当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 用榜样力量激发全社会扶贫斗志

用榜样力量激发全社会扶贫斗志

更新时间:2019-05-13 09:04:23 | 来源:广西日报 | 作者:广西日报评论员 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

使命呼唤担当,榜样引领时代。5月10日,在全区2019年脱贫攻坚推进大会上,自治区党委政府隆重表彰了一批脱贫攻坚先进集体和先进个人。他们在脱贫攻坚主战场上牢记使命、勇于担当、不畏艰辛,光荣地成为新时代奋斗者的榜样。

脱贫攻坚战打响以来特别是近三年来,我区上下一心,从党委政府到各条战线,从帮扶单位到一线队员,从致富带头人到贫困群众,无不尽锐出战、奋力拼搏,使脱贫攻坚工作取得了积极进展和显著成效。这来之不易的战绩,饱含着无数榜样的心血。是他们在这场没有硝烟的战场上,以身作则,在精神上激励、在行动上示范,凝聚起全社会的力量,引领着新时代奋斗者的脚步。

每个时代都有每个时代的楷模。习近平总书记在褒扬雷锋精神时说:“要实现中华民族的伟大复兴,还要不断闯关夺隘,需要不断涌现新的时代楷模。如果13亿多中国人、8900多万党员、400多万党组织都能学习雷锋精神,都能在自己的岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉,我们的凝聚力、战斗力将无比强大,我们将无往而不胜。”

正因为榜样的力量如此强大,我们才要表彰榜样、宣传榜样、学习榜样。尽管我区脱贫攻坚工作连战连捷,成效考核连续三年名列全国前茅,但也应看到,我们还有不少重点区域和关键环节存在短板和弱项。

尤其是在脱贫攻坚进入攻城拔寨、决战决胜的关键阶段之后,我们面对的矛盾更加尖锐、困难更加突出、任务更加艰巨,榜样的力量也就显得更加重要。

脱贫攻坚是中华民族伟大复兴进程中的一场硬仗,没有全社会的共同参与是不可能打赢的。树立榜样、表彰榜样,就是为了更好地发挥先进典型的示范引领作用,激发起脱贫主体的内生动力,凝聚起全社会的攻坚力量。

我区这次表彰的先进集体和先进个人,尽管分布在各行各业、各条战线,但他们都有一个共同特点:帮扶者有责任、有担当、有真情,不畏艰难、不辞辛劳、甚至不惧牺牲,创造了可圈可点的扶贫业绩;贫困者积极上进、努力拼搏、自力更生、勤劳致富。我们学习榜样,就是要学习他们的理想信念和精神境界,帮扶者从中受到帮扶措施与帮扶手段的创新启迪,贫困者从中激起摆脱贫困的内生动力。

榜样是提高精神境界的催化剂,是前行路上的指明灯,是实现伟大理想的原动力。只要八桂儿女以榜样为标杆、为动力、为路径,从中汲取智慧和力量,就一定能激发出全社会的无限活力和斗志,万众一心,砥砺前行,打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。



  • 友情链接