当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 容县市场监管局扎实抓好扶贫工作

容县市场监管局扎实抓好扶贫工作

更新时间:2019-11-19 10:04:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:黄丽霞 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网容县讯(黄丽霞)2019年以来,容县市场监管局建档立卡贫困户有248户,其中已脱贫156户,为了让今年未脱贫户早日达到条件脱贫,已脱贫户巩固提升,增产增收,稳定脱贫,防止返贫,该局立足部门实际,采取措施实施精准扶贫。

一是重新摸底整合,明确工作任务。针对机构改革、单位整合和驻村人员变动的情况,梳理原工商、食药监、质监局驻村帮扶任务,重新修订了《扶贫工作方案》。明确工作职责,压实工作责任,严肃工作纪律,强化扶贫举措,协助村“两委”做好巡视反馈问题整改、“两不愁三保障”摸底调查、产业发展等工作,确保扶贫工作力度不减、工作不断。

二是加大支援力度,生活上“暖心”关爱。该局在杨梅镇四端村、黎村镇六扬村、十里镇流冲村、杨村镇峡河村四个村各派驻了1名第一书记,在浪水镇浪北村、杨梅镇四端村、松山镇大中村、灵山镇天堂村等18个村派驻20名驻村工作队员。该局充分发挥“娘家人”作用,出钱出物出力,支持驻村第一书记共4.5万元专项工作经费,支持杨村镇当发村2000元用于村委基础设施建设;支出一万多元给工作队员配备床、被子、电饭锅、烧水壶、热水器等生活用品,用实际行动帮助工作队员解决了驻点衣食住行一大难题,帮助工作队顺利入驻开展扶贫工作;给每一位工作队员安排了体检,购买了保险,根据身体力行适当地调整岗位,保障驻村工作队员身心健康。

三是加强督导,密切关注工作队员工作的开展。要求工作队员季报工作情况;扶村书记、分管领导、帮扶联系人主动进村入户,及时了解最新的相关情况,向贫困户宣传最新的党和国家的相关方针政策、法律法规和各项扶贫政策,为帮扶户量身定制脱贫计划,切实起到帮扶效果。

四是结合市场监管职责,创新帮扶措施。改“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,引导贫困户就业,大力扶持发展新型农业经营主体。采取各种形式调动农民自发兴办专业合作社的积极性;以培育家庭农场为抓手,积极探索家庭农场发展模式,开展扶持发展家庭农场专题培训,鼓励达到一定规模的种养户注册成立家庭农场。2019年新增农民专业合作社65户,成员608人,从业人数549人。同时,发展特色优势农产品,扶持、培育“名、特、优、新、稀”地理标志农产品商标品牌,通过“容县沙田柚”地理标志的推广使用,惠及农户1200户5100人,人均收入2.24万元;该县1648件注册商标中,农产品商标占比超40%,达到659件,带动农民脱贫致富。


  • 友情链接