当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 深圳福田在四个方面倾情帮扶罗城

深圳福田在四个方面倾情帮扶罗城

更新时间:2019-10-28 11:35:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:韦如代 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网罗城讯(韦如代)自深圳市福田区与罗城仫佬族自治县建立结对帮扶关系以来,深圳市福田区聚焦“两不愁三保障”突出问题,在改善民生、教育扶贫、产业合作、劳务协作、资金支持、社会帮扶等方面加强协作,助力罗城打好脱贫攻坚战。

在改善民生上下功夫,解决医疗、住房、饮水等方面突出问题。为解决贫困群众饮水安全和住房保障问题,今年深圳市及福田区将帮扶资金1222.1万元用于农村饮水安全项目。为加快工程进度,所有项目交由水利局和扶贫办两个单位作为业主分别实施建设。建设项目35个,截至9底月份完成工程量90%。投入2640万元用于农村危房改造项目,帮助3199户建档立卡贫困户实施危房改造,目前大部分贫困户已完成危房改造。还投入资金用于基层医疗机构基础设施建设,为乡镇卫生院配备健康体检一体机、乡镇卫生院转诊用车等,解决群众看病难问题。深圳福田区3所医院与罗城3所医院签订帮扶协议,派出专业技术人才到罗城支医,罗城各医疗单位派出人员到深圳福田对口医疗单位开展为期1-6个月不等的交流学习,组织55名医疗卫生技术人员赴深圳开展慢性病防治管理业务培训,提供医务人员服务群众的水平。

在教育扶贫上下功夫,阻断贫困代际传递。今年深圳利用帮扶资金1300万元收购罗城易地安置小区“仫佬家园”民办幼儿园,转民办为公办,解决仫佬家园易地扶贫搬迁安置户幼儿“入园难”、“入园贵”问题。此前,资助罗城建设罗城·深圳实验小学,解决扶贫搬迁子女入学难题。建立福田-罗城双向人才交流机制,积极推动两地人才互助交流。深圳市福田区园岭小学与罗城·深圳实验小学建立结对关系,在学校管理、教育教学、校园文化、教师轮岗交流学习等方面帮扶内容达成书面协议。同时,利用深圳爱心企业捐赠资金聘请当地30名支教志愿者,安排到全县教师紧缺中小学任职,解决当地教育发展瓶颈。六一儿童节期间,罗城组织主题为“山海交融·东西互助,爱心陪伴·点燃梦想”的“罗城·深圳实验小学”贫困留守儿童六·一国际儿童节赴深圳研学交流活动,增长见识、激发学习内生动力。

在产业就业上下功夫,促进农民增收。福田区先后援助1000万元建设罗城“千亩千户”红心猕猴桃产业园、“贷牛代养”致富工程,3667贫困人口从中受益。同时,通过福田“义购”活动推广,中欧鲜农电子商务有限公司共接受深圳订单消费额达2900万元,直接带动近500户贫困户增收。积极推动扶贫车间建设,引进广西松声电子科技有限公司落户“仫佬家园”易地扶贫搬迁安置,积极扶持深圳联合服装公司生产基地——罗城仫佬族自治县就业扶贫车间艾德制衣厂建设,深圳联合服装公司为艾德制衣厂提供设备、联系订单,艾德制衣厂负责按要求安排劳动力生产产品。目前已建成松声、瞩明、艾德、刺绣、中欧等5个扶贫车间,提供2100个就业岗位。举办2019年春风行动暨东西部就业扶贫劳务协作公益招聘会,提供就业岗位7200个,现场达成意向241人;8月21日,联合深圳人力资源和社会保障局、深圳中深力人力资源有限公司,在罗城仫佬家园开展远程招聘及小型现场招聘会,组织50多名搬迁群众参加招聘,拓宽贫困群众就业途径。

在结对帮扶上下功夫,两地携手奔小康。深圳福田区和河池罗城签订《2019年度深圳福田区对口广西河池罗城扶贫协作框架协议》。在福田区的大力支持下,福田区挂职干部积极推动,努力推动并实现了罗城51个贫困村与福田区51个单位、企业及社会组织结对帮扶,实现村村结对全覆盖,政府通过发动社会捐赠提供800万元帮扶资金为每个贫困村开展一项“微民生帮扶项目”。


  • 友情链接