当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 山不再穷 有林长富 ——广西林业产业扶贫扫描

山不再穷 有林长富 ——广西林业产业扶贫扫描

更新时间:2019-08-09 09:47:58 | 来源:广西日报 | 作者:蒋林林 何长虹 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

广西山多林多,穷山变青山,青山变金山,谁下足了硬功夫?

连续11年植树造林面积每年稳定在350万亩以上;2018年森林覆盖率达到62.37%,居全国第三位;林业产业总产值5628亿元,居全国第四位。2016年以来,广西林业直接带动50万以上贫困人口稳定脱贫,成为全国林业生态扶贫、全区行业扶贫的先进典型。

当前,全国脱贫攻坚进入决战决胜阶段,已经到了啃“硬骨头”的关键时刻。在这场战役中,广西的深山密林成为全区生态扶贫主战场,林业人更是重要的扶贫人。

产业筑牢脱贫路

2019年7月,广西林业设计院干部石春林故地重行,站在隆林各族自治县岩茶乡龙台村的油茶地里,昔日贫瘠荒芜的坡地上,新种一年多的油茶苗已有半米多高,生机勃勃。

2016年,广西林业设计院作为帮扶龙台村的牵头单位,派石春林担任龙台村第一书记。修村路、建沼气、养黄牛、种烤烟……广西林业设计院齐心协力帮扶村民脱贫。

功夫不负有心人,龙台村当年脱贫摘帽,获全县脱贫攻坚先进村。广西林业设计院获隆林各族自治县2016年脱贫攻坚先进后援单位,石春林也获“百色市群众满意第一书记”“自治区林业厅脱贫攻坚先进个人”“广西五一劳动奖章”等荣誉。

广西林业设计院院长黄光银说:“为确保龙台村脱贫不返贫,我院牢牢抓紧‘产业扶贫’这个牛鼻子。”2017年,广西林业设计院带领龙台村种植软枝油茶1000多亩,为全村建起一座长期受益的“绿色银行”。

放眼全区“林业特色产业富民行动”,近年来,油茶产业、林下经济等优势产业功不可没。2018年,广西油茶千万亩面积、千亿元产值的“双千计划”启动,54个贫困县新建油茶高产高效示范园60个、示范点20个;带动新造油茶林30.6万亩,改造油茶低产林19.3万亩,分别占全区的93.8%和100%。54个贫困县林业总产值超过2000亿元,同比增长17%,油茶种植面积达540万亩,占全区的79%,林下经济产值达464亿元,同比增长25.5%,林业产业在54个贫困县的覆盖率超过80%。

自治区党委、政府将林业产业作为贫困地区县级“5+2”特色产业、村级“3+1”特色产业的重点内容,将油茶产业、林下经济作为两个新的千亿元产业来打造,统筹优化贫困地区油茶、林下经济产业发展布局,力争到2020年,油茶产业、林下经济等再带动超过50万贫困人口稳定脱贫。

“打赢脱贫攻坚战,希望在山、潜力在林。”自治区林业局副局长陆志星说,全区以油茶“双千计划”“万亿元林业绿色产业高质量发展行动”“国家储备林基地建设项目”为抓手,创新扶贫载体,完善机制模式,进一步发挥林业作为脱贫攻坚主产业、主阵地的优势,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

紧随油茶之后,同属经济林的核桃,也已稳定成为贫困农户的“致富树”“摇钱树”和“长期粮票”。2017年主打油茶的百色市被评为首个“全国木本油料特色示范市”,2018年主打核桃的河池市接踵获得这一称号。在全国获此殊荣的7个市县中,广西占据两席。

2018年至2020年,精准扶贫工作进入决胜阶段,林业部门扬鞭催马再出发。

2019年2月,自治区林业局组成6个调研组,分别由6名局领导带队,分赴8个边境县和4个极度贫困县开展林业产业脱贫攻坚集中调研指导活动,实地调研林业产业扶贫进展、林业发展资金使用、林木采伐和林地定额指标需求、林业科技培训需求、脱贫攻坚专项巡视反馈意见涉林问题整改等情况。

在调研基础上,结合部门职责与重点贫困县实际需求,制定了支持21个2019年计划脱贫摘帽县和4个极度贫困县十条措施、支持8个边境县(市、区)脱贫攻坚十条措施,加大对重点区域的支持力度。

自治区林业局局长黄显阳强调,要深刻把握林业脱贫攻坚的新形势、新任务、新要求,全面打好林业产业扶贫三年攻坚战。

科技致富辟蹊径

2018年,隆林各族自治县沙梨乡油茶产业核心示范区项目建设三门江林场博得满堂喝彩:完成新造油茶林47亩,苗木成活率100%;完成油茶低产林改造306亩,测定项目林地面积1800亩。参与的贫困户每亩油茶林纯收入340元,预计带动153户农民脱贫,2200多人增收致富。当年12月,该示范区被认定为自治区级核心示范区(四星级)。

2016年以来,全区贫困地区建设油茶高产高效示范园120个,贫困人口每亩增收超过2000元;建设“产业富民”林下经济示范基地111个,抽样调查显示贫困人口年人均增收超过1800元。新建81个林业科技示范基地,创建各级现代特色林业示范区54个,选派林业科技特派员368人次,培养了一批“土专家”“林秀才”。同时,积极发挥三门江林场、六万林场、大桂山林场等国有林场油茶种植加工、林下经济产业的带动效应,给贫困地区带来“看得见、学得到”的林业产业扶贫样板。

2018年1月,自治区林业局全面启动全区林业科技扶贫行动。“十三五”期间,重点组织开展林业科技成果转移转化、林业科技扶贫开发攻坚示范点创建、林业科技特派员创业、乡土技术能手培养、林业优势产业壮大、林业科技服务水平提升等六大专项行动。

2019年上半年,在隆林各族自治县、罗城仫佬族自治县、东兰县、防城港市港口区等27个县(区)举办了28场(次)林业科普惠农活动,培训林农和基层技术员3321人,发放技术资料8000多份,为贫困地区培养了一批乡土专家和技术能手。

同时,158名林业科技特派员被选派到贫困村为贫困户发展油茶、核桃、八角、澳洲坚果、林下经济等产业提供科技服务。170多名油茶科技特派员参加2019年林业(油茶)科技特派员培训班,学习油茶“双千计划”实施方案、油茶新造林和低产林改造项目检查验收办法等内容,并组建科技服务团队,深入贫困地区开展油茶技术服务活动。

“八桂小林通”加大使用推广力度,在产业扶贫中大显神通。截至目前,用户已突破8000人,重点技术文章点击人数突破9万次,实现了全区林业技术推广“线下线上”协同开展,成为全国两个省区(浙江、广西)仅有且最活跃的林业技术网络推广平台。

科技创新、成果转化、要素对接等一系列举措,正在全区精准扶贫工作中发挥重要作用。广西林业强化扶贫产业科技支撑,将在贫困地区推广重大林业科技成果50项、林木良种50个,扶持重大科技产业化项目3个,建立自治区、市、县林业科技扶贫开发攻坚示范点100个,帮扶指导和发展林业科技精准扶贫示范户1500户,培训林农和基层技术人员20万人次以上,使每个贫困户至少掌握一项实用技术,建成林业科技扶贫示范基地一万亩以上,辐射带动10万亩以上。

生态敞开幸福门

在学校填写父亲的职业时,龙胜各族自治县泗水乡龙甸村贫困户石显奉的大女儿自豪地写上“生态护林员”,这是他们全家引以为豪的身份。自从前年石显奉被选上生态护林员,“每月工资到点就发,大女儿上学的生活费可以不用愁了。”而他要做的是每星期在村里的千亩林地巡视一遭,查看有无火灾隐患、病虫害、滥砍乱伐等情况。

林业部门在全区重点生态功能区转移支付补助县、滇桂黔石漠化片区县和国家扶贫开发工作重点县,大范围开展“生态护林员”选聘工作。目前,已聘用34526人,管护森林面积6606万亩,让这部分贫困人口实现“山上就业”,带动13万名以上建档立卡贫困人口“家门口脱贫”。

2018年,国家储备林二期项目在广西全力推进,“服务脱贫攻坚”被定位为主要目标和工作重点。国家开发银行200亿元专项贷款在建设区域上重点安排深度贫困地区和生态脆弱地区,在就业安排上主要吸纳有劳动能力的建档立卡贫困人口,在收益分配上努力增加贫困户资产收益、股权收益和造林管护等劳务收入。据初步预测,国家储备林二期项目每年可提供1584万个工日,安排6.33万个劳动力就业,投工投劳增收17.42亿元,产生林地租金6.86亿元。

同时,国开行广西分行、农发行广西分行、农行广西区分行等金融机构合力授信国家储备林基地、林业生态保护等项目累计800亿元,全区累计新建和划定国家储备林约800万亩,完成建设任务在全国名列前茅。

石漠化曾是大石山区农民致贫的“病灶”,广西石漠化分布的县区大多是贫困县,退耕还林成了医治“地球之癌”的金方良药。

林业部门长期以来积极推广生态经济兼优树种,扩大种植规模,形成具有区域优势的生态经济型林业产业,如以桉树、松树、任豆、竹子等为主的速丰林产业,以八角、板栗、核桃等为主的经济林产业。

同时,发展林纸、林浆、林化等林产工业,以退耕还林工程为契机扩建或新建林产工业企业,为退耕还林生产出的原料产品提供了更为广阔的加工市场。

此外,各地在退耕还林地间大力发展特色畜牧业、中草药和编织业等林下经济,促进了贫困山区经济的发展。

截至2019年6月底,全区累计完成退耕还林任务1536.67万亩,涉及102万退耕农户、510万农民。实施退耕还林20年以来,全区新增油茶、核桃等名特优经济林500万亩,任豆、杉木等速生丰产用材林800万亩,林下经济产业总产值达到878亿元。每户家庭总收入比退耕还林前年均增长9.5%,净收入年均增长16.7%。

“山清水秀生态美”是广西名扬四海的“金字招牌”。习近平总书记在广西视察时指出,“广西生态优势金不换”。全区林业部门不断加大贫困地区生态旅游项目和旅游基础设施建设投入力度,积极推进旅游扶贫示范村建设,组织培训生态旅游产业从业人员,探索出“景区+企业+贫困户”等多种新生态旅游扶贫模式。2018年,森林旅游发展强劲,森林旅游收入达420亿元,同比增长20%,年接待游客达1.1亿人次,同比增长18%,有效促进了农村贫困人口的经济增收。

广西林业部门积极落实中央要求“发展生产脱贫一批”“生态补偿脱贫一批”的精神,将中央和自治区财政及其他渠道分下来的资金大部分分配给了贫困县。占全区县份总数不足半数的54个贫困县,2018年分配到中央和自治区涉林专项资金22.5亿元,占比达到60.3%。对比中央、自治区关于涉农项目资金投向贫困县要高于50%的要求,广西林业部门向贫困县倾斜安排的资金多了10个百分点。



  • 友情链接