当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 田阳工管委积极开展结对帮扶工作

田阳工管委积极开展结对帮扶工作

更新时间:2019-12-27 15:48:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:黄国顺 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网田阳讯(黄国顺)田阳县工业区管理委员会积极开展结对帮扶工作,使得帮扶联系村那满镇新层村在2019年度里贫困发生率下降到了0.39%,全村实现脱贫摘帽。

一是抓好帮扶联系村党建促脱贫工作。督导村党支部严格开展“三会一课”、“四议两公开”等相关规章制度,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强对全体党员的学习教育工作,积极发展培养年富力强的后备干部,努力建设一支求真务实、勇于创新的班子,并且充分发挥基层组织堡垒作用和党员先锋模范作用,组织全体党员进屯入户开展助农活动,帮助缺少劳力或是没有劳力的家庭做好田间护理工作和家庭卫生等活儿,筑牢党群关系,增强服务意识,进一步改进工作作风,密切党同人民群众的血肉联系,巩固精准扶贫成果。

二是加强帮扶联系村基础设施建设。争取到广东省深圳市南山区粤海街道办后海实业股份有限公司结对帮扶新层村落实帮扶项目2个,到位帮扶资金16万元,其中投入10万元建设陇层屯排洪沟250米,投入6万元安装全村75盏太阳能路灯。同时,组织爱心人士出资2.35万元资助全村14名初中以上贫困学生的生活费。而且,协调县水利局将惠洞水库引自来水到新层村,将供水管道接入全村17个自然屯,目前已经完成水管线路铺设;安排项目资金修建蓄水池2座,容量100立方米;实施水源点保护工程2个。协调县交通局完成村级公路生命护栏工程4000米。此外,争取项目资金66万元投入村集体经济项目,村集体经济得到有效发展,2019年度村集体经济收入将达到5.15万元以上。如今,全村基础设施等综合条件基本完善,进一步改善了群众的生活生活条件,提升了群众致富的能力和信心。

三是抓好帮扶联系村产业发展。产业发展一直是新层村的短板,土地资源少且缺水,多年来群众都是种植玉米和苏木,产量低,不成规模。今年以来,全力推进产业奖补,除了针对性的扶持一些有劳动能力、有一定种养基础、有贷款意愿和具备一定还款能力的贫困户发展养牛养羊养鸡养猪以外,同时申请上级加大给予金融政策支持和技术培训,以及农业保险补贴等,动员全村群众大力发展短、平、快养殖项目。2019年全村实现产业奖补31户10.75万元,除劳动力和全家外出务工以外,建档立卡户有特色产业覆盖率100%。


  • 友情链接