当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 广西环江:做大旅游蛋糕 助力脱贫攻坚

广西环江:做大旅游蛋糕 助力脱贫攻坚

更新时间:2019-06-10 09:19:34 | 来源:人民网-广西频道 | 作者:庞革平 谭绿叶 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

“在这里做工不算累,离家又近,还能照顾家庭,非常满意。”正在广西环江毛南族自治县大才乡农家乐琼园山庄忙着给客人端茶送水的贫困户韦运条开心地说,山庄里每天都有工做,一天收入100元,做满一个月下来可以拿到3000元。

“像韦运条这样,在我们山庄依靠做工来增加收入或带动产业发展的贫困户有100多人。”琼园山庄负责人欧永成说,这几年来党委政府高度重视旅游扶贫,才使得我们的山庄得到了更大的发展,去年还评得了四星级乡村旅游区。

近年来,环江毛南族自治县围绕“旅游兴县”战略,依托丰富独特的旅游资源,全面打响旅游品牌,做大做强旅游蛋糕,使旅游业综合实力持续增强、城市旅游形象日益提升,2018年共接待游客151.6万人次,同比增长36.7%;旅游总收入达16.29亿元,同比增长39.41%,有效助力脱贫攻坚。

打响品牌扩大旅游知名度

环江是全国唯一的毛南族自治县。绚丽多姿的少数民族文化给环江罩上了一层神秘的面纱。分龙节是毛南族最古老、最盛大的节日,也是中国最具民族特色的节庆;还愿仪式“肥套”是最原始的风俗之一;花竹帽是毛南族的“族宝”。“肥套”和花竹帽编织技艺已被列入国家级非物质文化遗产保护名录。“纳庭”是毛南族群众待客的最高礼仪。民族传统体育竞技活动——同顶、同背、同填精彩绝伦;水上芭蕾独竹漂惊险、刺激。毛南“迎客歌”“敬酒歌”“行酒令”“留客歌”更是让游客流连忘返、回味悠长。

环江是喀斯特世界自然遗产地。2014年6月在卡塔尔首都多哈召开的世界自然遗产大会上,广西环江被列入世界自然遗产地名录。奇特的喀斯特地貌造就了环江美丽的自然风光和丰富的土特产品。有集生态漂流、古道穿越于一体的木论喀斯特景区;有掩映在幽谷密林间,堪称“瀑布博物馆”的牛角寨瀑布群;有起伏延绵数千米的朝各万亩高山草甸;有文雅天坑群、长美中洲河、江色峽谷、水源月亮山等。还拥有木论和九万山两个国家级自然保护区,森林覆盖率高达70 %以上,大、小环江水环境功能区水质达标率均为100%,全年空气优良天数比率达93.9%。是国家级生态示范区、全国绿化模范县、中国兰花之乡、中国菜牛之乡、中国香猪原产地,香牛、香猪、香鸭、香米、香菇等“五香”特产名闻遐迩。

环江依托“全国唯一毛南族自治县”和“喀斯特世界自然遗产地”两大名片,成功举办毛南族分龙节暨世界自然遗产文化旅游节、桃花节、香柚节,承办世界小姐广西赛区总决赛、广西龙舟系列赛总决赛等,吸引了区内外广大游客齐聚环江,尽情享受环江旖旎的自然风光,体验多彩毛南风情。毛南音韵艺术团受邀远赴美国进行《毛南音韵·相约纽约》专场演出,并受邀在德国拜罗伊特举行的国际青年艺术节上进行毛南文化专场演出,是唯一受邀参加活动的中国少数民族。此外还受邀到越南、泰国等国家进行演出,进一步打响“世遗环江·多彩毛南”品牌,逐步实现“让世界看见环江,让环江走向世界。”

夯实基础提高旅游品位

“民族地区发展,核心是加快民族地区全面建成小康社会步伐。”环江作为全国唯一的毛南族自治县,脱贫攻坚工作被赋予更重的责任,环江的脱贫摘帽,事关一个民族能否圆小康梦、中国梦。

2019年是环江整县脱贫摘帽年,怎样才能走上可持续发展之路?为此,环江抢抓机遇、顺势而为,将旅游发展与脱贫摘帽、乡村振兴有机结合在一起,提出了“三靠拢”和“三融入”的发展策略,即向河池中心城区靠拢,向同为世界遗产地荔波靠拢,向山水名城桂林靠拢;融入南宁一小时经济圈,融入巴马长寿养生国际旅游区经济圈,融入桂黔世界遗产大旅游圈。并从国际旅游目的地定位出发,整合各类资金大力投入基础设施建设,完成花竹帽文化活动中心、毛南族体育馆和非遗文化展示馆等项目;成功铸造世界最大铜鼓并安装在花竹帽文化活动中心,刷新吉尼斯世界纪录;江滨体育公园基础设施及绿化亮化工程、老城区桥东路、江滨路等人行道提升改造工程顺利完工并投入使用。

毛南民族文化特色不断得到提升,城市文化元素不断得到彰显。完成环江经二路、金环大道建设,城西新区“三横六纵”路网基本成形。贵南高铁环江段建设,英豪至大安、罗城四把至环江、华山至驯乐等二级公路正在有序推进。文雅天坑群、牛角寨瀑布群景区、陈双毛苗瑶新村等旅游区项目基础设施建设逐步完善。开工建设总投资3.5亿元的游客集散中心及风情花海园旅游项目,精心打造精品旅游路线和一批民族风情独特的旅游名镇名村。成功列入广西首批全域旅游示范区创建县,牛角寨瀑布群景区、木论喀斯特生态旅游景区被评定为国家4A级景区;新增四星级乡村旅游区2个,四星级旅游饭店1个。还荣获“首批国民休闲旅游胜地”“全国森林旅游示范县”等称号,旅游品位得到进一步提升。

全面开花促进旅游增收

为实现群众天天有收入,月月有账进,环江不断优化产业结构,在原有自然风光旅游景点的基础上,拓宽以农兴旅、以旅促农增收渠道,在全县各个乡镇开辟了一大批融种植、养殖和休闲度假、生态养生为一体的娱乐、生态养生旅游圈,使旅游产业出现全面开花全面增收的良好局面。

思恩镇陈双村双乐屯群众以“扶贫+文化+旅游”为载体,完善“苗寨迎宾三关”“苗家四合院”等景观设施建设,复原苗族传统原生态文化项目,同时在村屯后面的山坡上种植果树,成为远近闻名的依靠旅游和水果种植发家致富的村庄。大才乡琼园山庄走上了集种植、养殖、旅游为一体的新型休闲农业旅游山庄发展之路,每年接待游客达5万多人次,在解决部分贫困户就业问题的同时,带动周边100多名贫困户脱贫摘帽。

长美乡通过举办“梅花节”“采摘青梅果”等活动让青梅成为全乡脱贫攻坚主打产业。在庆祝首届中国农民丰收节暨第四届红心香柚节活动中,环江果农仅半天时间就通过线上线下销售红心香柚收入58万多元,为不少贫困户果农解决了后顾之忧。



  • 友情链接