当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 南宁市第四人民医院定点帮扶工作成效显著

南宁市第四人民医院定点帮扶工作成效显著

更新时间:2019-12-02 16:06:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:韦荣婧 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网南宁讯(韦荣婧)自2015年对口帮扶邕宁区百济镇新平村以来,南宁市第四人民医院认真贯彻落实市委、市政府脱贫攻坚各项决策部署,集全院之智,举全院之力,推出党建扶贫、产业扶贫、健康扶贫、文化扶贫等一系列举措,扎实推进脱贫攻坚工作。经过几年的帮扶,新平村脱贫攻坚工作取得显著成效,于2016年底成功摘掉贫困村的帽子,贫困发生率从2015年的21.1%降至2018年的0.54%。同时,本着脱贫不脱帮扶的原则,各项措施持续发力,不断带动贫困群众稳定增收,筑牢了新平村返贫的防线。

一、党建领航,建好脱贫攻坚“造血站”

市第四人民医院紧紧围绕“抓党建促脱贫攻坚”的工作思路,以驻村第一书记为纽带,推动新平村发挥党总支的战斗堡垒和党员先锋模范作用,做到“输血”“造血”并举。

一是建强扶贫战斗堡垒。为实现新平村如期脱贫摘帽,确保贫困户脱贫不返贫,近年来,医院先后选派2名思想素质高、工作能力强的中层党员干部担任第一书记,选派12名表现优异的党员职工担任驻村工作队队员,全力以赴,共同为新平村发展把好脉、开好方。杨修凯是医院选派的第一任驻村第一书记,驻村期间,她带着院领导的嘱托,把新平村作为第二故乡,和当地干部群众一道,积极参与到脱贫攻坚工作中。驻村两年来共为新平村硬化村屯道路19条,引进2家企业入驻、成立3个合作社,带领村民摘掉贫困村的帽子。2016—2017年度被评为全区“美丽广西”乡村建设优秀贫困村党组织第一书记、2017年被评为全区脱贫攻坚先进个人,并荣登“2018年花开中国时代女性榜样”。

二是建强村级组织堡垒。为进一步增强新平村党总支部“集团”战斗力,市第四人民医院以问题为导向,加大对党员的教育培训力度,先后共组织村委班子、党员群众开展党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲5次,举办廉政培训4期,春节晚会3次。同时,严格执行上下班制度、值班制度以及分工负责制度,让村民找得到人办事、办成事。通过从思想、纪律“双堡垒”建设,新平村党员干部的精神面貌焕然一新,先锋模范作用发挥显著,党总支的组织力得到了有效提升,成为邕宁区最具凝聚力、战斗力的党组织之一,2017年被自治区党委组织部评为“五星级党组织”的先进基层党组织。

二、产业带动,筑牢脱贫攻坚“致富桩”

为确保贫困村群众有稳定的收入来源,市第四人民医院依托新平村发展实际,积极引进龙头企业入驻、引导外出人员返乡创业、鼓励单位员工积极消费,形成“借好外力、释放内力、形成合力”的扶贫产业发展格局。

一是龙头企业入驻推动。2016年引进实力雄厚的广西凯荣农业科技有限公司,公司共投入资金2500万元,先后流转了72户群众的1000亩土地,其中建档立卡贫困户12户150亩,用于种植金香柑850亩、黄金百香果150亩,将其打造为集创新性、示范性、效益性、规模性、循环性与生态性一体的现代农业绿色生态示范园。基地采取“公司+合作社+基地+农户”经营模式,即贫困群众通过土地流转、应聘打工、订单合作等获得收益。自2016年以来,公司在新平村共组织贫困户和普通群众培训12场次、累计培训658人次,劳务用工86人次,共100多户贫困户受益。

二是返乡人员创业带动。由第一书记牵头,采取突破较有影响力的外出青年为切入口,通过谈心谈话、晒家乡发展变化、描绘未来发展规划等多种方式,动员外出务工人员返乡创业。2016年共有9位年轻人返乡创业,共同成立奶水牛养殖专业合作社。截至目前,已建设了130亩的奶水牛养殖基地,存栏120头,覆盖农户80户,其中贫困户36户。合作社通过统一规划,统一提供幼牛、技术、负责销售,让农户安心养殖。2017年6月,新平村返乡创业青年被邀请到中央电视台经济频道《对话》栏目,录制返乡创业相关节目。节目播出后引起了在外务工青年强烈反响,越来越多青年返乡创业,据统计,目前全村已有26位年轻人返乡创业,返乡创业青年已成为新平村经济发展的“引擎”。

三是单位员工消费拉动。市第四人民医院立足本单位消费潜力,积极推行“党建+产业+贫困户”的脱贫模式,与新平村签订农副产品长期订购订单。连续4年在春节、中秋节等传统节假日,累计向新平村村民采购绿头鸭9000只,有机大米1万多斤,消费总额达100多万元,解决了农副产品销售问题,切实增加了贫困群众的收入。

三、医疗支撑,织好脱贫攻坚“防护网”

为解决好贫困群众因病致贫、因病返贫难题,防止群众因“病根”变“穷根”,市第四人民医院“因病施方”精准补齐“健康扶贫”短板。

一是医疗救助保障。筹集10万元扶贫应急救济资金,用于帮助重大、意外疾病致贫的贫困群众,当前共有93户贫困户获得帮助。建立医务人员与新平村对口支援工作机制,四年来共组织扶贫医疗志愿服务队到新平村开展扶贫帮困、免费义诊、送医送药上门等活动近70次,同时为165户“因病致贫”的贫困户建立健康档案,实时跟踪掌握病情。此外,还积极将因患重病或者顽疾的贫困群众免费接送到医院为其进行专业治疗,如2017年6月,医院免费接送因患矮小症、肾上腺皮质功能亢进的贫困群众黄小慧到医院就医,正值手足口病高发期,病床十分紧张,医院优先安排床位,并为其联系医科大一附院会诊并转送手术治疗,成功解除其病痛。

二是医疗扶助保障。除了对新平村开展健康扶贫工作外,市第四人民医院还对百济镇卫生院进行了帮扶,几年来院领导先后8次带领30多名专家到百济镇卫生院开展专题调研、业务指导,安排专家开展坐诊、带教查房、示教手术、全员培训、义诊帮扶等,全力提高百济镇医疗卫生服务水平和群众防病水平,在群众“少得病”“就近看病”“看得起病”方面进行精准保障,有效解决贫困地区因病致贫、因病返贫的突出问题。

四、志智双扶,布好脱贫攻坚“人才局”

“治贫”先“治愚”。市第四人民医院不仅在产业、健康扶贫上出实招,还在教育、文化扶贫上下功夫,帮扶期间共投入人力成本、扶贫帮困等资金近300多万元,着力推进实施“七大行动”,确保从根本上解决贫困群众脱贫难题。实施“文化引领行动”:连续三年组织文艺骨干150人次到新平村举办文艺迎春晚会,营造浓厚喜庆的节日氛围,丰富村民精神文化生活;实施“人才培育行动”:结合新平村的优势和特色,组织村“两委”干部、村民代表到马山县参观学习,进一步拓宽思路,激发脱贫内生动力;实施“宣传引导行动”:组织十九大党代表杜丽群等模范代表深入田里乡间宣传十九大精神,把一系列惠农政策送到扶贫前线,增强贫困群众脱贫信心,凝聚脱贫力量;实施“童心筑梦行动”:连续四年在六一儿童节到当地小学开展主题庆祝活动,向学校捐赠文体用品,给学生宣传健康防病知识,免费为学生进行健康体检及疾病筛查;实施“托底帮扶行动”:给新平村孤儿三姐弟凌梅英、凌桃英、凌长仁资助4.8万元建盖新房,并给予在校就读的姐弟2人每人每月600元基本生活费,直至完成学业;实施“温暖关怀行动”:在春节向贫困村民捐赠价值15万元的温暖包500个,并向贫困、重病党员近80人发放慰问金约2.4万元。连续四年大年三十由党政一把手带队到新平村与孤寡老人、留守儿童吃年夜饭;实施“党建联建行动”:医院党支部与村党总支联建帮建,多次组织党员干部深入新平村开展结对共建、扶贫帮困、脱贫调研、志愿服务活动。


  • 友情链接