当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 钟山:聘任贫困村“荣誉村主任”46名

钟山:聘任贫困村“荣誉村主任”46名

更新时间:2019-11-05 10:12:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:何木保 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网钟山讯(何木保)2019年以来,钟山县启动了民营企业与贫困村结对帮扶企业及挂任贫困村荣誉村主任工作,按照个人自愿及公开公平、德才兼备的原则确定受聘对象,向聘任的46名贫困村“荣誉村主任”颁发聘任书,聘期为2年。这批贫困村“荣誉村主任”都是本县及驻钟山非公有制企业的负责人及法人代表,此举开创了该县帮扶企业与贫困村结对子的又一项工作特色,在助推全县脱贫摘帽进程中起到积极的作用。

据了解,该县开展贫困村“荣誉村主任”聘任工作,主要是探索深化村企对接方式,推进民营企业参与“千企扶千村”以及“百企联村”精准扶贫行动,引导民营企业在发展好企业的同时,认真履行社会责任,充分发挥民营企业在资金、技术、管理、人才、市场等方面的优势,积极构建专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”的扶贫工作大格局,以企业自身发展拉动贫困地区发展,帮助贫困群众脱贫致富。主要职责是当好“四员”,即积极扶贫,做发展经济的助推员;服务群众,做扶贫济困的指导员;加强村务建设,当好产业发展的向导员;搭建平台,当好社会帮扶的联络员。实现“五个一”目标,即成立一个农村合作社(协会)、搭建一个农产品销售平台、完善一个村级公共服务设施、引领一个农村特色产业、帮扶一批农村贫困户。

该县启动此项工作以来,有效地吸引了一批企业业主和企业家投身脱贫攻坚,提高企业与贫困村结对帮扶和企业家挂任贫困村荣誉村主任工作的实效性。目前,该县共有46家民营企业参与此项扶贫行动,帮扶贫困村46个,实施项目100个,至今,企业已投入产业、就业、公益、技能、培训等帮扶资金5000多万元,惠及贫困人口6万多人。




  • 友情链接