当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > (图)龙州扶贫引得“鹤”东来

(图)龙州扶贫引得“鹤”东来

更新时间:2019-11-06 10:07:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:许志平 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网龙州讯(许志平)近日,在龙州县福客来大排档,鹤山——龙州“粤菜师傅”专项培训班开班,龙州县共有30名建档立卡户群众学员踊跃参加培训。此次专项培训时间为期6天,邀请到了数名广东鹤山市粤菜烹饪名师进行现场授课,详细为学员讲授刀工技术、烹调方法等基础知识。此次培训以实际操作为重点,培训教学与自学相结合,主要培训“双合沙姜鸡、香煎莲藕饼和酸甜排骨”等九种菜式品种,帮助学员们掌握粤菜烹饪的基础要求、工艺流程、成品质量,有效提升扶贫对象的粤菜烹饪专业技能,拓宽学员们的就业创业渠道,真正实现脱贫致富。这只是鹤山市对口帮扶龙州县的一个缩影。


20191104777589.jpg


据介绍,2017年广东省江门市鹤山市与龙州县结对帮扶以来,在粤桂两省区党委、政府的坚强领导下,龙州县和鹤山市共同努力贯彻落实“中央要求、龙州所需、鹤山所能”目标要求,以敢为人先的勇气积极探索、创新,紧扣“精准”,实招落实,在粤桂扶贫协作工作中开创助推脱贫攻坚模式,走出一条巩固提升脱贫摘帽成效的新路子。

尽锐出战,打好龙州脱贫摘帽百日攻坚战。龙州县立志于2017年代表广西率先摘掉贫困县的帽子,时间紧迫,刻不容缓。鹤山市接到帮扶任务后,迅速派出扶贫工作组奔赴龙州,“人不解甲、马不卸鞍”, 迅速签订市(县)、镇、村三级对口帮扶协议。同时成立了党委政府主要领导为组长的粤桂扶贫协作领导小组,建立联席会议制度、工作清单制度和党政领导互访对接机制,携手龙州县全力打好脱贫摘帽百日攻坚战。

聚焦任务,开创脱贫攻坚“鹤山模式”。鹤山市不忘初心,对标“两不愁三保障”全力聚焦到脱贫任务的贫困村和贫困人口,全力助力龙州脱贫攻坚。如举办了广西首场残疾人就业招聘专场、首创广西“企业党组织直连村屯”的劳务输出服务模式、把就业脱贫机会送到家门口、率先在易地搬迁点设立扶贫车间帮助贫困户就近就业、统筹协调助推龙州快速完成易地搬迁项目、帮助226户贫困户危房改造及修缮兜底等。此外,对698户贫困户医疗兜底防止因病返贫、建设易地扶贫搬迁安置点配套医院和学校、选送131名学生到广东鹤山市职校进行渗透职业教育培训完毕后向企业推荐就业等。

巩固提升,探索巩固扶贫成效新路子。鹤山市紧紧围绕脱贫摘帽后续发展,贯彻落实习总书记“四个不摘”重要指示,把群众对美好生活的向往融入到脱贫攻坚长效机制中去,引导资金向农村危房改造、抵边学校建设、卫生院改造、边境基础设施、产业发展及帮助剩余贫困人口脱贫等脱贫攻坚急需的方向倾斜。

龙州县成功摘帽后,鹤山市连续打出防贫“组合拳”:组织500多名龙州干部到广东培训,帮助干部“思想脱贫”;首创在广西易地扶贫搬迁安置点组建党组织和居委会,并赋予居委会劳务服务功能;首创“订单式”劳务输出,提供“保姆式”服务,组织了60多人成功定向送往鹤山市企业务工;抓好龙北综合加工区粤桂扶贫协作贫困户易地搬迁配套产业鹤山园建设,打造产业带动贫困户脱贫平台,为龙州的工业提供园区范例。同时,鹤山市注重抓好带动投资40多亿元的甘蔗肉牛产业链项目在龙州县落地,打造面向粤港澳大湾区的“菜篮子”;率先在鹤山市成立龙州县招商工作站,面向粤港澳大湾区招商和展示推销龙州扶贫产品。

据统计,两年来,鹤山市共投入资金9087万元,帮扶龙州县进行建设项目40个,受益贫困人口达2万多人。



  • 友情链接