当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 发挥部门职能 助力脱贫攻坚

发挥部门职能 助力脱贫攻坚

——钟山县市场监管局扶贫攻坚工作小记

更新时间:2019-10-29 09:28:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:陈晓杰 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网钟山讯(陈晓杰)钟山县两安瑶族乡有条美丽的思勤江,上游流经三联村。该村三年多前还是一个远近闻名的贫困村。如今,不仅实现了整村脱贫出列,村容村貌也焕然一新,作为帮扶单位的钟山市场监管局功不可没!

据介绍,自脱贫攻坚战打响以来,钟山市场监管局党组成立了由党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长的脱贫攻坚工作领导小组,制定了《贫困村脱贫攻坚工作方案》《脱贫攻坚网格化管理实施方案》,将帮扶人划分4个片区10个网格化帮扶小组,保证了各项扶贫工作有序推进。同时,出台了《扶贫干部管理办法》,做到扶贫干部管理工作制度化、规范化。

攻坚克难真扶贫,贫困村旧貌换新颜。为改善贫困村的基础设施,该局今年1-8月投入资金(物资)9.5万元用于道路硬化、村道亮化、美化村屯环境和慰问特困家庭等;积极开展百企帮村和贫困大学生圆梦行动,去年以来,争取到爱心企业扶贫物资约30万元,推荐就业岗位200多个,筹集资助贫困大学生款项近5000元。

为推动可持续脱贫,该局积极帮助村民合作社办理了公司营业执照,规范了村集体收入的市场主体,有利于村民开展和推进各项致富产业;积极推进农特产品商标注册和有机认证工作。目前,全县已注册商标总量达376件,以钟山县有机农夫农产品销售有限公司为龙头,有机贡柑、有机巨形稻等综合发展,全县已认证有机品种34个,有机种植面积710.23公顷,年产量6118吨。

强党建谋长远,打造“永不离开的工作队”。该局始终高度重视基层党组织建设工作,着力配齐配强村“两委”班子,激活每一个党员“细胞”,提高他们带领群众致富的能力,打造“永不离开的工作队”。全系统派出结对帮扶干部147人,其中,党员干部92人。协助抓好“两委”班子和村务监督委员会建设;恢复健全“三会一课”制度;全面推行“四议两公开”工作法,确定了村党支部会提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议的议事原则,将决议在村级活动场所和村务公示栏公告;加强后备人才培养和党员队伍建设;积极开展公共文化服务工作,提升村民精神文明水平。在给予产业和基础设施帮扶的同时,还注重挖掘、保留村里的文化底蕴和历史传承。在两安乡党委的大力支持下,对莲花村古戏台进行修葺,较好保存了这一贺江流域百越文化的重要物质载体。

如今,由该局帮扶的三联村、聚义村、汤公村的脱贫攻坚工作取得明显成效,三个村全部实现整村脱贫出列,脱贫户数119户,脱贫人口403人。


  • 友情链接