当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 广西上思:“扶贫车间”建村头 贫困户增收有盼头

广西上思:“扶贫车间”建村头 贫困户增收有盼头

更新时间:2019-09-30 15:43:49 | 来源:人民网-广西频道 | 作者:彭远贺 朱维平 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

人民网上思9月29日电 金秋时节,八角飘香。近年来,广西上思县大力推进“扶贫车间”建设,已创办的8家“扶贫车间”带动了周边贫困户320多人就业,用较少投入构筑了一道防止非贫困户致贫和脱贫户返贫的“截流闸”。

“只要我的香料收购加工点运行正常,大伙就不愁没活干、没钱挣。”在上思县南屏瑶族乡枯叫村“扶贫车间”,41岁的张小军边指导村民以古法凉晒八角,边鼓励村民树立信心脱贫致富。

2013年4月,张小军投资20万元将1.3亩荒山夷为平地,搭建铁皮工棚,创办建筑面积210平方米的香料销售加工点,从事八角收购及烘干、桂皮加工等对外业务。为常隆、乔贡、米强、枯叫等村的八角、肉桂种植户提供产品销售便利服务。

2018年张小军收购生八角27吨,晒成干果10吨,售价每斤16.5元;收购生肉桂8万斤,加工成干桂皮刨皮桶、烟桂、黑桶等产品。优质山货出山不仅满足了玉林、南宁客商的需求,还远销山东、四川等地,为张小军实现年收入12万元。

张小军加工有门,他在创业成功致富的同时,为了让留守妇女和老人实现在家门口就业的梦想,于2019年5月创办了“扶贫车间”。他的香料销售加工点成为南屏瑶族乡最大的“扶贫车间”,用工人数达数十人,其中有贫困户8人。在“扶贫车间”就业的群众,每人每天有100元至120元的收入,工作3个月就有收入1万元左右。

枯叫村支书陈成东说,“扶贫车间”建村头,贫困户脱贫增收有盼头。创办“扶贫车间”让当地群众在家门口实现就业,已成为深山瑶寨脱贫攻坚的有效方式。



  • 友情链接