当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 德保南山携手打造"订单式"教学助控辍保学出成效

德保南山携手打造"订单式"教学助控辍保学出成效

更新时间:2019-11-29 17:20:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:农玉箫 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网德保讯(农玉箫)近日,德保县职业技术学校传出了一个好消息:2018级珠宝专业班的李绍准、沈助光、陆丽春3名同学即将代表学校参加国家级职业技能大赛。“这3名学生原来都是辍学生,现在能取得这样的成绩,是他们努力的结果,相信他们的未来会一片光明。”德保县职业技术学校梁才世言语中抑制不住的兴奋与自豪,而这也是该专业创设以来首次取得的喜人成绩。

据了解,因受自身基础条件、家庭及社会环境等多种因素的影响,德保县不少学生早早辍学外出务工,控辍保学工作面临巨大压力。为了不让一个孩子辍学失学,德保县通过开展县长牵手辍学生活动,落实控辍保学“双线四包”工作责任制和“三级联动”防护网络,全方位组织开展劝返动员工作,并取得明显成效。截止11月19日,经多方合力劝返,2019年秋季学期辍学的179名学生全部劝返复学。但劝返回校之后,如何能让辍学生“进得来、留得住、上好学”,又成为了摆在学校面前的一大难题。德保县职业技术学校目前开设的专业主要有计算机、汽修、马术等,受教学专业水平的客观因素影响,学生的就业择业机会较小,就业渠道相对较窄,在学生感到未来的就业达不到自身的预期或是看不到就业的希望时,被劝返的辍学生依然存在“再辍”的风险。

为了能够让辍学生真正留得下来,学有所获,学有所成,德保县召集相关部门多次研讨,计划开设一个能够解决辍学生未来就业创业的新专业,力争通过开办一个专业,培养一批工匠,脱贫一批家庭。2018年,德保县利用深圳市南山区的帮扶契机,与深圳市博伦职业技术学校达成合作协议,由深圳市博伦职业技术学校利用其珠宝设计专业的师资优势和就业优势,在德保县职业技术学校开设珠宝玉石加工与营销专业,并采取订单式培养模式,保证该专业的学生毕业后全部解决就业问题。这个新兴的专业一成立便吸引了一批辍学生选修。2018年秋季学,32名辍学生成为了该专业的第一届学生。这32辍学生来自全县12个乡镇,最低学历是小学四年级,最高学历是初中二年级,大部分学生家住边远的山村,由于生活条件艰苦,这些学生早已辍学多月。为了确保该专业的教学质量,深圳市博伦职业技术学校从2019年3月份起先后选派出8位优秀教师轮流到德保县职业技术学校进行为期一个月的珠宝专业课程授课,使该专业的授课水平大大提升。2019年9月,珠宝专业班又新招辍学生35名,有巩固了县控辍保学工作成果。

此外,德保县还利用南山区的139万元教育对口援助资金专项用于保障控辍保学工作,其中,投资50万元给500名在校表现好、学习有进步、家庭经济特别困难的贫困户辍学返校生和在校生每人1000元的助学奖励;投资89万元用于在全县义务教育阶段中小学校和县中等职业技术学校开展展示学生个性特长的演讲、讲故事、书画、演唱、体育竞技、心理辅导等活动,激发学生学习兴趣,发展个性特长,促进学生身心健康全面发展。



  • 友情链接