当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 岑溪“四步诊疗法”夯实基层党建

岑溪“四步诊疗法”夯实基层党建

更新时间:2019-11-05 11:16:19 | 来源:广西日报 | 作者:潘登 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

岑溪市诚谏镇长坡村联合多个村养鸭子,年底为村集体增收2万多元,提升了村党组织的带头致富能力;糯垌镇龙樟村、三堡镇富冲村等村通过规范农村饮水安全工程管理,为群众提供优质的用水保障服务,使党群关系进一步密切……很难相信,这些集体产业欣欣向荣、群众服务意识强的村党组织,在年初还是岑溪市软弱涣散党组织之一。

今年以来,岑溪市在“不忘初心、牢记使命”主题教育中实施基层党组织“四步诊疗法”,通过扎实开展集中整顿工作,1-10月,全市共整顿软弱涣散党组织22个,并为15个村落实集体经济发展项目,推动基层党建水平迈上了新台阶。

抓精准排查,实现“登门诊断”全覆盖。该市为282个村(社区)建立问题清单,实行销号整改。编制工作手册100多册,举办1期专项整治工作专题培训班,培训100多人次,建立27名党员处级领导带队主抓,88名市直单位党建骨干协抓的摸排工作机制,27个工作组对全市282个村(社区)逐村摸底,精准定位整顿对象和突出问题,实现100%的村(社区)党组织排查目标。

抓集中整顿,善用“望闻问切”查症结。该市从田间地头掌握基层党建、扶贫领域、扫黑除恶等情况,摸排信访问题,共排查管理制度落实不到位的村24个,将其中9个列入整顿范围,共收集意见建议291条。

抓重点整治,注重“对症下药”祛病灶。该市严格对照村“两委”换届选举负面清单开展任职资格联审工作,今年共开展集中联审2次、个别审查16次,开展市级基层综合治理培训7期,培训1131人次。重点对7个镇共50个村频繁发生的盗采稀土、河沙等案件进行充分研判,并将盗采现象屡禁不止的1个村列入整顿对象。目前全市共有村级后备干部831名。整合资金扶持集体经济产业,提升软弱涣散党组织带头致富能力。

抓整改落实,坚持“回访复诊”促提升。该市为全市35个软弱涣散党组织安排23名处级领导联村、29名乡镇领导包村、35名第一书记驻村、31家市直单位结对,积极为软弱涣散村引项目、引资金。组成4个核验组对全市2018年29个软弱涣散村党组织整顿情况逐一核验,对整顿情况实时跟踪督导,有力促进整顿工作的深入开展。



  • 友情链接