当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 加快打赢打好脱贫攻坚战的五大举措

加快打赢打好脱贫攻坚战的五大举措

更新时间:2019-11-29 17:06:00 | 来源:广西日报 | 作者:谢再志 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

中共崇左市委党校 谢再志

精准与务实:打赢打好脱贫攻坚战的根本前提。脱贫攻坚是一场硬仗,要汲取“大水漫灌”“形式主义”等扶贫教训,精准到户、到人、到项目,资金到、措施到、成效到。

质量与体系:打赢打好脱贫攻坚战的总攻目标。笃定落实中央的“两不愁三保障”目标,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全保障到位。

收效与满意:打赢打好脱贫攻坚战的硬实要求。咬定责任压得不够实、扶贫项目推进不够平衡、督查问责力度不够大、激发贫困群众内生动力不够强等短板问题,扎实打好产业扶贫、村集体经济、易地搬迁、基础设施建设四场“硬仗”,切实提升教育、医疗、住房保障的扶贫效率及满意比率。

机制与责任:打赢打好脱贫攻坚战的持续保障。完善、细化高质量脱贫机制,强化绩效导向,坚持正面激励、负面鞭策、容错纠错等多管齐下,把脱贫攻坚一线作为培养、锻炼、使用干部的主战场及考场。

扶志与扶智:打赢打好脱贫攻坚战的长效之举。坚持群众主体,广大驻村“第一书记”、驻村工作队员和帮扶干部奋力推动,开展好“新时代农民讲习所”“脱贫攻坚故事会”“扶贫爱心超市”等精神触动与驱动教育,用身边人身边事激发脱贫内生动力。



  • 友情链接