当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 玉林市玉州区交通局:精准攻坚新定村脱贫

玉林市玉州区交通局:精准攻坚新定村脱贫

更新时间:2019-12-30 15:42:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:陈春 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网玉州讯(陈春)新定村位于玉林城区西郊玉石路西面,紧邻清湾江,交通便利,离玉林城区约4公里,全村人口约5800人,属广西区“十三五”贫困村。玉林市玉州区交通运输局根据上级的精准扶贫政策要求,对玉州区城西街道新定村进行了对口帮扶。通过努力,打造了“食用菌”特色产业,充分发挥了“后盾帮扶”在产业扶贫精准脱贫中的作用,助力新定村发展食用菌产业脱贫攻坚。

一、选派第一书记,落实“后盾帮扶”工作

确定对口帮扶新定村后,玉州区交通局成立了由局长任组长的扶贫工作领导小组,落实“后盾帮扶”工作;选派思想政治觉悟高、道德品行好、组织协调能力强的同志担任驻村工作队队长兼帮扶村第一书记;制定了《新定村扶贫工作计划》,明确了具体的帮扶措施,指导了具体工作的开展落实。

二、深入走访调研,探索可持续脱贫路径

习近平总书记强调,发展产业是实现脱贫的根本之策。为寻找到适合新定村发展的产业扶贫项目,探索出新定村的可持续脱贫之路,玉州区交通局扶贫工作小组先后多次组织干部深入新定村开展实地调研,了解新定村村民经济情况,听取村民诉求,广泛征集意见。最终,在综合考虑村情民意、种植环境、种植品种等多种因素基础上,引进了食用菌投入试种。

三、大力发展食用菌产业,打造新定村特色产业

根据包联村实际情况,玉州区交通局积极推进包联村产业扶贫项目。通过“公司+合作社+农户”模式发展食用菌特色产业,增强经济发展后劲。利用5万元扶贫资金,投入食用菌基地扩大生产,将新定村食用菌扶贫产业分红覆盖至所有建档立卡贫困户,确保贫困户每年获得按资金投入8%的稳定分红,增加了贫困户的收入。在提高村集体收入的同时,也让更多消费者吃到绿色环保的新定村食用菌,实现了产业兴旺,最终推动乡村富裕。

四、加强村级党建,夯实产业扶贫基础

为更好增进新定村党组织凝聚力、战斗力玉州区交通局驻村扶贫工作队到村后,首先对新定村党支部组织建设进行帮扶,真正使村党组织走在精准扶贫的最前沿。一是帮助落实了定期开展党员会议、党群联席议事会议、党员包户联系群众等制度,强化党组织的堡垒作用;二是开展“三严三实”、“两学一做”、“不忘初心”等主题教育学习活动,学习习近平总书记系列重要讲话精神,用党中央的理论精神武装基层党员干部的头脑;三是充分发挥第一书记的先锋模范作用,调动新定村全体党员的积极性,使党员在精准扶贫、产业发展参与等方面发挥了先锋模范作用。同时,开展了村级组织后备干部储备推荐工作,有针对性地加强了对致富带头人的教育培养,确保了村级组织后继有人。

五、大力激发贫困户思想,实现扶贫先扶志

一是交通局的帮扶工作队通过到新定村与村党组织联合召开党日主题活动等方式,宣传有关扶贫政策,激发了村里贫困户内生动力,摈弃“等靠要”的懒惰思想,从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”的新观念,扶贫从扶志出发。通过精准扶贫政策的落地,新定村党支部的战斗力一天比一天强,群众的日子一天比一天好。“成绩属于过去,未来才是目标”。迎着胜利又出发,誓以担当胜贫困。二是狠抓农村基层党建,领航精准脱贫攻坚。发展好食用菌产业,啃下新定村脱贫的“硬骨头”必须充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,形成扶贫开发工作的强大合力。交通局扶贫干部和村“两委”干部真抓实干,发挥了作用,调动了村民参与产业建设积极性。在新定村营造了齐心协力共同打赢脱贫攻坚的良好氛围,提高了新定村民对扶贫工作的认可和满意度。


  • 友情链接