当前位置:首页 > 看图说事 > 龙胜:高山苗民欢度佳节 家乡风貌日新月异

龙胜:高山苗民欢度佳节 家乡风貌日新月异

更新时间:2019-08-07 16:23:53 | 来源:广西扶贫网 | 作者:秦文婕 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网龙胜讯(秦文婕)8月2日,首届 “尝新节”在龙胜各族自治县乐江镇凉坪村鸦石苗寨举办。县人大常委会副主任曾波、南溪山医院党委副书记郑江萍出席盛会,乐江镇党委书记阳庆国、镇长徐小朋陪同。

活动当日,在新建的800平米篮球场上悬挂着五颜六色的旗子迎风飘扬,苗民们欢歌载舞,打着香喷喷的油茶热情招待游客,端起美酒话乡情。“我做梦也没想到寨上能建起那么宽敞的篮球场”村支书杨再成如是说。

凉坪村鸦石组坐落于海拔700多米的高山上,居住着46户180余人苗族同胞。昔日,他们一直过着“面朝黄土背朝天”的传统农耕生活,以种植水稻、杉木为主,由于交通条件极不便利,苗农靠着肩挑背驮等原始运输方式换取其他生活用品。2015年,凉坪村被列为贫困村,全村建档立卡贫困户37户123人,其中鸦石组贫困户有17户67人,通过精准施策,截止2018年底,全村脱贫28户98人,其中鸦石组脱贫户14户59人,贫困发生率从12%将至2.4%,凉坪村实现整村脱贫。自脱贫攻坚工作开展以来,在党和政府的扶贫政策惠及下,苗族同胞“不等、不靠、不要”,通过自力更生,加宽硬化5公里通组路,开荒新种罗汉果20亩,辣椒16亩,利用“合作社+扶贫”模式养殖了30亩禾花鱼,实现产业转型升级,受益贫困群众80多人,鸦石组还通过自筹资金、义务投工投劳的形式建成鸦石篮球场,实现篮球场从无到有,极大地改善了村容村貌。


_DSC1941.jpg

图为首届 “尝新节”在龙胜各族自治县乐江镇凉坪村鸦石苗寨上举办的娱乐活动。


_DSC1899.jpg

图为首届 “尝新节”在龙胜各族自治县乐江镇凉坪村鸦石苗寨上举办的娱乐活动。


_DSC1959.jpg

图为首届 “尝新节”在龙胜各族自治县乐江镇凉坪村鸦石苗寨上举办的娱乐活动。


微信图片_20190805170526.jpg

图为首届 “尝新节”在龙胜各族自治县乐江镇凉坪村鸦石苗寨上举办。



  • 友情链接