当前位置:首页 > 特色产业展示 > 大江茶叶加工厂——广西恭城瑶乡深山里的“金凤凰”

大江茶叶加工厂——广西恭城瑶乡深山里的“金凤凰”

更新时间:2019-05-14 11:23:52 | 来源:广西扶贫网 | 作者:郑智敏 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网恭城讯(郑智敏)大江村是广西东北部深山里的一个小村,地处广西桂林市恭城瑶族自治县平安镇最北面,距县城所在地约20公里。全村共有300多户,约1300人口。近年来,大江村两委大力发展村集体经济建设,稳步推进脱贫攻坚工作。该村注重发挥高山土质优势和自然、气候等区位特点,大胆创新,成立黄泥界茶叶种植合作社,在高山上建立占地面积350亩的优质茶叶特色农业种植示范基地,走出了一条靠山吃山的好路子。

据了解,该示范基地在自治区财政厅及恭城县委、政府,县科技局、农业农村局、财政局等单位的大力支持下快速发展,引进200万元茶叶加工厂建设项目,于2019年1月29日完成了茶叶加工厂加工机械设备安装、调试,并通过验收。

大江茶叶加工厂前期由于缺乏茶叶加工技术,茶叶品质上不去。广西特色作物研究院在了解到大江村茶农的需求后,及时组织该院退休研究员、制茶专家林朝赐、刘玉芳到大江村蹲点科技帮扶,就村民瑶胞在烘焙过程中遇到的具体技术问题,面对面、手把手的进行指导,让村民瑶胞边听、边看、边学、边用。通过技术指导,进一步提高了他们科学烘焙茶叶水平,为促进农民持续增收提供了实实在在的服务和科技支撑。

据茶厂负责人周其培介绍:优先使用建档立卡贫困户进厂务工,目前生产有绿茶、红茶、谷雨茶、乌龙茶等数个系列产品,预计今年年产值收入200万元以上,稳步助力脱贫攻坚工作。


大江茶叶加工厂——恭城瑶乡深山里的“金凤凰” (8).jpg

图为2019年5月9日下午,广西特色作物研究院退休研究员、制茶专家林朝赐(右二)到大江村优质茶叶特色农业种植示范基地蹲点科技帮扶。


大江茶叶加工厂——恭城瑶乡深山里的“金凤凰” (6).jpg

图为广西特色作物研究院制茶专家到大江村优质茶叶特色农业种植示范基地蹲点科技帮扶。


大江茶叶加工厂——恭城瑶乡深山里的“金凤凰” (2).jpg

图为广西特色作物研究院退休研究员、制茶专家林朝赐(中间)、刘玉芳(右二)到大江村优质茶叶特色农业种植示范基地蹲点科技帮扶。


大江茶叶加工厂——恭城瑶乡深山里的“金凤凰” (4).jpg

图为广西特色作物研究院制茶专家到大江村优质茶叶特色农业种植示范基地蹲点科技帮扶。




  • 友情链接