当前位置:首页 > 特色产业展示 > 灵山:小辣椒渐成扶贫大产业

灵山:小辣椒渐成扶贫大产业

更新时间:2019-05-14 11:39:49 | 来源:广西扶贫网 | 作者:曹波勇 周斌 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网灵山讯(曹波勇 周斌)近年来,灵山县武利镇紧紧依托区域优势,大力引导农民优化种植结构布局,逐步把小辣椒培育成为富民兴镇的一大支柱产业。目前,全镇辣椒种植农户超过2000户,面积达4000多亩。近期,平均每天购销约300吨,最高峰时超过400吨,全镇辣椒产值预计达4000万元。同时,推行以奖代补的补助方式,重点扶持12个村的100多户贫困户种植辣椒120亩。2019年第一季度,全镇完成拨付到户补助资金近10万元,充分发挥辣椒冬种春收见效快的优势,全力为产业扶贫加油鼓劲。

突出特色,优化品种拓市场

武利镇地处低纬度,属南亚热带季风气候,常年无极热无极冷、降水适中的自然条件为辣椒提供了优异的地理环境,比周边地区多一个月的销售周期。如何充分利用区域优势,提升辣椒产业竞争力?镇党政班子明确分工,由班子成员亲自带队,走访种植大户、购销大户,多次到外地辣椒主产区调研,推广种植尖椒、线椒、螺丝椒、羊角椒等十余个品种,产品远销湖南、湖北。

绿色生产,提质降本促增效

绿水青山就是金山银山。武利辣椒色鲜肉厚、味辣浓香、抗性强、耐贮运,绿色技术功居首位。为了做好绿色技术功,武利镇抓强田间现场技术培训,积极邀请区、市、县、镇农业专家和种植大户实地传授种植管理技术。同时,全镇创建3个标准化种植示范基地,推广增施有机肥和地膜覆盖、悬挂黄板等农艺措施,减少化肥、农药用量,促进辣椒提质降本增效。

优化营商,产销对接助增收

既要种得好,更要销得好。武利镇在兴合作、建平台、育人才等方面下功夫,有序推进辣椒产销对接。

一是兴合作,夯实产销对接基础。高李、鱼良、明山村等辣椒种植集中区分别注册成立了高利、良发、明远辣椒种植专业合作社。推行“党支部+合作社+农户+基地”模式,合作社免费提供技术和购销服务,农户自主种植,整个辣椒基地统一品种、统一种植、统一收购。引导一批经济能人,注册成立辣椒购销企业,拓宽销售渠道。另外,鼓励购销大户提供优质种子,承诺保价优先收购。既保障了品质统一,又解决了农户销售的后顾之忧。

二是建平台,创新产销对接方式。以党员群众服务中心、“供销e家”、惠农网等为载体,推动辣椒上网销售。据统计,全镇专营或兼营购销辣椒的电商12家。

三是育人才,打造产销对接队伍。通过培训支持、金融支持、土地支持、用水支持、用电支持等措施,把村干部、农村能人、大学生村官、返乡农民工培育成产销对接生力军。全镇设立辣椒购销点31个,年购销辣椒1.12万吨。例如,安金村30多岁的阮老板,年纪轻轻的已有十多年的辣椒购销经验,成了远近闻名的辣椒王。

五味武利,谋划全产业链

向全产业链转型升级。武利辣椒味浓郁、肉脆爽深受外地客商青睐,产品远销长沙、武汉等地市。从2019年开始,武利镇聚焦全产业链,加大招商引资,积极引导本地经济能人,从种植、加工、销售三个环节入手,逐步构建实现辣椒种植在村、加工在镇、销售在外的格局,推动辣椒产业链建设,与武利牛巴、腊味、金银引、瓜皮等特产一起,全力打造辣、香、咸、酸、甜五味武利,为全县新型的特色产业扶贫增添色彩。


图为:工人在合作社里包装辣椒对外销售.jpg

图为工人在合作社里包装辣椒对外销售。


图为:村民将辣椒运到收购点“过称”销售.jpg

图为村民将辣椒运到收购点“过称”销售。


图为:收成了,村民正在开心地采摘辣椒.jpg

图为收成了,村民正在开心地采摘辣椒。


图为:武利镇辣椒产业验收.jpg

图为武利镇辣椒产业验收。


图为:武利镇辣椒收购点打包辣椒装车运往外地销售.jpg

图为武利镇辣椒收购点打包辣椒装车运往外地销售。



  • 友情链接