当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 荷美藕香富农家

荷美藕香富农家

更新时间:2019-09-24 10:59:05 | 来源:广西日报 | 作者:唐正芳 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

9月20日,太阳初升,藕田鲜花竞放,荷叶迎风摇曳。贵港市覃塘区龙凤村平田屯村民覃绍信像往日一样来到家门口的藕田,组织村民采摘莲蓬。

“我和妻子、儿子和儿媳都在荷美覃塘务工,每人月工资3000元以上。”覃绍信说,“家里的5亩田地租给景区,每亩每年租金1200元。现在不种田,成上班族了。”

覃绍信说,全屯500亩田地,90%租给荷美覃塘景区种藕种花,村民在景区农业园务工,每天工资100元。

覃塘区旅游投资公司副总经理覃琪河介绍,园区优先安排贫困户、出租田地户到景区务工,给他们创造脱贫机会。仅去年,公司发放藕田种植、管护人员工资80万元,其中贫困户占了三分之一。

群山农家乐业主韦家耀的餐饮店有员工11人,每人月工资3000元左右。目前,景区有四星级酒店等餐饮住宿零售企业21家、从业人员106人。

景区外的千余藕农也从中受益。覃塘社区居民何彩娥告诉记者,她种植两亩莲藕,今年6月以来卖荷叶、莲蓬给景区,收入5100元,“景区建成后,平时不起眼的荷叶、莲蓬也值钱了,相当于莲藕收入的一半。”

据统计,2018年,景区1510名农民人均可支配收入1.66万元,比覃塘区平均数高出2000元左右。

这些都得益于荷美覃塘莲藕特色农业(核心)示范区的建成。“3000多亩藕田、300多种荷花,国家4A级旅游景区,年接待游客220万人。”覃塘区文化体育旅游局局长黄云珍介绍,先前,这片农田还是水稻种植区,年年受洪水灾害。2014年,乘广西创建各类特色农业(核心)示范区的东风,覃塘区在距城区4公里的姚山村群山屯一带开发创建了“荷美覃塘莲藕特色农业(核心)示范区”,并与广西农业科学院合作建立莲藕种植试验站,大面积培育、种植莲藕品种,发展莲子、藕粉、荷叶茶、藕糖等产业链条,建设了莲藕科普馆,让国家农产品地理标志认证产品“覃塘莲藕”大放异彩。

“在打造莲藕产业的同时,同步建设旅游设施,累计投入上亿元资金,先后建成了公路网、凉亭楼阁、观景栈道、人工湖、农家乐、酒店、游乐场、民宿等,满足游客需要。”覃琪河介绍,今年景区增加了蟹园、水生植物、房车露营区等景点,让景区一年四季常绿,游客源源不断。



  • 友情链接