当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 石头缝里兴产业 ——记巴马瑶族自治县交乐村支书姚正云

石头缝里兴产业 ——记巴马瑶族自治县交乐村支书姚正云

更新时间:2019-10-08 11:07:46 | 来源:广西日报 | 作者:韦继川 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

巴马瑶族自治县燕洞镇交乐村,人均耕地只有0.35亩。石头多、耕地少、望天水是该村恶劣自然条件的真实写照。

近年来,村党总支部书记姚正云通过强抓党组织建设,激发村两委活力,硬是在石头缝里兴起产业。他带头组建种桑养蚕专业合作社,带动发展社员200户把“一果一虫一朵花”作为交乐村特色产业重点发展。一果,就是核桃,全村种了2200多亩的核桃示范片;一虫,就是桑蚕,全村有200多户养蚕,种有桑树800多亩,桑蚕产业年产值达600多万元;一朵花,就是龙骨花,村里村外种了6000多亩,由合作社集中收购、统一加工、统一销售,村里几乎人人受益。此外,村里还发展有油茶2000亩、生态公益林1万多亩。同时,利用上级支持的50万元村集体经济发展资金入股种植火龙果,每年可以分红5万多元。

2017年全村人均纯收入达7655元,实现整村脱贫摘帽。如今该村的脱贫成果正在巩固和提升之中。



  • 友情链接