当前位置:首页 > 看图说事 > 钦州市钦南区:“扶贫车间”收入多

钦州市钦南区:“扶贫车间”收入多

更新时间:2019-06-05 16:25:53 | 来源:广西扶贫网 | 作者:张相兵 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网钦州讯(张相兵)钦州高新区二期钦南区易地扶贫搬迁安置点于2017年底建成投入使用,总用地面积25亩,总投资约6246万元,安置贫困户262户1043人。安置点投入使用一年多来,钦州市钦南区严格落实安置点包点领导责任制,以包点领导为第一责任人组建“八包”工作班子,脱产进驻安置点开展“八包”工作,确保贫困户“搬得进”、“留得住”、“发展好”。安置点易地扶贫搬迁贫困户共有劳动力总计455人,通过产业园区安置,依托钦州高新区企业多、用工量大的优势,钦南区将就业“扶贫车间”建立在安置点门口,使易地扶贫搬迁户能在家门口上班,解决后顾之忧。目前安置点已实现转移就业人口307人,在“扶贫车间”工作的搬迁户月工资收入达到3500元左右,稳步实现创业就业成为钦南区易地扶贫搬迁户重要的脱贫致富途径。

建设就业扶贫车间是一项惠民生、惠民众的实事,也是助推脱贫攻坚的有力举措。近年来,钦州市钦南区认真推进就业扶贫车间建设,出台《关于推进钦南区就业扶贫车间建设的工作方案》,以促进建档立卡贫困家庭劳动力就近就地实现灵活就业或居家就业为目标,从发展扶贫车间计划、范围和条件、申请资料、补贴标准及资金拨付四个方面进行规范和细化,对扶贫车间的开发、扶持和后续管理进行详细部署,取得了阶段性成效。截至目前,钦南区累计建设就业扶贫车间27家,就业扶贫车间共吸纳劳动力就业人数6059人,其中建档立卡贫困家庭劳动力就业人数226人;发放带动就业奖补资金8.4万元。通过推进就业扶贫车间建设,为钦南区贫困劳动力实现就近就地就业,提高稳定收入,创造了有利条件。


图4:来自钦南区易地扶贫搬迁安置点的青年在骏升科技(钦州)有限公司的“扶贫车间”组装电子集成板。.jpg

图为来自钦南区易地扶贫搬迁安置点的青年在骏升科技(钦州)有限公司的“扶贫车间”组装电子集成板。


图5:来自钦南区易地扶贫搬迁安置点的青年在骏升科技(钦州)有限公司“扶贫车间”工作。.jpg

图为来自钦南区易地扶贫搬迁安置点的青年在骏升科技(钦州)有限公司“扶贫车间”工作。


图9:钦南区有关部门领导深入广西奥佳华新能源科技有限公司的“扶贫车间”了解生产情况。.jpg

图为钦南区有关部门领导深入广西奥佳华新能源科技有限公司的“扶贫车间”了解生产情况。


图10:广西奥佳华新能源科技有限公司“扶贫车间”——五金冲压车间一角。.jpg

图为广西奥佳华新能源科技有限公司“扶贫车间”——五金冲压车间一角。




  • 友情链接