作用而备受关注和期待,教育帮扶是促进教育公平、缩小区域差异、实现共同富裕的重要举措。一是通过援建学校提升隆安教育基础设施水平。2017年以来,化州市投入广东省财政帮扶资金5730万元,在隆安县易地移民搬迁震东集中安置区,援建标准化义务教育学校——粤桂小学。学校于2018年5月动工建设,2019年9月正式投入使用。学校占地60亩,办学规模60个班,可提供2700个学位,主要解决隆安县震东集中安置区移民搬迁户子女和进城务工人员子女上学问题。该校今年9月共招收学生1900余人,其中搬迁户子女占90%以上,共设置41个教学班,班均人数45人,现有教师112人。粤桂小学在隆安县“落地安家”,成为贫困山区孩子的“精神粮仓”,大大促进隆安县教育基础设施有新提升。二是通过支教交流提升隆安义务教育均衡发展水平。通过化州选派支教教师到隆安,为隆安教育注入新鲜血液,缓解隆安师资紧缺的局面,进一步提升隆安义务教育均衡发展水平。截至目前,化州市已选派89位教师到隆安县支教,是广东对口帮扶广西33个县中选派支教教师最多的县。化州市支教教师用心用情投入隆安的教育工作,谱写了一曲曲感人肺腑的教育协作赞歌。2018年春季学期的33名支教教师结束支教任务后,有4名老师舍不得这里的孩子,特意向教育部门打了申请报告要求继续留下来支教。2019学年28名支教教师中有5名支教教师带了6个两三岁的小孩来隆安上学,有两对夫妇还将自已刚上小学一年级的儿子也带到隆安就读。化州第一初级中学女教师陈春羽,丈夫在茂名市某中学任教,夫妻原本就已经两地分居,女儿才一岁多,她毅然报名来隆安支教。为安心做好工作,陈春羽老师还把女儿、家公以及家婆一起接到隆安来,用实际行动诠释了支教教师的奉献精神。三是通过学校结对提升隆安教育教学水平。双方共有14所学校建立结对帮扶合作关系,通过举办讲座、上示范课、业务培训等方式,有力促进了教育教学理念的交流融合和教育教学水平的整体提升,也加快了隆安优质教育发展的步伐。2019年4月28日,化州市第一中学李小春副校长,在结对学校隆安中学作了题为《师生协作 有效增分》的讲座,把化州市第一中学的丰富经验与隆安老师分享;2019年5月17日,化州市第一小学教务处李俏清副主任在结对学校隆安县第一小学举办课题研究专题培训讲座。学校结对结硕果,2019年高考隆安中学一本上线109人,比去年翻一番还多,有2名学生被北京大学录取,实现隆安高考历史性突破。

二、编织“三张网”做实健康扶贫协作

化州市发挥医疗卫生资源、技术和人才优势,在人力、物力和财力等方面给予隆安县更多的支持,助推隆安县健康扶贫工作。一是明确协作任务,编织“机制网”。签订《化州—隆安卫生与健康扶贫协作框架协议》,明确医疗资源帮扶、医疗技术交流、乡镇卫生院标准化建设帮扶等协作内容。建立完善健康扶贫协作工作的统筹、协调、督查、互访、人才交流等各项工作机制,确保化州—隆安卫生与健康扶贫协作工作各项任务落地、落实、落细。二是互鉴互帮互助,编织“结对网”。积极推动双方医疗机构结对子共建关系,目前,化州市7家医疗机构与隆安县7家医疗机构结成帮扶对子。自建立“一对一”结对帮扶关系以来,化州市相关医院派遣近30名专家,通过专家坐诊、手术示教、教学查房、学术讲座、捐赠医疗设备等形式帮扶隆安受援医院。为助力贫困人口有医疗保障,化州市多次组织医生到隆安贫困村开展义诊送药活动,2018年以来开展义诊活动近20次,义诊1000多人次,赠送药品2万多元,发放宣传资料2万多份。三是强化交流培训,编织“人才网”。坚持扶贫必扶智的原则,将健康扶贫协作从“输血式”向“造血式”转变,采取引进一批、培养一批、交流一批“三个一”工作法,着力提升医疗卫生人员专业技能,为隆安打造一支带不走的医疗专业队伍。2018年以来,化州市已选派27名医疗卫生专业技术人员到隆安开展帮扶带教指导工作,隆安县选派21名医护人员到化州相关医院进修学习。化州市医疗技术人员到隆安后,开展相关医疗技术培训,培训人数达500人次。通过开展人才交流,隆安县医院的专科学科建设、医院管理水平、技术服务等方面得到稳步提升。

三、建立“三个机制”做大劳务协作

为实现“培训一人,输出一人,就业一人,脱贫一户”的目标,化州隆安加大劳务协作力度,助力隆安贫困人口增收脱贫。一是建立信息共享机制。利用互联网,推动化州隆安两地人力资源市场求职登记、职位信息等需求信息互联,第一时间推动双方的信息互通,形成“你来求职、我有职位,我有职位、你来求职”的良性互动。建立每周三劳务信息固定交换,日常不定时更新劳务信息的机制。2018年以来,隆安县人社局通过“隆安就业网”、“隆安就业创业微信公众号”、各乡镇就业服务窗口发布企业用工信息3850多条,发放企业用工信息宣传材料53800余份。二是建立订单式培训机制。两地人社部门力推由企业主导的“就业直通车”式项目制培训,推动企业精准招工,培训学员精准就业,即:主动跟企业签订培训协议,鼓励企业根据缺工岗位,组织劳动力开展有针对性的岗前技能培训,培训结束后直接在企业就业。今年以来已经跟兴富制衣有限公司等东部企业签订了服装缝纫工等培训协议。2018年以来,已开设电工、育婴员、粤菜师傅等技能培训10期,开展贫困人口就业培训人数800余人次。三是建立劳务输出和劳动力转移帮扶机制。每年定期举办“春风行动”“民营企业招聘周”“精准扶贫招聘会”“化州—隆安就业扶贫招聘会”等专项招聘会,建立劳务输出和劳动力转移帮扶机制,促进贫困劳动人口实现就业增收脱贫。2018年以来,两地人社部门联合举办招聘会51场,现场参会劳动力近2万人次。经扎实开展劳务协作,2018年以来已帮助隆安贫困人口实现就业近5000人。

此外,双方还积极推进干部挂职交流、产业协作、旅游协作、社会扶贫协作、携手奔小康等协作任务,帮助隆安县贫困人口增收脱贫,为隆安县如期实现脱贫摘帽注入强劲动力。

 


  • 友情链接