当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 玉林市玉州区残疾人联合会:精准帮扶暖人心

玉林市玉州区残疾人联合会:精准帮扶暖人心

更新时间:2019-12-31 15:17:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:陈春 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网玉州讯(陈春)为全面贯彻落实国家精准扶贫政策,贯彻落实玉林市玉州区委、区政府的安排部署,结合部门职能和包联村仁东镇沼心村的实际,玉州区残联扎实推进了包联村沼心村的扶贫工作。

一、开展帮扶活动。区残联干部2人分别结对2户贫困户,进行了一对一帮扶,每名帮扶干部进村入户不少于12次。通过经常性联系走访,逐户摸排,了解贫困群众致贫原因和主要困难,积极协调、研究帮扶措施,努力为困难群众解决实际问题。对帮扶对象中符合农村低保、医疗救助、临时救助、教育救助等条件的,及时落实相关政策,给予相应救助。帮助贫困户参加新型农村合作医疗达100%,贫困户子女没有一例因贫辍学。此外,区残联在沼心村村委出版了“扫黑除恶”斗争知识问答宣传专栏,鼓励和引导群众踊跃揭发检举黑恶势力性质违法犯罪活动线索,主动参与到扫黑除恶活动中去;为沼心村赠送了三角梅、白兰等种植树苗,开展种植绿化活动,推进美丽乡村建设;在沼心村开展了三清三拆活动,清理了村庄垃圾,拆除了违法违规广告招牌,解决沼心村脏乱差的问题,切实改善人居环境,助力脱贫攻坚战。

二、开展办理残疾人证活动。区残联深入沼心村进村入户开展了办理残疾人证政策和助残惠残政策宣传活动,积极向群众对办理残疾人证条件和流程、残疾人两项补贴政策及其他扶贫惠残政策进行了全面的宣传和解读,把宣传资料放在沼心村政务办事大厅,并在村务公开栏张贴办理残疾人证条件和流程宣传单,通过大力宣传,让群众了解和熟悉办理残疾人证流程和了解各项扶残助残政策。此外,区残联与沼心村驻村队员、“两委”干部研究为建档立卡贫困户疑似残疾人免费办理残疾人证工作,积极协调评残医生上门为沼心村疑似残疾人进行残疾鉴定,共为近20名符合残疾条件的人员免费办理了残疾人证,使他们能及时享受到相关惠残政策。

三、强化宣传引导。区残联在沼心村村委悬挂了脱贫攻坚宣传标语,并多次开展了走访宣传党和政府关于扶贫攻坚工作的决策部署和各项扶贫政策,提升群众对扶贫政策的知晓率和满意度,引导他们自力更生、艰苦奋斗,用勤劳双手改变落后面貌、创造幸福美好生活。通过强化宣传,营造了“人人知晓、人人支持、人人参与”的良好社会氛围,为打赢脱贫攻坚战提供舆论支撑。

四、落实帮扶项目,服务群众。一是在沼心村开展了春节走访慰问贫困残疾人活动,为22名贫困残疾人发放了慰问品和慰问金;开展全国助残日慰问沼心村贫困残疾人活动,为9名贫困残疾人发放了慰问金。二是在沼心村实施“党员扶残温暖同行”项目,组织动员沼心村党员与11名贫困残疾人户精准结对帮扶,按每人每年1000元的标准进行扶持,通过党员带动帮助贫困残疾人实施增收快效益好的发展项目,从而脱贫致富。三是实施“阳光助残扶贫基地”项目,基地通过“公司+农户”的合作方式与沼心村4名建档立卡贫困残疾人签订帮扶协议书,扶持他们种植蔬菜,免费为受助对象提供技术培训服务,免费发放种苗、肥料、农药等生产资料,对受助对象种植的农产品进行统购包销,帮助受助对象解决销售难题,确保增加收入。四是实施贫困残疾人居家无障碍改造项目,为8户贫困残疾人家庭安装太阳能热水器、安装楼梯扶手、整改卫生间等等,积极改善他们家庭配套设施及出行条件,补偿残疾人部分功能。五是实施“阳光家园计划”项目,帮扶5户贫困残疾人家庭,为他们提供机构托养、日间照料、居家托养等服务,改善生存发展条件,让他们共享社会经济改革发展成果。六是为沼心村残疾人提供支持性康复服务,为14名贫困残疾人提供康复指导、生活能力训练、康复护理、基础治疗、心理疏导等服务,并赠送保健药水、保健药贴等,减轻了其残疾的影响,改善其残存功能和能力。


  • 友情链接