当前位置:首页 > 看图说事 > 贺州八步区开山镇:“驻”进村民心坎里的“三人组”

贺州八步区开山镇:“驻”进村民心坎里的“三人组”

更新时间:2019-09-06 17:44:05 | 来源:广西扶贫网 | 作者:韦杨丽 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网贺州迅(韦杨丽)为打赢脱贫攻坚战,开山镇驻村工作队全力融入群众、进入角色,在基层火热的实践中经风雨、见世面、拼胆识、长才干。他们勇担社会责任,守土尽责,不辱使命,一茬接着一茬干,打造一支在村民心中永不走的工作队。让我们一起看看安和村“三人组”是怎样撸起袖子加油干的!


0.安和村驻村“三人组”.png  

图为安和村驻村工作队实干亮明“身份”。


安和村位于开山镇的西北面,由7个瑶寨组成,最远的寨子距村委会12公里,距镇政府16公里,距县城118公里。该村属于贫困偏远山区,共有建档立卡贫困户77户272人。村上最大的难题是交通不便,村民居住比较分散,村寨基础设施不够完善。“看山高、看水长、看林愁”仍是这里世代居住村民的真实写照。但是自打2018年3月份村上来驻村队员后, 1年半多的时间,争取项目资金175.5万元,安和村建起了红薯粉加工厂,通过产业带动,贫困发生率下降至 0.79 %,建起了高洞屯标准化篮球场,安装了45盏太阳能灯,基本解决了村屯道路的亮化难题,还建起了青少年之家和青少年阅览室,成功举办了安和村第4届盘王节等等。

这支驻村“三人组”由张勇,姚志祥和李波3名成员组成,虽然他们来自不同的单位,但却有一个共同的目标,那就是帮助安和村的村民脱贫致富奔小康,过上美好的幸福生活。


2.jpg

图为每天“三人组”都带上“装备”骑着“宝马”进村入户。



23.jpg

图为汛期因山洪导致桐子窝到大黎寨多处滑坡和塌方,“三人组”第一时间向镇领导汇报并联系村干赶到现场进行排查,联系铲车及时抢修道路。在镇干、村干一起努力下,堵住的道路终于通车,村民纷纷对他们竖起大拇指。


4.jpg


11.jpg

图为“吃百家饭,入千家户。穿上‘红马夹’,佩戴党徽,走家串户,每天最少行走两万步以上,哪家有困难就去哪家。”张第一说,哪家最穷,我们就去哪家坐小板凳,和村民拉拉家常……一边为他们宣讲政策,一边想脱贫致富的办法。安和村村民都说驻村队员是安和村“大家长”!


18.jpg

  图为“驻村经历告诉我,扶贫不能摆花架子,只有与农民交真朋友,实心实意谋出路,才能真正融入农村,才能获得农民认可。群众的笑脸,可以融化我们所有的辛勤付出、奔波、不解和委屈。”姚志祥同志自豪的说。


19.jpg

图为“山一路水一程,扶贫路上风雨兼程。每天既有付出,更有收获,付出的是自己的辛劳,收获的是乡亲们的幸福笑容与认可,付出的是自己的奔波,收获的是一种历练和一幅乡亲们脱贫致富过上幸福生活的繁荣景象。”走在扶贫路上,李波激情满怀。


26.jpg

图为“三人组”用脚步丈量民情,用实干赢得民心。通过不断提高自身素质和能力,真抓实干、勤政务实、敢于担当,精准施策,“三人组”驻村政策显成效,贫困村将成“潜力股”,安和村的明天会更好。



  • 友情链接