当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 广西桂平:“十条硬措施”确保高质量脱贫

广西桂平:“十条硬措施”确保高质量脱贫

更新时间:2019-07-10 08:53:46 | 来源:光明日报 | 作者:周仕兴 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

“出台硬举措,啃掉硬骨头。”作为广西“十三五”时期贫困村数量第一、贫困人口规模第二的贫困县,在决战决胜脱贫摘帽的关键时刻,桂平市委出台打赢脱贫摘帽攻坚战役“十条硬措施”,全力确保2019年如期实现贫困县高质量脱贫摘帽。

落实“八个责任清单”。以清单形式压实脱贫攻坚责任,进一步明确细化处级干部、乡镇党委政府、市扶贫开发领导小组各专责工作组及各指标部门、村“两委”、第一书记及驻村工作队、扶贫信息员、后盾单位、帮扶联系人在脱贫摘帽年的责任,做到人人身上有责任,个个肩上有指标。

实行“三级会商调度”。该市建立了涵盖市、乡镇、村“三级会商调度”制度,集中梳理和总结本级脱贫攻坚工作进度及工作情况,研究解决工作中遇到的各类问题,在本级不能解决的及时汇总报上一级会商协调解决,坚持问题导向,层层会商调度,统筹推进脱贫攻坚各项工作取得实效。

干部培养“三个一线”。该市将脱贫攻坚作为发现培养锻炼干部的主战场,在脱贫攻坚一线锻炼干部,在脱贫攻坚一线发现干部,在脱贫攻坚一线检验干部,做到“月月有考察,月月有提拔重用”,确保2019年提拔重用干部的80%以上来自脱贫攻坚一线。

启用“五个容错纠错”。针对在脱贫攻坚决策部署、项目建设、资金拨付使用和管理、推动脱贫攻坚工作、化解焦点矛盾和解决历史遗留问题等五个方面工作中造成失误和一定损失,但没有损害国家、集体和群众利益,没有谋取非法利益,没有造成不良影响。该市大胆启用“五个容错纠错”机制,鼓励干部担当作为,调动和激发了干部队伍的工作积极性、主动性和创造性。

干部管理“四个全面暂停”。为保证脱贫攻坚力量,该市实行干部管理“四个全面暂停”,即:在完成贫困县脱贫摘帽验收前,除上级组织要求外,全面暂停组织一般性外出考察学习;除自治区重点要求的工作外,全面暂停市管干部调出手续办理;除纪委等工作特殊要求外,全面暂停调动乡镇干部到市工作;除市重大项目和重大工作已抽调的外,全面暂停抽调乡镇干部到市工作。

“三个挂钩考核”确保脱贫成效。将脱贫攻坚成效与年度绩效考核挂钩,提高了脱贫攻坚工作成效考核在2019年度绩效考核中的比例;将处级领导、帮扶后盾单位及班子成员、乡镇班子成员的年度考核、绩效奖与所承担的脱贫攻坚工作成效挂钩;将处级分管领导、承担脱贫摘帽指标单位班子成员年度考核、绩效奖与脱贫攻坚成效考核挂钩。

“两个管理到位”抓实帮扶工作。重点抓好对帮扶联系人、驻村第一书记和工作队员的管理工作,派出单位与帮扶联系人,派出单位与驻村第一书记、工作队实行责任连带,抓实帮扶联系工作。由乡镇加强对帮扶联系人的日常管理工作工作,派出单位加强对本单位派出的帮扶联系人跟踪管理;由市贫困村党组织第一书记(乡村工作队)管理办公室,统筹抓好第一书记及工作队员的管理工作。

实行“三个必须保证”。该市要求各乡镇、各部门、各专责工作组必须落实干部职工开展脱贫攻坚工作,保证脱贫攻坚力量,“全主力”投入脱贫摘帽。各级各部门必须把脱贫攻坚工作作为重中之重的工作来抓,必须保证开展脱贫攻坚工作时间,“全时段”开展脱贫攻坚。由该市资金政策专责工作组、财政局按年度脱贫攻坚决胜战实际统筹投入,必须优先保证扶贫经费。

开展“全覆盖调研暗访指导”。该市设立了4个暗访调研指导组,对全市各级各领域进行全覆盖调研暗访指导。各组成员由熟悉农业农村和脱贫攻坚工作的业务骨干组成,以暗访、调研、指导为主要形式,及时发现问题,提出整改意见,下发工作红黑榜,对发现问题严重或者问题整改不落实的,提出问责建议。

严肃“四个必须”追责问责。针对未按时间节点和要求完成摘帽指标的部门和乡镇,或在各项督导暗访检查中发现的和各级巡视巡察和审计移送的较为严重问题,或因不作为、慢作为、假作为、乱作为,被点名通报批评、新闻媒体曝光的较为严重问题,或因工作严重不负责任,严重影响全市脱贫“摘帽”验收或年度考核考评的,该市坚持严字当头,对相关责任人严肃追责问责,层层传导压力。

贵港市委副书记、桂平市委书记钟畅姿表示,全市凝心聚力,尽锐出战,全力攻坚义务教育保障、医疗卫生保障、住房安全保障、饮水安全“四大战役”,着力解决“两不愁三保障”突出问题,全力打好打赢脱贫摘帽决胜战,不获全胜,决不收兵。

据了解,该市今年要完成30个贫困村脱贫出列, 3.85万贫困人口脱贫销号,贫困县高质量实现脱贫摘帽任务,目前各项工作进展顺利。



  • 友情链接