当前位置:首页 > 媒体聚焦 > “跟着书记去调研”走进瑶乡金秀 脱贫摘帽不移志 一言一语总关情

“跟着书记去调研”走进瑶乡金秀 脱贫摘帽不移志 一言一语总关情

更新时间:2019-12-02 10:29:24 | 来源:人民网-广西频道 | 作者:吴明江 王功孝 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

“我们中国共产党人的初心和使命是什么?”“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这是广西金秀瑶族自治县主要领导在该县玲马村与当地基层干部座谈时的对话。

11月27日至28日,来宾市委常委、金秀瑶族自治县县委书记韦德斌到该县桐木镇、大樟乡开展脱贫攻坚工作调研,并与当地党员干部群众开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和十九届四中全会精神宣讲活动。

金秀瑶族自治县是世界瑶族支系最多的县份和瑶族主要聚居县之一,经济发展和扶贫工作一直是当地县委、县政府的头等大事。今年4月30日,经广西壮族自治区人民政府批复,金秀县实现了脱贫摘帽。


韦德斌调研桐木镇柑橘产业(王功孝 摄)


为落实中央、自治区和来宾市关于脱贫攻坚的决策部署,全面巩固提升脱贫攻坚成果,韦德斌与县委组织部、宣传部、扶贫办等部门的主要领导一同深入基层,考察调研基层扶贫工作,了解脱贫户实际情况,共同谋划打好返贫阻击战。

扶贫车间夯实内生动力

产业扶贫是保障贫困群众后续发展内生动力的主要举措。在桐木镇工业园区,该园区管理委员会主任潘宝军介绍,园区内的扶贫车间项目已完成主体建设,并于10月18日完成主体验收工作。


韦德斌调研扶贫车间生产运营情况(王功孝 摄)


目前园区内已入驻3家企业,主要生产服饰、塑胶玩具等产品。“项目建成后,可提供约200个就业岗位,且扶贫车间所获得企业入驻的资产性收益全部用于支持县内村集体经济未达标或薄弱的贫困村集体经济发展。”潘宝军介绍说。

据了解,该园区计划于今年11月底完成附属工程竣工验收,使扶贫车间项目整体交付使用。韦德斌指出,下一步要加大招商引资力度,通过招商引资引进劳动密集型企业入驻扶贫车间,吸纳贫困户就近就地就业,增加贫困家庭收入。

截至今年9月底,金秀县共发放产业奖补资金3000万元,6695户贫困户因此受益。此外,为发挥新型农业经营主体减贫带贫效果,该县出台《关于印发自治县2019—2020年新型农业经营主体与具有返贫风险家庭建立利益联结机制实施方案的通知》,进一步巩固脱贫成果。

综合施策铺就瑶乡致富路

“目前家里还有什么困难?”

“大的困难没了,主要就是交通。”

在大樟乡瓦厂村古社屯,韦德斌在走村入户时,询问贫困户家了还有哪些困难需要党委、政府支持。对大瑶山区的群众来说,交通是发展的命脉,也是当地群众最关心的问题。


韦德斌走访异地扶贫安置点,与当地干部群众交流(王功孝 摄)


近年来,金秀县实施“交通活县”战略,不断完善交通建设。全县所有行政村已全部通硬化路;全县扶贫路项目达1448个,受益群众4万多人。同时,扎实推进贫困村饮水、电力、通讯等基础设施建设,补齐了基础设施和公共服务短板。

古社屯贫困户陈连姣说:“以前赶集还要走路、马驮,现在路修了,那种日子一去不复返了。”说话时,天色渐黑,村中新修水泥路旁的路灯了起来。这条新修的水泥路大大改善了村里与外界的联系,极大方便了当地孩子入学、老人看病问题。

韦德斌在与贫困户交谈时强调:“修好路是为以后的生活做保障。”要为贫困户脱贫后做好后续保障工作,确保脱贫户不再返贫,全力打好返贫阻击战。


村民们正在将采收的生姜装车运出山区(王功孝 摄)


除了完善交通设施,金秀还通过易地扶贫搬迁,进一步改善当地瑶族群众的生活环境。该县通过采取集中搬迁和分散安置相结合的方式,在2016至2019年间,全县计划搬迁建档立卡搬迁对象7873人,截至今年10月10日,住房建设及搬迁入住(已交钥匙)7873人,搬迁入住率为100%。

篝火旁围坐共话脱贫志

11月27日晚,在位于大樟乡瓦厂村古社屯的异地扶贫安置点,韦德斌一行与当地瑶族同胞围篝火而坐,面对面,谈心事,讲故事。

入夜,在篝火堆前,韦德斌说:“按照党中央的决策部署,在脱贫攻坚路上一个少数民族群众都不能落下。”他指出,从中央到地方选派了一大批干部,深入基层,帮扶群众,做好脱贫攻坚工作,彰显了党的决心。

“现在党和政府的政策那么好,接下来主要靠我们自己努力和奋斗。”一名瑶族同胞说,“瑶族群众永远跟党走,靠勤劳的双手让生活越来越好!”

韦德斌与瓦厂村古社屯村民在篝火前共话脱贫志(王功孝 摄)


“家有读书郎,贫困不会长。”他鼓励当地瑶族同胞要加大学习,投入教育,去参加就业培训,获得一技之长,丰富收入来源。

据统计,在教育方面,目前该县义务教育巩固率95.94%,无学生因家庭贫困失学辍学。此外,金秀还全面落实教育资助“两免一补”政策,中小学寄宿生生活补助项目共资助有5019人,资助的金额为296.29万元,其中建档立卡生1724人、资助金额100.65万元。

当天晚上21时左右,这场篝火座谈会在一曲《没有共产党就没有新中国》的歌声中落下帷幕。

据了解,2018年,金秀县共脱贫3345户1.2万多人,摘帽14个贫困村,贫困发生率降至2.496%。

今年,金秀县提出了新目标:计划完成703户2138人口脱贫,13个村出列,确保全县贫困发生率降至1%以下。

为完成新目标,韦德斌表示,金秀县将进一步提高政治站位,不断压实各级责任,聚焦“两不愁、三保障和饮水安全”,强化措施,扎实有序推进脱贫攻坚各项工作。



  • 友情链接